Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_LuizAugustoGarciadaSilva.pdf918,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Walter, Maria Emília Machado Telles-
dc.contributor.author: Silva, Luiz Augusto Garcia da-
dc.date.issued: 2022-09-09-
dc.date.submitted: 2022-05-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Augusto Garcia da. Um novo algoritmo 1.375-aproximativo baseado em grupos de permutações para o Problema da Ordenação por Transposições. 2022. xiii, 67 f., il. Tese (Doutorado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022.
dc.description.abstract: O Problema da Ordenação por Transposições (SBT, sigla dos termos em língua inglesa Sorting By Transpositions) é um problema clássico em rearranjos de genoma. Em 2012, Bulteau, Fertin e Rusu provaram que o SBT é N P-difícil e o melhor algoritmo de aproximação com uma razão de 1.375 foi proposto em 2006 por Elias e Hartman. Seu algoritmo emprega simplificação, uma técnica usada para transformar uma permutação de entrada π em uma permutação simples πˆ, presumivelmente mais fácil de lidar. A permutação πˆ é obtida inserindo novos símbolos em π de forma que o limite inferior da distância de transposição de π seja mantido em πˆ. A simplificação garantidamente mantém o limite inferior, mas não a distância de transposição. A sequência de transposições que ordena πˆ pode ser “imitada” para ordenar π. Nesta tese, primeiro, mostramos que o algoritmo de Elias e Hartman (Algoritmo EH) pode requerer uma transposição extra acima da razão de aproximação de 1.375, dependendo de como a permutação de entrada é simplificada. Em seguida, usando uma abordagem algébrica, propomos um novo limite superior para a distância de transposição e um novo algoritmo de aproximação de 1.375 para o SBT, que não emprega simplificação e que garante a razão de aproximação de 1.375 para todo o grupo simétrico Sn. Implementamos o Algoritmo EH e o algoritmo proposto nesta tese. Em relação à implementação do Algoritmo EH, duas novas falhas foram identificadas e precisaram ser corrigidas. Testamos ambos os algoritmos com todas as permutações de tamanho n, 2 ≤ n ≤ 12. Os resultados mostraram que o Algoritmo EH excede a razão de aproximação de 1.375 para permutações com tamanho maior que 7. Em seguida, investigamos o desempenho de ambas as implementações em permutações longas de comprimento máximo 500. Por fim, apresentamos os resultados obtidos de uma investigação visando encontrar uma solução aproximada para o SBT, com razão inferior a 1.375. Ao procurar por resultados que permitissem o desenvolvimento de uma solução 1.33¯3-aproximativa, apenas não foram encontradas sequências de transposições, proporcionando essa razão, para 11 casos, de um universo de ≈ 545.000. A conclusão da investigação foi de que, para baixar a razão de aproximação 1.375, será necessário buscar por sequências de transposições muito longas, o que pode ser impraticável, dependendo dos recursos computacionais disponíveis e da técnica utilizada.
dc.language.isopor
dc.title: Um novo algoritmo 1.375-aproximativo baseado em grupos de permutações para o Problema da Ordenação por Transposições
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Problema da ordenação por transposições
dc.subject.keyword: Sorting by transpositions
dc.subject.keyword: Ordenação por transposições
dc.subject.keyword: Rearranjos de genomas
dc.subject.keyword: Algoritmos de aproximação
dc.subject.keyword: Grupos de permutações
dc.description.abstract1: Sorting by Transpositions (SBT) is a classical problem in genome rearrangements. In 2012, Bulteau, Fertin e Rusu have proven that the SBT is N P-hard, and the best approximation algorithm with a 1.375 ratio was proposed in 2006 by Elias and Hartman. Their algorithm employs simplification, a technique used to transform an input permutation π into a simple permutation πˆ, presumably easier to handle with. The permutation πˆ is obtained by inserting new symbols into π in a way that the lower bound of the transposition distance of π is kept on πˆ. The simplification is guaranteed to keep the lower bound, not the transposition distance. A sequence of operations sorting πˆ can be mimicked to sort π. In this thesis, we first show that the algorithm of Elias and Hartman (EH algorithm) may require one extra transposition above the approximation ratio of 1.375, depending on how the input permutation is simplified. Next, using an algebraic approach, we propose a new upper bound for the transposition distance and a new 1.375-approximation algorithm to solve SBT skipping simplification and ensuring the approximation ratio of 1.375 for all symmetric group Sn. We implemented our algorithm and EH’s. Regarding the implementation of the EH algorithm, two issues needed to be fixed. We tested both algorithms against all permutations of size n, 2 ≤ n ≤ 12. The results showed that the EH algorithm exceeds the approximation ratio of 1.375 for permutations with a size greater than 7. Next, we investigate the performance of both implementations on long permutations of maximum length 500. Finally, we present the results obtained from an investigation aimed at finding an approximate solution for SBT with an approximation ratio lower than 1.375. When looking for results that would allow the development of a 1.33¯3-approximate solution, we only have not found transposition sequences, providing this ratio, for 11 cases, out of an universe of ≈ 545, 000. The conclusion of the investigation was that, in order to lower the approximation ratio of 1.375, it will be necessary to search for very long transposition sequences, which may be impractical, depending on the available computational resources and the technique used.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44748/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.