Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lima, Eduardo Maurício Mendes de | - |
dc.contributor.author | Mendes, Gabriela Pacheco | - |
dc.date.issued | 2022-09-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-14 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Gabriela Pacheco. Zebrafish (Danio rerio) como modelo de obesidade induzida por dieta e possíveis. 2022. 76 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | De acordo com a Organização Mundial da Saúde, estima-se que 310 milhões de pessoas sejam obesas. Os experimentos envolvendo roedores foram importantíssimos para o conhecimento patofisiológico da obesidade, porém estes exigem estruturas relativamente caras e complexas. Com isso, surgiu a demanda de modelos mais simples e baratos para complementar as pesquisas que empregam roedores. A consolidação do Zebrafish (Danio rerio) como modelo experimental para doenças metabólicas, como obesidade, é de suma importância. Neste estudo, os animais foram divididos em 4 grupos, diferentes na oferta de dieta hipercalórica e na submissão do exercício físico. Ao longo de todo experimento, foi aferido semanalmente a massa corporal e o comprimento corporal. Ao final da décima terceira semana, foi feita a cutanasia dos animais, e os peixes processados para análise histológica, onde foi avaliada a morfometria dos cardiomiócitos e dos hepatócitos. Para análise estatística, foi avaliada a normalidade das amostras, seguida pelos testes paramétricos ou não paramétricos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Zebrafish (Danio rerio) como modelo de obesidade induzida por dieta e possíveis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zebrafish | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças metabólicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dieta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cardiomiócitos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | According to the World Health Organization, 310 million people are obese. This estimate is worrying, given the high correlation between obesity and several other diseases, such as atherosclerosis, hypertension and type 2 diabetes. Experiments involving rodents were very important for the pathophysiological knowledge of obesity, but these require relatively expensive and complex structures. As a result, the demand for simpler and cheaper models to complement rodent research has emerged. The consolidation of
Zebrafish (Danio rerio) as an experimental model for metabolic diseases, such as obesity, is of extreme importance. There are several advantages to using the Zebrafish model
(Danio rerio) of obesity induced by diet. The many experiments that emerged were important for the pathophysiological knowledge of obesity require relatively expensive and complex structures. As a result, a demand for simpler and cheaper models arose to complement research that employs rodents. The consolidation of Zebrafish (Danio rerio) as an experimental model for metabolic diseases, such as obesity, is of paramount importance. In this study, the animals were divided into 4 groups, different in the offer of a hypercaloric diet and physical exercise. Throughout the experiment, body mass and body length were measured weekly. At the end of the thirteenth week, the animals were euthanized and the fish processed for histological analysis, where the morphometry of cardiomyocytes and hepatocytes was evaluated. For statistical analysis, the normality of the samples was evaluated, followed by parametric or non-parametric tests. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado