DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Claudia da | - |
dc.contributor.author | Souza, Maria Luiza Germano de | - |
dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Luiza Germano de. Meninas-mulheres: retórica do corpo, da dor e do abandono em meninas, de Maria Teresa Horta. 2022. 172 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O livro de contos Meninas (2014), da escritora portuguesa Maria Teresa Horta, aborda temáticas que nos possibilitam pensar sobre os apagamentos históricos sofridos pelas mulheres desde a infância. A tese defendida é de que as meninas/crianças e as suas mães sofrem com problemáticas cíclicas que abarcam o sujeito feminino na sua estrutura formativo-simbólica e nos seus corpos, cujas bases estão num continuum histórico que as colocam num papel de subalternidade em relação ao Outro, o masculino. As mães dessas meninas debatem-se sobre mixórdias de situações das quais não conseguem sair sem fazer soçobrar a infância das filhas. Partindo desses olhares, este trabalho incursiona pelas temáticas presentes em Meninas, analisando-as a partir das suas infâncias, das suas elaborações simbólicas, dos seus traumas, dos seus desalentos e das suas mães. Discutese que, nas relações de forças e de poder estabelecidas, elas (mães e filhas) resistem, às suas maneiras, ao não silenciamento das suas vozes, porque querem ser livres. O desejo de liberdade ocorre, outrossim, com as meninas históricas que estão presentes em alguns contos da obra em questão: Carlota Joaquina e Erzsébet Báthory. Em outra dobra da tese, são investigados os diálogos intertextuais e interdiscursivos presentes nas narrativas.
Nesse último movimento, deparamo-nos com figuras femininas silenciadas, esquecidas ou incompreendidas historicamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Meninas-mulheres : retórica do corpo, da dor e do abandono em meninas, de Maria Teresa Horta | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Horta, Maria Teresa, 1937- crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres na literatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infância na literatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diálogos intertextuais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The book of short stories Meninas (2014), by the Portuguese writer Maria Teresa Horta, addresses themes that allow us to think about the historical erasures suffered by women since childhood. The defended thesis is that girls/children and their mothers suffer from cyclical problems that encompass the female subject in its formative-symbolic structure and in their bodies, whose bases are in a historical continuum that place them in a subaltern role in relation to the Other, the male. The mothers of these girls struggle with a mix of situations they cannot get out of without ruining their daughters' childhood. Starting from these perspectives, this work explores the themes present in Meninas, analyzing them from their childhoods, their symbolic elaborations, their traumas, their discouragements, and their mothers. It is argued that, in the relations of forces and power established, they (mothers and daughters) resist, in their own ways, to not have their voices silenced, because they want to be free. The desire for freedom also occurs with the historical girls who are present in some tales of the work in question: Carlota Joaquina and Erzsébet
Báthory. In another part of the thesis, the intertextual and interdiscursive dialogues present in the narratives are investigated. In this last movement, we are faced with female figures that have been silenced, forgotten or historically misunderstood. | pt_BR |
dc.contributor.email | germanoletras@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |