Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44700
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_LuizEduardoZancanarodeOliveira.pdf4,75 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Cícero Célio de-
dc.contributor.author: Oliveira, Luiz Eduardo Zancanaro de-
dc.date.issued: 2022-09-05-
dc.date.submitted: 2022-05-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luiz Eduardo Zancanaro de. Estratégias de adubação fosfatada no longo prazo: resposta de culturas, distribuição espacial e adsorção de fósforo. 2022. xvi, 136 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
dc.description.abstract: O manejo da adubação fosfatada é especialmente sensível nos solos altamente intemperizados do Cerrado. Devido à elevada capacidade de adsorção de fósforo (P) destes solos em condições naturais, há receios com possíveis baixas eficiências das aplicações deste nutriente, especialmente na correção inicial dos baixos teores mas também nas adubações de manutenção por longo prazo. Este trabalho visou avaliar, em um experimento de longa duração, diferentes estratégias de adubação de correção e manutenção com P e seus impactos na produtividade das culturas, na distribuição espacial e nas propriedades de sorção deste nutriente no solo. Os níveis do fator correção foram: aplicação de 105 kg P total ha-1 como superfosfato triplo (SFT) ou fosfato natural reativo de Gafsa (FNR) incorporados ao solo antes do primeiro plantio, além do controle sem esta aplicação inicial. Dentro de cada uma das três estratégias de correção, o manejo de manutenção foi feito com 35 kg P total ha-1 aplicados na cultura de verão como SFT, FNR ou uma mistura de ambos em partes iguais, no sulco de plantio ou a lanço na superfície do solo. A aplicação corretiva de P resultou em ganhos elevados de produtividade logo nos primeiros anos, e ainda com prolongados efeitos residuais, enquanto que nos tratamentos apenas com a manutenção, elevadas produtividades só foram obtidas quando o P residual acumulado no solo alcançou níveis mínimos. Os estoques necessários para obtenção de 90% da produtividade referência foram 113,6 e 205,2 kg P ha-1 para SFT e FNR, respectivamente, considerando que destes, 35 kg P ha-1 referem-se à aplicação do fertilizante de manutenção do ano. A aplicação a lanço aumentou em cerca de 2,9% a produtividade das culturas nos anos finais do experimento, quando os estoques residuais de P no solo eram altos, na média de todos tratamentos adubados. A aplicação a lanço causou elevada concentração superficial de P total e Mehlich-1, gerando um maior volume total de solo corrigido com elevados teores desta fração lábil (>12 mg kg-1 ). Em compensação, o volume de solo sob influência do fertilizante (>3 mg kg-1 ) foi maior com a aplicação no sulco, devido ao posicionamento em maior profundidade do fertilizante e a distúrbios mecânicos como a abertura de sulcos. Observou-se um pequeno movimento vertical de P de aproximadamente 3 cm na aplicação a lanço entre o 8º e 16º anos de cultivo, e também um enriquecimento nas entre-linhas quando da aplicação no sulco. Foi constatada uma diminuição da capacidade de adsorção de P no solo nas regiões de aplicação do fertilizante fosfatado, especialmente nas camadas superficiais. Da mesma forma, observou-se que o SFT foi mais eficiente em reduzir esta capacidade de adsorção, provavelmente devido à pronta difusão de P para o interior das argilas, enquanto que nos solos onde houve aplicação da fonte pouco solúvel, o fertilizante permaneceu em parte como partículas não dissolvidas, aumentando em compensação seu efeito residual. Verificou-se uma necessidade de P menor do que a esperada por outros estudos em solos similares para redução da capacidade de adsorção a níveis adequados para a produção agrícola.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.title: Estratégias de adubação fosfatada no longo prazo : resposta de culturas, distribuição espacial e adsorção de fósforo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Latossolos
dc.subject.keyword: Fósforo residual
dc.subject.keyword: Plantio direto
dc.subject.keyword: Distribuição de fósforo
dc.contributor.advisorco: Nunes, Rafael de Souza-
dc.description.abstract1: Phosphate fertilization management is especially sensitive in highly weathered Cerrado soils. Due to the high phosphorus (P) adsorption capacity of these soils under natural conditions, there are concerns regarding the use efficiency of this nutrient, especially of the first high rate, corrective applications of P fertilizers, but also of the long-term maintenance applications. This work aimed to evaluate, in a long-term experiment, different correction and maintenance P fertilization strategies and their impacts on crop yields, and on the spatial distribution and sorption properties of this nutrient in the soil. The correction factor levels were: application of 105 kg P total ha-1 as triple superphosphate (TSP) or Gafsa reactive phosphate rock (RPR) incorporated in the soil before the first planting, in addition to the control without this initial application. Within each of the three correction strategies, maintenance management was carried out with 35 kg total P ha-1 applied to the summer crop as TSP, RPR or a mixture of both in equal parts, applied in the crop row (band) or broadcast on the soil surface. The corrective application of P resulted not only in high yield gains in the first few crops but also a prolonged positive residual effect. In the maintenance-only treatments, high yields were only obtained when minimum levels of residual P had been accumulated in the soil. Fertilizer P stocks needed to obtain 90% of the reference yield were 113.6 and 205.2 kg P ha-1 for TSP and RPR, respectively, considering that 35 kg P ha-1 of these are applied as fresh maintenance P fertilizer. Broadcast application increased crop yields by circa 2.9% in the final crops of the experiment, when residual P stocks in the soil were high, for the means of all fertilized treatments. A surface concentration of total and Mehlich-1 P was observed in broadcast application, resulting in larger volumes of soil with high levels of this labile fraction (>12 mg kg-1 ). On the other hand, soil volumes under fertilizer influence (>3 mg kg-1 ) were higher with band applications, due to the deeper positioning of the fertilizer and to mechanical disturbances such as the opening of furrows. A small vertical movement of P of approximately 3 cm was observed under broadcast application after the time period between the 8th and the 16th crops, while an enrichment of P between the crop rows was observed when P was band applied. A decrease in P sorption capacity was observed in the phosphate fertilizer application zones, especially in the surface layers. In addition, TSP was more effective in reducing sorption capacity, probably due to short-term P release from fertilizer and subsequent diffusion into the soil particles matrix; in soils where the sparingly soluble source was applied, fertilizer particles remained partly undissolved, what in turn increased its residual effect. P rates required for substantial reduction in sorption capacity were found to be lower than the expectations raised by other studies with similar soils of the Cerrado region, benefiting a sustainable agriculture in Oxisols.
dc.contributor.emailluizzancanaro@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44700/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.