Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Uagoda, Rogério Elias Soares | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Maria Rita Souza | - |
dc.date.issued | 2022-09-02 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-18 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Maria Rita Souza. Impactos hidrológicos da restauração ambiental de uma área de carste nos Cerrados. 2022. 123 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A erosão hídrica é uma das principais causas de degradação do solo, com vastas áreas cultivadas e naturais sendo perdidas anualmente devido à erosão do solo. Em paisagens cársticas, impactos on e off site ocorrem devido à vulnerabilidade intrínseca e à mudança da cobertura vegetal natural. Por outro lado, a restauração ecológica é uma alternativa capaz de devolver o equilíbrio ao sistema. Os Cerrados, incluindo as zonas cársticas, vêm sofrendo impactos significativos em suas paisagens naturais, decorrentes da conversão da vegetação natural em áreas antrópicas.
Nas áreas cársticas, esses impactos incluem a desertificação rochosa, a erosão do solo, e redução das vazões e piora da qualidade da água. Assim, além da erosão nas vertentes (impacto on-site), com a subsequente perda de nutrientes, os efeitos off-site da erosão incluem a sedimentação das cavernas e cursos d’água, a jusante. Enquanto a tolerância de perda de solo on-site nos
Cerrados varia entre 4 e12 Mg ha-1 ano-1
, a tolerância off-site, relativa à sedimentação, é de
apenas 1,0 Mg ha-1 ano-1
. O objetivo geral da pesquisa foi avaliar o comportamento
hidrossedimentológico de áreas naturais, degradadas, e restauradas de dois tipos de Neossolos
(Litólico e Quartzarênico), presentes numa encosta que converge para a Gruna da Tarimba, uma dolina localizada na APA-Nascentes do Rio Vermelho. Para tanto, o estudo foi dividido em três partes: a) Uma meta-análise de dados de perdas de água e solo de parcelas existentes nos
Cerrados; b) Um estudo experimental com parcelas de enxurrada (USLE), instalado numa área degradada de carste de Mambaí-GO; c) Um estudo hidrossedimentológico da vertente convergente para uma dolina, na mesma área. O efeito de diferentes coberturas (solo descoberto, restauração ecológica com espécies nativas, e Cerrado sensu strictu) foi analisado durante 3 anos hidrológicos. A vertente no entorno das parcelas foi também restaurada, com espécies nativas e pastagem. Nos três anos analisados, o volume de escoamento superficial nas parcelas diminuiu de 546 mm ano-1
, na condição degradada, até 360 mm ano-1
, na condição
restaurada. A perda de solo média diminuiu de 34 Mg ha-1 ano-1 para cerca de 5 Mg ha-1 ano-1
,
respectivamente. No caso da parcela sob cerrado natural, a perda de solo foi ainda menor, de
0,7 Mg ha-1 ano-1
. A tolerância de perda de solo foi ultrapassada na parcela descoberta nos três anos hidrológicos. No último ano analisado, a perda de solo das parcelas restauradas se manteve abaixo da tolerância à erosão on-site, com o fator C da USLE passando de 0,44, no primeiro ano, para 0,03 no terceiro ano. Como consequência, houve uma redução de 50% no aporte de sedimentos no exutório da vertente, durante o período de estudo. Apesar da significativa redução da erosão e da sedimentação na vertente restaurada, 29% e 61% da sua área total ainda apresentaram, ao final do 3º ano, perdas de solo acima dos valores toleráveis on e off-site, respectivamente. Observou-se uma depleção significativa da fração areia no sedimento oriundo das parcelas restauradas, e um enriquecimento dessa fração nas áreas descobertas. Os resultados indicam que a restauração ecológica em áreas de carste dos Cerrados é capaz de gerar significativos serviços hidrossedimentológicos para as cavernas da Gruna da Tarimba e para o rio Vermelho, contribuindo para sua sustentabilidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Impactos hidrológicos da restauração ambiental de uma área de carste nos Cerrados | pt_BR |
dc.title.alternative | Hydrological impacts of the ecological restoration of a karst area in the Cerrado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perda de solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escoamento superficial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Área cárstica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restauração ecológica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Water erosion is one of the main causes of soil degradation, with vast cultivated and natural areas being annually lost due to soil erosion. In carsic landscapes, on and off-site impacts occur due to intrinsic vulnerability and the change in natural vegetation cover. On the other hand, ecological restoration is an alternative capable of returning balance to the system. The Cerrados, including the carstica zones, have suffered significant impacts on their natural landscapes, resulting from the conversion of natural vegetation into anthropic areas. In carstica areas, these impacts include rock desertification, soil erosion, and reduced flow rates and worsening water quality. Thus, in addition to erosion in the strands (on-site impact), with the subsequent loss of nutrients, the off-site effects of erosion include the sedimentation of caves and downstream watercourses. While the on-site soil loss tolerance in the Cerrados varies between 4 and 12 Mg ha-1
year-1
, the off-site tolerance, relative to sedimentation, is only 1.0 Mg ha-1 year-1
. The
objective of the research was to evaluate the hydrosedimentological behavior of natural, degraded and restored areas of two types of Neosols (Litholic and Quartzarenic), present on a slope that converges to the Tarimba Group, a sinkhole located in the APA-Springs of the Rio
Vermelho. For this, the study was divided into three parts: a) A meta-analysis runoff and soil loss data of existing studies in the Cerrados; b) An experimental study with runoff plots (USLE), installed in a degraded karst area of Mambaí-GO; c) A hydrosedimentologic study of a sinkhole slope, in the same area. The effect of different soil covers (bare soil, ecological restoration with native species, and sensu strictu Cerrado) was analyzed for 3 hydrological years. The slope surrounding the plots was also restored, with native species and pasture. In the three years analyzed, the volume of surface runoff in the plots decreased from 546 mm year-1
, in the
degraded condition, to 360 mm year-1
, in the restored plots. The average soil loss decreased
from 34 Mg ha-1
year-1
to about 5 Mg ha-1
year-1
, respectively. In the case of the plot under natural
Cerrado, soil loss was even lower, of 0.7 Mg ha-1
year-1
. Soil loss tolerance was exceeded in the
bare plot, in the three hydrologic years. In the last year analyzed, soil loss of the restored plots remained below the on-site tolerance, with the USLE-C varying from 0.44, in the first year, to
0.03, in the third year. As a consequence, there was a 50% reduction in sediment yield to the sinkhole, downstream. Despite the significant reduction of erosion and sedimentation in the restored slope, 29% and 61% of its total area experienced soil loss above the on and off-site tolerances, respectively. A significant depletion of the sand fraction in the sediment from the restored plots and an enrichment of this fraction in the bare plots were observed. The results indicate that the ecological restoration of karst areas of the Cerrados is capable of generating important hydrosedimentologic services for the Caves of the Tarimba Sinkhole and to the Rio
Vermelho, contributing to its sustainability. | pt_BR |
dc.contributor.email | mritasfonseca@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado