Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThiagoSantanadosSantos.pdf2,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende
dc.contributor.author: Santos, Thiago Santana dos
dc.date.issued: 2022-09-06-
dc.date.submitted: 2022-04-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thiago Santana dos. Estudantes e profissionais da Agronomia e comunicação dos riscos de agrotóxicos no Brasil: uma análise de redes sociais. 2022. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
dc.description.abstract: Os agrotóxicos são produtos utilizados para reduzir riscos econômicos decorrentes de ataques de pragas aos cultivos agrícolas. Suas características toxicológicas lhes conferem a efetividade necessária contra esses organismos, mas também geram riscos inaceitáveis à saúde humana em casos de exposições excessivas. Para gestão destes riscos, a cadeia dos agrotóxicos é regulamentada pelo poder público e as responsabilidades legais são distribuídas aos diferentes atores integrantes da cadeia. O profissional da agronomia é um dos que possui a atribuição técnica e legal para recomendar o uso e a aplicação desses produtos. Nesse aspecto, para que o gerenciamento dos riscos seja eficiente é necessário que a comunicação dos riscos identificados no processo de registro seja capaz de construir nesses profissionais uma percepção destes riscos que seja condizente com as evidências avaliadas pelos órgãos reguladores. Além disso, para subsidiar uma política pública de intervenção na cadeia dos agrotóxicos para melhorar a comunicação dos riscos é necessário compreender como esses profissionais se relacionam com suas fontes de informação e como os órgãos reguladores e atuam nessa cadeia. Foi utilizado um instrumento psicométrico para comparar das percepções de riscos de graduandos e graduados em agronomia com as percepções de servidores da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, órgão responsável por determinar as condições de segurança para a saúde humana no uso dos agrotóxicos. Foi realizado um mapeamento das redes de informação sobre o uso seguro de agrotóxicos dos participantes da agronomia para entender a dinâmica de difusão de uma novidade tecnológica que vise aumentar a segurança da aplicação de agrotóxicos. Com base na Lei de Acesso à Informação foram solicitados ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Conselho Federal de Engenharia e Agronomia, aos Órgãos Estaduais de Sanidade e Defesa Vegetal e aos Conselhos Regionais de Engenharia e Agronomia informações sobre a atuação dos órgãos no controle da cadeia. Foram encontradas diferenças significativas entre as percepções do público da agronomia e as percepções do público da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, sugerindo fracas relações entre os dois grupos, resultado reforçado pela análise das redes de fontes de informação. O rótulo e a bula foram as fontes mais relevantes, realidade criticada pela literatura sobre comunicação de risco. O Ministério da Agricultura, além do Agrofit e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculados ao Ministério, tiveram grande relevância na rede e podem atuar como grandes disseminadores de mensagens. O desempenho dos Conselhos Federais e Regionais foi ínfimo, mas devido seu grande alcance no público da agronomia precisam fortalecer suas relações com os profissionais para que seu potencial como comunicador seja explorado. Os pedidos de informação por meio da Lei de Acesso à Informação demonstram carência de dados que sirvam de indicadores das fiscalizações do uso de agrotóxicos e do exercício profissional da agronomia e sugerem desajustes nas relações entre órgãos públicos de diferentes esferas e destes com a classe profissional regulada. Assim, é plausível admitir que são necessárias novas políticas públicas para melhoria da comunicação dos riscos do uso de agrotóxicos ao profissionais da agronomia.
dc.language.isopor
dc.title: Estudantes e profissionais da Agronomia e comunicação dos riscos de agrotóxicos no Brasil : uma análise de redes sociais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agronomia
dc.subject.keyword: Agrotóxicos
dc.subject.keyword: Comunicação de risco
dc.subject.keyword: Redes sociais - análise
dc.description.abstract1: Pesticides are products used to reduce economic risks arising from pest attacks on crops. Their toxicological characteristics give the necessary effectiveness against these organisms, but they also generate unacceptable risks to human health in excessive exposure cases. To manage these risks, the pesticide chain is regulated by the government and legal responsibilities are distributed to the different actors in the chain. The agronomy professional is one of those who have the technical and legal attribution to recommend the use and application of these products. In this regard, for risk management to be efficient, it’s necessary that the communication of the risks identified in the pesticide registration process be able to build in these professionals a perception of these risks that is consistent with the evidence evaluated by regulatory bodies. To support a public policy of intervention in the pesticide chain to improve risk communication, it’s necessary to understand how these professionals relate to their sources of information and how regulatory and supervisory bodies act in this chain. A psychometric instrument was used to compare the risk perceptions of undergraduates and graduates in agronomy with the perceptions of employees of the National Health Surveillance Agency (Anvisa), the institution responsible for determining the safety conditions for human health in the use of pesticides. A mapping of information networks on the safe use of pesticides by agronomy participants was also carried out to understand the dynamics of diffusion of a technological novelty that aim to increase the safety of pesticide application. Based on the Access to Information Law, requests information were made to the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, the Federal Council of Engineering and Agronomy, the State Health and Plant Defense Organs and the Regional Councils of Engineering and Agronomy (Creas) on the role of institutions in controlling the chain. Significant differences were found between risk perceptions of the group of agronomy and perceptions of the group of National Health Surveillance Agency, suggesting weak relationships between the groups, a result reinforced by the analysis of networks of information sources. The label and leaflet were the most relevant sources, situation criticized by the literature on risk communication. Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, in addition to Agrofit and Brazilian Agricultural Research Corporation, which are linked to the Ministry, had great relevance in the network and can act as great message disseminators. The performance of the Federal and Regional Councils was negligible, but due to its wide reach in the agronomy public, they need to strengthen their relationships with professionals so that their potential as a communicator is exploited. Requests for information through the Access to Information Law demonstrate a lack of data that can serve as indicators for inspections of the use of pesticides and the professional practice of agronomy and suggest misfit in the relations between public bodies of different spheres and between these and the regulated professional class. Thus, it’s plausible to admit that new public policies are needed to improve the risk communication of pesticide use to agronomy professional.
dc.contributor.emailtssagro@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia