Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_AmandadoCoutoeSilvaPinheiro.pdf5,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gil, Tiago Luís-
dc.contributor.author: Pinheiro, Amanda do Couto e Silva-
dc.date.issued: 2022-09-08-
dc.date.submitted: 2022-06-06-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Amanda do Couto e Silva. O espírito dos negócios: instituições, autoridade e estratégia discursiva em cartas mercantis entre Curitiba e o Rio de Janeiro (1770-1800). 2022. 181 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: Nesse trabalho, acompanhamos a dinâmica de Sociedades de Comércio coloniais na segunda metade do século XVIII e a vida econômica dos habitantes dos Campos Gerais de Curitiba, a partir de cartas mercantis de dois grupos de comerciantes e seus registros no Tabelionato de Notas da vila. Através de seu modo de se comunicar e suas escrituras, observamos a construção de vínculos e da própria confiança, além da manutenção e desenvolvimento de suas redes, em relacionamentos por vezes instáveis, mas duradouros. Tratamos especificamente do reflexo das instituições na sua linguagem e nas suas estratégias argumentativas, em contratos gerais e em cartas entre sócios. Instituições tais como a família, as hierarquias e a própria religiosidade católica, em vinculação com os instrumentos de autoridade formais do Reino como o Tabelionato Notarial – que não só contornam os relacionamentos, como pautam suas ideias sobre as possibilidades de ação e de ganho justo, assim como os demais interesses privados. Sob outro ângulo, observamos também como a população curitibana entendia o funcionamento institucional de sua época e como acionavam seus instrumentos de maneira estratégica, com motivações econômicas específicas, em disputas de autoridade que transparecem na linguagem oficial. E desse modo, observando suas articulações a partir das correspondências, as Ordenações Filipinas, Livros de batismo, listas nominativas, processos judiciais, mapas e especialmente sete Livros de Notas da Vila de Curitiba, abordamos o envolvimento das instituições do Reino locais e além-mar em seus conflitos, em escala imperial. Em um jogo entre o formal e o informal, portanto, tratamos dos contextos que incidiam no comércio, nas formas de se negociar e na vida econômica geral − principalmente por meio de cartas e papéis − e na procura por tornar públicos os problemas de ordem particular.
dc.language.isopor
dc.title: O espírito dos negócios : instituições, autoridade e estratégia discursiva em cartas mercantis entre Curitiba e o Rio de Janeiro (1770-1800)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tabelionato de Notas
dc.subject.keyword: Correspondências mercantis
dc.subject.keyword: Sociedades de comércio
dc.subject.keyword: Autoridade colonial
dc.description.abstract1: This work follows the economic life and the dynamics of colonial Trading Societies in the second half of the 18th century, based on the mercantile letters and notarial registers of two groups of traders from Curitiba. Through their means of communication, we observe the process of building bonds of trust, in addition to the development of their networks, with relationships that are sometimes unstable, but long-lasting. We specifically deal with the effect of institutions in their language and their argumentative strategies in general contracts, as well as letters between business partners. Social institutions such as Family, Ancién Régime hierarchies, and the Catholic religiosity itself, in connection with the formal instruments of authority from the Kingdom of Portugal – such as the Public Notary – which not only enclose relationships but also guide their ideas about fair profit and the possibilities of action, as well as their private interests. From a local standpoint, we also show how the population understood the formal institutions of their time and how they used their mechanisms with specific motivations and strategies in disputes over authority, which reflects in the official language. In this way, we approach the involvement of local and overseas Kingdom institutions in their conflicts, observing their articulations on an imperial scale – using their correspondences, the laws of Ordenações Filipinas, Baptismal Books, Nominative lists, judicial processes, maps, and especially seven Books of Public Deeds from the Village of Curitiba. Briefly, we deal with the institutional contexts that affected commerce, the ways of negotiating, the general economic life – mainly through letters – and the decision of making problems of private order public in Colonial Brazil.
dc.contributor.emailamandacsp.time@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44736/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.