Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NicoleJohnVolken.pdf5,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Minoti, Ricardo Tezini-
dc.contributor.author: Volken, Nicole John-
dc.date.issued: 2022-09-09-
dc.date.submitted: 2022-06-11-
dc.identifier.citation: VOLKEN, Nicole John. Modelagem hidrológica para análise de balanço hídrico e avaliação de cenários de gestão de demanda agrícola na Bacia Hidrográfica do Rio Urubu – TO. 2022. xv, 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: A bacia hidrográfica do Rio Formoso é muito relevante no estado do Tocantins por sua vocação para a agricultura, onde hoje as duas principais cultivares são o arroz e a soja para sementes. A alta demanda de água para irrigação aliada a um ano com baixas pluviosidades e um período mais extenso de seca, o ano de 2016 registrou uma escassez hídrica na Bacia que se estendeu pelos próximos anos. Este fato ocasionou danos ambientais, econômicos e sociais registrados principalmente na sub-bacia do Rio Urubu, localizada próxima a foz do Rio Formoso. Com o objetivo de avaliar o balanço hídrico no Rio Urubu e fortalecer a gestão dos recursos hídricos na área, este estudo analisou a resposta da vazão do Rio Urubu a quatro diferentes cenários de mudança da demanda para irrigação, utilizando a ferramenta de modelagem hidrológica WEAP. O período de análise foi de julho de 2018 a junho de 2019 devido a maior disponibilidade de dados para esse período. A vazão do Rio Urubu foi calculada com o método Rainfall Runoff em nó de bacia hidrográfica e após calibração na comparação com vazões regionalizadas o resultado foi muito bom (R² = 0,89) para estação Praia Alta e bom (NSE = 0,79) para a estação Fazenda Fortaleza. No cenário de referência foi observado que o ponto mais crítico é após o nó de demanda D2, localizado antes do afluente Rio Dueré. Neste ponto de análise foi observado que a vazão do Rio Urubu chega a zero várias vezes durante os meses de julho e agosto. No primeiro cenário alternativo foi necessária uma redução de 35% aplicada sobre todos os nós de demanda para manter uma vazão diferente de zero ao longo de todo o período analisado. No segundo cenário a redução foi aplicada levando em consideração que nem todos os irrigantes realmente reduziram sua demanda. O resultado de redução necessária foi de 40% para participação de 90% e 80% dos irrigantes e de 45% para 70% dos irrigantes. O terceiro cenário mostrou que caso o plantio da soja ocorra 25 dias antes não é preciso reduzir a demanda, porém não é possível aplica-lo devido a restrição sanitária. O quarto cenário antecipar em 10 dias, o que reflete a redução de 20% da demanda sobre todos os irrigantes do Rio Urubu.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Modelagem hidrológica para análise de balanço hídrico e avaliação de cenários de gestão de demanda agrícola na Bacia Hidrográfica do Rio Urubu – TOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Disponibilidade hídrica
dc.subject.keyword: Bacia hidrográfica do Rio Formoso
dc.subject.keyword: Rio Urubu
dc.contributor.advisorco: Alves, Conceição de Maria Albuquerque-
dc.description.abstract1: The Formoso river watershed is very relevant in the state of Tocantins for its vocation for agriculture, where today the two main cultivars are rice and soybean for seeds. With the high demand for water for irrigation combined with a year of low rainfall and a longer period of drought, the year 2016 recorded a water shortage in the Basin that lasted for the next few years. This fact caused environmental, economic, and social damages recorded mainly in the subbasin of the Urubu River, located near the mouth of the Formoso River. To evaluate the water balance in the Urubu River and strengthen the management of water resources in the area, this study analyzed the response of the Urubu River's flow to four different scenarios of changing demand for irrigation, using the WEAP hydrological modeling tool. The analysis period was from July 2018 to June 2019 due to the greater availability of data for this period. The flow of the Urubu River was calculated with the Rainfall Runoff method in a hydrographic basin node and after calibration in the comparison with regionalized flows, the result was very good (R² = 0.89) for Praia Alta station and good (NSE = 0.79) to Fazenda Fortaleza station. In the reference scenario, it was observed that the most critical point is after the demand node D2, located before the tributary river Dueré. At this point of analysis, it was observed that the flow of the Urubu River reaches zero several times during July and August. In the first alternative scenario, a 35% reduction was applied to all demand nodes to maintain a non-zero flow throughout the analyzed period. In the second scenario, the reduction was applied to take into account that not all irrigators reduced their demand. The result of the necessary reduction was 40% for the participation of 90% and 80% of the irrigators and from 45% to 70% of the irrigators. The third scenario showed that if soybeans are planted 25 days earlier, there is no need to reduce demand, but it is not possible to apply it due to sanitary restrictions. The fourth scenario is anticipated by 10 days, which reflects a 20% reduction in demand for all irrigators on the Urubu River.
dc.contributor.emailnicolejolken@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos