| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliva, Anderson Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Lemos, Guilherme Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-09-08 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Guilherme Oliveira. No dilacerar do concreto: as histórias dos apartheids entre as satélites de Brasília e as townships de Joanesburgo (1955 – 1971). 2022. 264 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em Joanesburgo um modelo de segregacionismo urbano, existente no início do século XX, foi aperfeiçoado nas décadas de 1950 e 1960. O bairro de Soweto – cujo nome advém da abreviação
South West Townships (Distritos do Sudoeste) – foi projetado para realocar famílias migrantes e originárias residentes nas áreas centrais e resulta da reconfiguração das políticas segregacionistas. No mesmo período, observamos no Brasil, o fenômeno da expansão urbana na região Centro-Oeste do país com a transferência da nova capital. A construção de Brasília estimulou um fluxo migratório e mobilizou famílias pretas e pardas da segunda geração pós-abolição. Os projetos anteriores ao de Lúcio Costa previam a fixação dessas famílias na nova capital em
“satélites”, mas os reajustes feitos no planejamento de Costa surgiram das políticas de realocação dos assentamentos na região central de Brasília (DERNTL, 2019). Taguatinga (1958) e Ceilândia
(1971) são dois exemplos elencados na tese. Assim, o presente trabalho propõe primeiramente uma análise da arquitetura e do urbanismo modernista, as conexões nos entre dois pontos do Atlântico, as ligações estéticas do movimento com os princípios eugênicos (LÓPEZ-DURÁN, 2018) e os usos do concreto como artefato que garante a eficiência do capitalismo tardio. Em seguida, traça uma relação histórica de raça, racismo e racialismo nos dois países (ZUBERI, 2001). Depois, compara os planejamentos regionais e urbanos de ambos os locais, refletindo sobre as promessas de solução da pobreza urbana (SANTOS, 1978). E, por fim, analisa como, em meio ao surgimento das satélites e townships, os indivíduos irrompem os limites da colonização que tenta limitá-los no ciclo da escravidão, do colonialismo e do apartheid (MBEMBE, 2014). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | No dilacerar do concreto : as histórias dos apartheids entre as satélites de Brasília e as townships de Joanesburgo (1955 - 1971) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Under lacerating of concrete : histories of apartheid between Brasília’s satellites and Johannesburg’s townships (1955 - 1971) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segregacionismo urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura moderna | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urbanismo modernista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Apartheid | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidades Satélites | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Capitalismo tardio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In Johannesburg a model of urban segregation, existing since the early 20th century, was improved during the 1950s and 1960s. The neighbourhood of Soweto – whose name comes from the abbreviation South West Townships – was designed to relocate migrant black families and resident in the central areas as a result of the reconfiguration apartheid policies. In the same period we observed in Brazil the phenomenon of urban expansion in the Center-West region of the country withing the transference of the new capital. The construction of Brasília stimulated a migratory flow and mobilized black, indigenous and coloured families which ware the post-abolition second generation. Projects prior to Lúcio Costa's foresaw the fixation of these families in the new capital on “satellites”, but the adjustments made in Costa's planning arose from the policies of relocation of settlements in the central region of Brasília (DERNTL, 2019). Taguatinga (1958) and Ceilândia
(1971) are two examples listed in the thesis. Thus, this work first proposes an analysis of modernist architecture and urbanism, the connections between two points of the Atlantic, the aesthetic links of the movement with eugenic principles (LÓPEZ-DURÁN, 2018) and the uses of concrete as an artifact that guarantees the efficiency of late capitalism. Then, it traces a historical relationship of race, racism and racialism in the two countries (ZUBERI, 2001). Afterwards, it compares the regional and urban plans of both places, reflecting on the promises of solving urban poverty
(SANTOS, 1978). And, finally, it analyses how, in the midst of the emergence of satellites and townships, individuals break through the limits of colonization that tries to limit them in the cycle of slavery, colonialism and apartheid (MBEMBE, 2014). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |