Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_ThiagoTatsuoCostaSato.pdf549,81 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cajueiro, Daniel Oliveira-
dc.contributor.author: Sato, Thiago Tatsuo Costa-
dc.date.issued: 2022-09-09-
dc.date.submitted: 2022-06-15-
dc.identifier.citation: SATO, Thiago Tatsuo Costa. Proposta de metodologia de mitigação de risco de crédito para empresas com menos de doze meses de constituição. 2022. 50 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022.
dc.description.abstract: Neste trabalho, apresentamos proposta de metodologia de mitigação de risco de crédito para novas empresas que ainda não possuem doze meses de atividade de constituição e atividade. O estudo tem como ponto de partida a existência de um modelo de risco de crédito validado e cujo desenvolvimento permita a atribuição de rating e limite de crédito para as empresas através da análise de variáveis cadastrais, econômico-financeiras, operacionais, setoriais e outras variáveis que façam parte da parametrização do modelo de risco de crédito. O objetivo do estudo foi estabelecer uma proposta para que a exposição das novas empresas seja limitada, observando-se aspectos específicos e levando-se em conta a taxa de mortalidade das empresas Brasileiras. Como objetivo complementar, também foi apresentado um exemplo de modelo de risco de crédito baseado em estudos estatísitcos com base em empresas avaliadas no período de maio de 2018 a maio de 2020. Os resultados obtidos demonstram a redução da exposição potencial e, consequentemente, a mitigação do risco de crédito para o público alvo deste estudo. A proposta deste estudo contribui com a possibilidade de acesso pelas novas empresas às instituições financeiras, permitindo a mitigação da exposição creditícia através da aplicação de deflatores de risco de crédito que são definidos através das variáveis apresentadas no estudo.
dc.language.isopor
dc.title: Proposta de metodologia de mitigação de risco de crédito para empresas com menos de doze meses de constituição
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Risco de crédito
dc.subject.keyword: Novas empresas
dc.description.abstract1: In this work, we present a proposal for a credit risk mitigation methodology for new companies that do not yet have twelve months of incorporation and activity. The study’s starting point is the existence of a validated credit risk model whose development allows the attribution of rating and credit limit to companies through the analysis of cadastral, economic-financial, operational, sectorial variables. and other variables that are part of the parameterization of the credit risk model. The objective of the study was to establish a proposal so that the exposure of new companies is limited, observing specific aspects and taking into account the mortality rate of Brazilian companies. As a complementary objective, an example of a credit risk model based on statistical studies based on companies evaluated in the period from May 2018 to May 2020 was also presented. The results obtained demonstrate the reduction of potential exposure and, consequently, the mitigation of credit risk for the target audience of this study. The proposal of this study contributes to the possibility of access by new companies to financial institutions, allowing the mitigation of credit exposure through the application of credit risk deflators that are defined through the variables presented in the study.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional