Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Walterlânia Silva | - |
dc.contributor.author | Ornellas, Leila de Assis Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-09-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-31 | - |
dc.identifier.citation | ORNELLAS, Leila de Assis Oliveira. Significados do envolvimento da pessoa submetida ao transplante cardíaco nos seus cuidados em saúde. 2022. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A transição epidemiológica observada mundialmente, está relacionada ao declínio das condições agudas e aumento das condições crônicas em saúde que apresentam alta taxa de morbimortalidade. Diante disso, novos modelos de saúde ressaltam a discussão sobre a participação e envolvimento da pessoa em seus cuidados em saúde. Como condição crônica a insuficiência cardíaca em seu estágio final, tem como principal opção de tratamento o transplante cardíaco. Essa terapia requer cuidados específicos e devido a sua complexidade, demanda da pessoa transplantada envolvimento e participação nos seus próprios cuidados para o sucesso terapêutico. OBJETIVOS: Analisar os significados atribuídos pela pessoa submetida ao transplante cardíaco sobre seus cuidados em saúde. MÉTODO: Pesquisa descritiva, exploratória de abordagem qualitativa, cujo método adotado para coleta de dados foi a entrevista semiestruturada realizada com 10 pessoas. Os participantes tinham acima de 18 anos, mais de um ano da realização do transplante cardíaco e estavam em segmento clínico ambulatorial em um hospital privado e filantrópico, especializado em cardiologia e transplantes do Distrito Federal. Foi realizado o agendamento prévio das entrevistas que foram efetuadas de forma remota com utilização de software de compartilhamento de som e voz. Dados sociodemográficos e clínicos foram coletados em prontuário físico e eletrônico. Foi aplicada a
Análise Temática de Conteúdo para o tratamento dos dados qualitativos. Este estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, conforme pareceres nº
3.806.530/20 e nº 3.776.164/20. RESULTADOS: Foram entrevistados seis homens e quatro mulheres, a maioria acima de 30 anos, casados, com ensino médio e superior completos. Sobre a renda, cinco tinham renda entre um a cinco salários mínimos, dois com renda maior que cinco salários mínimos, um ganhava menos que um salário e dois não tinham renda informada. Houve predominância da religião católica. A miocardiopatia chagásica foi a principal causa da insuficiência cardíaca em seis participantes, seguida da miocardiopatia dilatada. A hipertensão arterial foi a comorbidade que mais atingiu os participantes, seguida por dislipidemia e diabetes mellitus. Foram identificadas quatro categorias temáticas e suas subcategorias: 1. Estilo de Vida pós Transplante Cardíaco; 2. Situação Financeira/Condições de Vida e de Trabalho; 3. Rede
Social e de Apoio; 4.Cuidar de Si. Na primeira categoria houve destaque do envolvimento das pessoas nos cuidados com medicação e alimentação. A segunda categoria ressaltou a dificuldade de reinserção no trabalho e o apoio governamental como principal fonte de renda.
A participação familiar foi considerada principal rede de apoio. Observou-se, no contexto geral, a participação dos sujeitos nos cuidados consigo mesmo e com sua saúde, evidenciado pelo cumprimento do regime terapêutico. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A temática permitiu aprofundar conhecimentos sobre os cuidados necessários para promoção da saúde e manutenção da qualidade de vida da pessoa submetida ao transplante cardíaco. Observou-se a necessidade da participação da pessoa em seus cuidados, bem como a importância dos serviços e profissionais de saúde promoverem o envolvimento e participação da pessoa para melhores resultados em saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Significados do envolvimento da pessoa submetida ao transplante cardíaco nos seus cuidados em saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Meanings of involving the person submitted to heart transplantation in their health care | pt_BR |
dc.title.alternative | Significados de la implicación de la persona sometida a trasplante cardíaco en su cuidado de su salud | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transplante cardíaco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pacientes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: The epidemiological transition observed worldwide is related to the decline of acute conditions and the increase of chronic health conditions that have a high rate of morbidity and mortality. In view of this, new health models emphasize the discussion about the participation and involvement of the person in their health care. As a chronic condition, end-stage heart failure has heart transplantation as its main treatment option. This therapy requires specific care and, due to this complexity, the transplanted person demands involvement and participation in their own care for therapeutic success. OBJECTIVES: To analyze the meanings attributed by the person undergoing heart transplantation about their health care.
METHOD: Qualitative research, whose method adopted for data collection was the semistructured interview carried out with ten people. Participants were over eighteen years old, more than a year after the heart transplant and were in an outpatient clinical segment at private and philanthropic hospital, specialized in cardiology and transplants in the Federal District. The interviews were scheduled in advance, which were carried out remotely using Skype software.
Sociodemographic and clinical data were collected from physical and electronic medical records. Thematic Content Analysis was applied to the treatment of qualitative data. This study was approved by the institution’s Human Research Ethics Commitee according to protocols nº
3.806.530/20 and nº 3.776.164/20. RESULTS: Six men and four women were interviewed, most of them over thirty years old, married, with high school and higher education. Regarding income, five had an income between one to five minimum wages, one earned less than one salary and two had no reported income. There was a predominance of the Catholic religion.
Chagas’cardiomyopathy was the main cause of heart failure in six participants, followed by dilated cardiomyopathy. Arterial hypertension was the comorbidity that most affected the participants, followed by dyslipidemia and diabetes mellitus. Four thematic categories and their subcategories were identified: 1. Lifestyle after Heart Transplantation; 2. Financial
Status/Living and Working Conditions; 3. Social and Support Network; 4. Take care of yourself. In the first category, people’s involvement in medication and food care was highlighted. The second category highlighted the difficulty of reintegration into work and government support as the main source of income. Family participation was considered the main support network. It was observed, in the general context, the participation of the subjects in the care with themselves and with their health, evidenced by the fulfillment of the therapeutic regimen. FINAL CONSIDERATIONS: The theme made it possible to deepen knowledge about the care needed to promote health and maintain the quality of life of the person undergoing heart transplantation. It was observed the need for the person to participate in their care, as well as the importance of health services and professionals to promote the person’s involvement and participation for better health outcomes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | INTROCUCCIÓN: La transición epidemiológica que se observa a nivel mundial está relacionada con la disminución de las condiciones agudas y el aumento de las condiciones crónicas de salud que tienen una alta tasa de morbilidad y mortalidad. Frente a eso, los nuevos modelos de salud enfatizan la discusión sobre la participación y el envolvimiento de la persona en su cuidado de la salud. Como condición crónica, la insuficiencia cardíaca en etapa terminal tiene el trasplante de corazón como su principal opción de tratamiento. Esta terapia requiere unos cuidados específicos y, por su complejidad, la persona trasplantada demanda implicación y participación en sus cuidados para el éxito terapéutico. OBJETIVOS: Analizar los significados atribuidos por la persona sometida a un trasplante cardíaco sobre el cuidado de su salud. MÉTODO: Investigación cualitativa, cuyo método adoptado para la recolección de datos fue la entrevista semiestructurada realizada con 10 personas. Los participantes tenían más de 18 años, más de un año después del trasplante de corazón y se encontraban en un segmento clínico ambulatorio en un hospital privado y filantrópico, especializado en cardiología y trasplantes en el Distrito Federal. Las entrevistas se programaron con anticipación, las cuales se llevaron de forma remota utilizando el software Skype. Los datos sociodemográficos y clínicos se recogieron de la historia clínica física y electrónica. Se aplicó el Análisis de