Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RosaniaOliveiradoNascimento.pdf16,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Carlos Alexandre Barboza Plínio dos-
dc.contributor.author: Nascimento, Rosânia Oliveira do-
dc.date.issued: 2022-09-09-
dc.date.submitted: 2022-03-16-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rosânia Oliveira do. “A Torrinha acordou pra luta”: a comunidade quilombola Torrinha-BA frente ao racismo estrutural no acesso à propriedade. 2022. 149 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe investigar como o racismo estrutural e racismo institucional fundamentam a persistência do projeto colonial do acesso à propriedade no Território de Identidade Velho Chico, no estado da Bahia, considerando como ilustração a Comunidade Quilombola de Torrinha. Diante disso, parte-se da seguinte questão: O problema da regularização fundiária dos territórios quilombolas tem sido instaurada na etapa inicial quando o Estado é instado pelas associações para garantir a constitucionalidade do acesso à propriedade ou, em verdade, está localizado na origem do ordenamento territorial do Estado brasileiro que estruturou-se pela negação da viabilidade da vida negra? A partir da pesquisa antropológica, dedica-se à análise da formação da antiga Fazenda Torrinha, no município da Barra, demonstrando como o capitalismo e o racismo respondem pela prevalência da terra-mercadoria. Como contraponto a esse projeto colonial, persiste a luta contracolonial pela terra-território, como se pretende corroborar pelo caso específico que dá origem ao trabalho ora defendido.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: “A Torrinha acordou pra luta” : a comunidade quilombola Torrinha-BA frente ao racismo estrutural no acesso à propriedade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolas
dc.subject.keyword: Comunidade quilombola Torrinha
dc.subject.keyword: Racismo estrutural
dc.subject.keyword: Racismo institucional
dc.contributor.advisorco: Mondardo, Marcos Leandro-
dc.description.abstract1: This dissertation proposes to investigate how structural racism and institutional racism underlie the persistence of the colonial project of access to property in the Velho Chico Identity Territory, in the state of Bahia, considering the Quilombola Community of Torrinha as an illustration. In view of this, it starts with the following question: The problem of land regularization of quilombola territories has been established in the initial stage when the State is urged by the associations to guarantee the constitutionality of access to property or, in fact, it is located at the origin of the legal system territorial of the Brazilian State that was structured by the denial of the viability of black life? Based on anthropological research, it is dedicated to the analysis of the formation of the old Fazenda Torrinha, in the municipality of Barra, demonstrating how capitalism and racism account for the prevalence of land-commodity. As a counterpoint to this colonial project, the counter-colonial struggle for land-territory persists, as is intended to be corroborated by the specific case that gives rise to the work defended here.