Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kothe, Flávio René | - |
dc.contributor.author | Madoz, Kenia de Amorim | - |
dc.date.issued | 2022-09-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-26 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Kenia de Amorim Madoz. A carência do habitar/ morar no Programa Minha Casa, Minha Vida. 2022. 267 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa tese apresentou reflexões e discussões da implantação do Programa
Habitacional Minha Casa, Minha Vida - PMCMV, com a participação de diferentes agentes e suas relações, ressaltando, porém, o mundo vivido (BUTTIMER) por poder revelar substanciais especificidades dos moradores em suas espacialidades. Nesse sentido, as subjetividades foram valorizadas como forma de apreender os sentidos das experiências de vida e do cotidiano, e possibilitar desvelar das carências do habitar/morar as perspectivas da formação de lugares com lugaridade (RELPH). O histórico dos programas habitacionais no país mostrou que têm sido implantados para promover especialmente o circuito superior (SANTOS, 1999), o que vai de encontro aos princípios e objetivos da atual política nacional de habitação em particular, de interesse social. Isso induziu à apresentação, nessa tese, da seguinte hipótese: o programa Minha Casa, Minha Vida, por não ter considerado as individualidades dos moradores, produziu lugares sem lugaridades. Então, para responder ao principal questionamento, baseou-se no estudo de caso no Residencial Paranoá Parque, resultado do único contrato urbano em Brasília no período de 2009 a 2015. Para isso, o trabalho se aportou às relações dos estudos, particularmente do espaço representacional, consistindo em pesquisas e dados institucionais e da atividade da paisagem, compreendendo o seu conceito integrador (TROLL) como forma de revelar aspectos pouco visíveis do espaço-moradia. Ademais, contou com a valorização do mundo vivido, por meio da fenomenologia de base transcendental (HUSSERL), de forma que o reducionismo pudesse ressaltar as suas essências. Dessa maneira, a participação dos moradores do Residencial, por meio dos seus relatos das vivências, carências e expectativas do espaço-moradia, foi imprescindível. Um dos principais resultados do estudo de caso mostrou a procedência como significativa para a conformação do apego ao lugar. Entretanto, também apresentou a necessidade de associação a outros aspectos de base qualitativa para a sua concordância. Nesse sentido, a tese consistiu em apontar possíveis vínculos entre a origem das pessoas em relação às áreas urbanas consolidadas e ao apego ao lugar, principalmente pelas individualidades associadas às relações sociais essenciais à formação de lugaridade.
Entretanto, a pesquisa também apontou que outros elementos devem ser considerados em conjunto, para propiciar melhor compreensão de cada caso. Desse modo, os estudos representacional e de base qualitativa demonstraram-se necessários para propiciar o entendimento da formação de diversas espacialidades e essenciais para a implantação dos programas habitacionais. Assim, as reflexões acerca do método revelaram-se promissoras aos estudos acadêmicos de base fenomenológica transcendental do mundo vivido, tendo em questão o conhecimento e a implantação dos programas habitacionais de interesse social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A carência do habitar/ morar no Programa Minha Casa, Minha Vida | pt_BR |
dc.title.alternative | The lack of inhabiting/ living in the Program My House, My Life | pt_BR |
dc.title.alternative | La carencia del habitar/ vivir en Programa Mi Casa, Mi Vida | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lugaridade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Residencial Paranoá Parque (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis presented reflections and discussions on the implementation of the My
Home, My Life, Housing Program - PMCMV, through the participation of different agents and their relationships, but emphasizing the Lebenswelt (BUTTIMER) for being able to reveal substantial specificities of the residents in their spatiality’s. In this sense, subjectivities were valued as a way of apprehending the meanings of life and everyday experiences, and making it possible to reveal the needs of inhabiting/living, the perspectives of the formation of places with placelessness (RELPH).The history of housing programs in the country has shown that they have been implemented to especially promote the upper circuit (SANTOS, 1999), which is in line with the principles and objectives of the current national housing policy, in particular, of social interest. And this led to the presentation, in this thesis, of the question: the program
Minha Casa, Minha Vida, for not having considered the individualities of the residents, produced places without placelessness. And to answer the main question, it was based on the case study at Residential Paranoá Parque because of the only urban contract in Brasília, from 2009 to 2015. For this, the work contributed to the relations of the studies, particularly the representational space consisting of research and institutional data and the landscape activity, understanding its integrative concept (TROLL) as a way of revealing barely visible aspects of the dwelling space. In addition, it counted on the appreciation of the lived world, through transcendental-based phenomenology
(HUSSERL), so that reductionism could highlight its essences. In this way, the participation of Residential residents was relevant, through their reports of experiences, current needs and expectations of the housing space. One of the main results of the case study showed provenance as significant for the conformation of attachment to the place. However, it also presented the need for association with other aspects of qualitative research for its agreement. In this sense, the thesis consisted of pointing out possible relationships between people's origins in relation to consolidated urban areas and attachment to place, mainly due to the individualities associated with social relations essential to the formation of place. However, the research also pointed out that other elements must be considered together, to provide a better understanding of each case. In this way, the representational and qualitative study proved to be necessary to provide an understanding of the formation of different spatiality’s and essential for the implementation of housing programs. Thus, the reflections on the method proved to be promising for academic studies of transcendental phenomenological basis of the lived world, considering the knowledge and implementation of housing programs of social interest. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta tesis presentó reflexiones y discusiones sobre la implementación del Programa de Vivienda Minha Casa, Minha Vida - PMCMV, a través de la participación de diferentes agentes y sus relaciones, pero con énfasis en el mundo vivido (BUTTIMER) para poder revelar especificidades sustanciales de los residentes en sus espacialidades. En ese sentido, las subjetividades fueron valoradas como una forma de aprehender los sentidos de la vida y de las experiencias cotidianas, y posibilitando develar las necesidades del habitar/vivir, las perspectivas de la formación de lugares con lugar (RELPH).La historia de los programas de vivienda en el país ha demostrado que han sido implementados para promover especialmente el circuito superior
(SANTOS, 1999), lo cual está en línea con los principios y objetivos de la actual política nacional de vivienda, en particular, de interés social. Y eso llevó a la presentación, en esta tesis, de la pregunta: el programa Minha Casa, Minha Vida, por no haber considerado las individualidades de los residentes, produjo lugares sin lugares. Y para responder a la pregunta principal, se basó en el estudio de caso del Residencial
Paranoá Parque como resultado del único contrato urbanístico en Brasilia, de 2009 a