Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_JulianaMartinsMesquitaMatos.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Matos, Juliana Martins de Mesquita-
dc.date.issued: 2009-03-02-
dc.date.submitted: 2009-03-02-
dc.identifier.citation: MATOS, Juliana Martins de Mesquita. Avaliação da eficiência do teste de pH de exsudato na verificação de viabilidade de sementes florestais. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2009.en
dc.description.abstract: A produção de mudas de espécies arbóreas do Cerrado vem exigindo um refinamento das técnicas de análise de sementes. Diversos estudos ressaltam a importância do desenvolvimento de testes rápidos para avaliação de viabilidade de sementes, principalmente para aquelas com baixa capacidade de armazenamento e germinação lenta. O Presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do teste pH do exsudato na verificação de viabilidade de sementes florestais. Para a verificação foram utilizadas sementes de três espécies nativas do Cerrado, selecionadas de acordo com a disponibilidade em campo e as diferentes características de seus respectivos tegumentos. Para a avaliação foram realizados ensaios de germinação, que visaram caracterizar os lotes de sementes coletados. Foram realizados ensaios do teste de pH de exsudato por dois métodos (individual e massal), onde sementes estavam em três condições diferenciadas: íntegras, com corte no tegumento e com tegumento lixado. O objetivo desta exposição diferenciada das sementes foi verificar se haveria diferença na leitura final do teste de pH de exsudato. As mesmas sementes testadas pela técnica de pH tiveram seus dados de viabilidade conferidos pelo teste de tetrazólio. Os resultados demonstram que o teste de pH de exsudato pelo método individual é uma técnica eficiente para verificar a viabilidade de sementes florestais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The production of Cerrado´s seedlings has been requiring a refinement of seed analysis techniques. Diverse studies highlight that it is important that quick tests for evaluation of the viability of seeds be developed, especially if the seed has a low capacity of storage and a slow germination. This work´s main goal was to evaluate whether the performance of the pH test of the seed´s exsudato could be correlated with the forest seed´s viability. For this verification, seeds of three native species chosen according to their availability on the field of the Cerrado were used. Germination assays were accomplished in order to characterize the collected seeds. Two different methods (individual e in group) for pH tests of the exsudato were carried out. In this test, the seeds were tested in three differentiated conditions: complete, with cut in the testa and sandpapered testa. The objective of using differentiated seeds was to verify whether the exsudato´s pH would suffer changes. The same seeds tested with the pH method had their viability checked with the tetrazolium test. Results demonstrated that the pH test of the exsudato for the individual method is a promising technique for evaluating of the viability of forest seeds.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da eficiência do teste de pH de exsudato na verificação de viabilidade de sementes florestaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sementesen
dc.subject.keyword: Germinaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia florestalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4471/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.