Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_LetíciaSantanadaSilvaSoares.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Soares, Letícia Santana da Silva-
dc.date.issued: 2022-09-05-
dc.date.submitted: 2022-06-10-
dc.identifier.citation: SOARES, Letícia Santana da Silva. Desenvolvimento de um serviço de atendimento farmacêutico para pacientes transplantados renais. 2022. 120 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Os serviços farmacêuticos constituem parte dos serviços de saúde que podem auxiliar no aumento da efetividade e segurança dos tratamentos, em especial por focar no uso racional e seguro dos medicamentos. O cuidado farmacêutico atua na prevenção e resolução de problemas relacionados à farmacoterapia por meio de serviços destinados ao paciente, família e comunidade com objetivo de garantir o uso racional de medicamentos, a promoção da saúde e a prevenção de doenças. Esta tese tem como objetivo apresentar o processo de implantação do serviço de atendimento farmacêutico na rotina da unidade ambulatorial na Unidade de Transplante Renal do Hospital Universitário de Brasília – HUB, bem como apresentar o perfil dos pacientes e de uso de medicamentos imunossupressores. A metodologia deste trabalho divide-se em: estruturação do serviço e proposição de indicadores, processo de implantação do atendimento farmacêutico e caracterização dos pacientes. Os pacientes transplantados renais foram atendidos pelo serviço clínico provido por farmacêutico que se baseia em cinco componentes principais: avaliação do acesso aos medicamentos; da automedicação; da adesão; das crenças acerca do tratamento farmacológico; e do aprazamento dos medicamentos à rotina do paciente, necessidades identificadas anteriormente. Para a estruturação do serviço foram definidos os processos de trabalho com base nas necessidades identificadas por estudo diagnóstico e acordado com a equipe de saúde. Nesta etapa também foram desenvolvidos e adotados instrumentos para a consulta farmacêutica (tabelas de monitoramento, tabela de aprazamento, BMQ e BAASIS®), desenvolvidos materiais de apoio e definidos indicadores de estrutura, processo e resultados. A partir da estruturação do serviço, realizado de forma presencial e por teleatendimento, vimos que os pacientes atendidos possuíam medicamentos prescritos cujo acesso seria via Sistema Único de Saúde (85%); quanto a automedicação, 45,7% dos pacientes afirmam praticá-la, sendo observado principalmente o uso de medicamentos isentos de prescrição, destacando-se a dipirona e o paracetamol; quanto a adesão 71,2% dos pacientes são aderentes, e daqueles não aderentes, problemas com o atraso superior a 2 horas foram os mais frequentes. Pouco mais da metade dos pacientes (52,3%) compreendiam as necessidades da farmacoterapia imunossupressora ao mesmo tempo que possuíam poucas preocupações. Observou-se que a maior preocupação dos pacientes era com os efeitos a longo prazo. Quanto ao aprazamento, observou-se como maiores problemas o uso de imunossupressores com alimentos, da prednisona longe das refeições e o não respeito do intervalo entre doses. Ao se avaliar a complexidade dos tratamentos, observou-se em especial que os pacientes diabéticos em uso de insulinas apresentam as maiores complexidades. O menor grau de escolaridade esteve associado significativamente a adesão ao tratamento; enquanto o maior número de medicamentos e ter feito diálise associou-se com as crenças. Por meio do serviço de atendimento farmacêutico desenvolvido foi possível identificar e intervir sobre problemas relacionados ao uso de medicamentos na população atendida e desenvolver estratégias de cuidado juntamente com a equipe de saúde, uma vez que podem promover o uso racional de medicamentos.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de um serviço de atendimento farmacêutico para pacientes transplantados renais
dc.title.alternative: Development of a pharmaceutical care service for kidney recipients
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Transplante de órgãos, tecidos, etc.
dc.subject.keyword: Rins - transplante
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.subject.keyword: Medicamentos - utilização
dc.contributor.advisorco: Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira-
dc.description.abstract1: Pharmaceutical services are part of health services that can help increase the effectiveness and safety of treatments, especially by focusing on the rational and safe use of medicines. Pharmaceutical care acts in the prevention and resolution of problems related to pharmacotherapy through services aimed at the patient, family and community in order to ensure the rational use of medicines, health promotion and disease prevention. This thesis aims to present the process of implementing the pharmaceutical care service in the routine of the outpatient unit at the Renal Transplant Unit of the Hospital Universitário de Brasília - HUB, as well as to present the profile of patients and the use of immunosuppressive drugs. The methodology of this work is divided into structuring the service and proposing indicators, implementation process of pharmaceutical care and patient characterization. Kidney transplant patients were treated by a clinical service provided by a pharmacist, which is based on five main components: assessment of access to medication; of self-medication; of accession; beliefs about pharmacological treatment; and the scheduling of medications to the patient's routine. For the structuring of the service, the work processes were defined based on the needs identified by a diagnostic study and agreed with the health team. In this stage, instruments were also developed and adopted for pharmaceutical consultation (monitoring tables, scheduling table, BMQ and BAASIS®), support materials were developed, and structure, process and results indicators were defined. Based on the structuring of the service, carried out in person and via teleservice, we saw that the patients attended had prescribed drugs whose access would be via the Unified Health System (85%), as for self-medication, 45.7% of the patients claim to practice it , with the use of over-the-counter medications being mainly observed, with emphasis on dipyrone and paracetamol, as for adherence, 71.2% of patients are adherent, and of those who are not adherent, problems with a delay of more than 2 hours were the most frequent . Just over half of the patients (52.3%) understood the needs of immunosuppressive pharmacotherapy while having few concerns. It was observed that the biggest concern of the patients was with the long-term effects. As for the scheduling, the main problems were the use of immunosuppressants with food, prednisone away from meals and failure to respect the interval between doses. When evaluating the complexity of the treatments, it was observed that diabetic patients using insulin present the greatest complexities. The lowest level of education was significantly associated with adherence to treatment, while the highest number of medications and having undergone dialysis were associated with beliefs. Through the developed pharmaceutical care service, it was possible to identify and intervene on problems related to the use of medicines in the population served and to develop care strategies together with the health team, since it can promote the rational use of medicines.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44696/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.