Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_JulianaRibeiroDSouza.pdf639,45 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hanna, Elenice Seixas
dc.contributor.author: Diniz, Juliana
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: DINIZ, Juliana. Avaliação do tipo de resposta requerida e do procedimento de ensino no estabelecimento de controle de estímulos compostos. 2009. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2009.
dc.description.abstract: Diversos fatores podem influenciar o controle comportamental por um ou todos os aspectos de um estímulo multidimensional. O presente estudo avaliou o efeito do tipo de resposta requerida durante treino discriminativo de estímulos compostos. Participaram do estudo seis crianças pré-escolares de quatro anos. Todas as crianças realizaram três condições de treinos discriminativos simples simultâneo programadas no computador. A tarefa consistia em identificar um de quatro estímulos compostos por três elementos: cor de fundo, forma e padrão de preenchimento da forma. No treino da Condição Seleção, a resposta de clicar sobre o estímulo composto definido como correto era reforçada. Na Condição Observação, o comportamento de olhar para a tela com os 4 estímulos compostos juntos foi consequenciado. Testes, para avaliar quantas e quais dimensões adquiriram controle sobre o comportamento, ocorreram em cada condição. Os resultados mostraram altos escores nos treinos discriminativos com estímulos compostos que requeriam seleção, demonstrando que o procedimento foi eficaz para estabelecer a aprendizagem das discriminações simples. Em geral, os desempenhos nos testes das condições seleção e observação foram baixos. A Condição Seleção produziu escores significativamente mais altos do que a Observação nas tentativas com os compostos de 3 elementos, mas resultados semelhantes foram observados para estímulos com recombinação de 2 elementos e com elementos isolados. O desempenho na primeira condição de teste foi menor em relação às outras condições, indicando efeito de história com a tarefa. Um procedimento adicional de Treino Discriminativo com Elementos, que alternava na mesma tentativa a apresentação dos compostos e de estímulos apenas com cor, forma ou padrão foi realizada para todos os participantes. A seleção do elemento que aparecia no composto era reforçada. O Treino Discriminativo com Elementos foi efetivo para ampliar o controle elementar de estímulos multidimensionais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Several factors may influence behavior control by just one or all aspects of a multidimensional stimulus. The present study investigated the effects of the response required during discriminative training of compound stimuli. Six 4 years old kindergarten children participated. All children were exposed to 3 conditions of simple simultaneous discrimination training programmed in a desktop computer. The task consisted of identifying the correct stimulus from 4 stimuli composed by a background color, a shape and a filling shape pattern. During the Selection Condition, mouse click response on the correct compound stimulus was reinforced. During Observing Condition, looking at the screen with all 4 stimuli was reinforced. Both conditions presented the correct stimulus alone at the end of each trial. Tests with individual elements and elements recombined were conducted to assess which and how many dimensions acquired control over behavior in each condition. Results showed high scores in the discriminative training which required the selection response and replicate evidence of the efficacy of the programmed discrimination training. Test performances, in general, showed low scores during both experimental conditions. Test scores in Selection Condition were higher than in Observing during 3 component trials, but similar in both conditions when stimuli were composed by one or 2 recombined elements. Higher scores were found in the second condition, suggesting history effect. An additional procedure of Discriminative Training of Elements (DTE), which alternated in the same trial the presentation of 3-element compound and 1-element stimuli, was conducted with all participants. The selection of the element previously presented in the compound was reinforced. DTE was effective to expand the elemental control by multidimensional stimuli.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do tipo de resposta requerida e do procedimento de ensino no estabelecimento de controle de estímulos compostosen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicologia experimentalen
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia infantilen
dc.subject.keyword: Sentidos e sensaçõesen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento