Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_JosedasGraçasPicançodeSouzaJunior.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Reinaldo Crispiniano-
dc.contributor.author: Souza Júnior, José das Graças Picanço de-
dc.date.issued: 2022-09-02-
dc.date.submitted: 2022-05-04-
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, José das Graças Picanço de. Aplicando curvas de valor presente líquido para o trem de passageiros no DF. 2022. xii, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: A mobilidade é um dos grandes desafios enfrentados pelas grandes cidades do Brasil e do mundo, e assim diversos projetos vêm surgindo procurando solucionar esse problema. Muitos desses trajetos são realizados de forma pendular pois as regiões interligadas referem-se a lugares de trabalho ou estudo. Esse trabalho foca em verificar a viabilidade econômica do projeto do Trem Semiurbano entre as cidades de Brasília-DF e Valparaíso-GO ao longo de 30 anos, aplicando curvas de Valor Presente Líquido (VPL). Nos cenários propostos, foram analisadas diversas variáveis que podem afetar o sistema de transporte em estudo, podendo ser verificado em qual momento o projeto torna-se economicamente viável. O trabalho conclui que em todos os cenários, o trem torna-se uma opção inviável devido ao seu alto custo para implantação e baixa receita. Entretanto, no cenário mais provável, em um determinado momento, devido aos benefícios sociais, o trem pode ter um retorno social considerável.
dc.language.isopor
dc.title: Aplicando curvas de valor presente líquido para o trem de passageiros no DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mobilidade
dc.subject.keyword: Viabilidade econômica
dc.subject.keyword: Trem de passageiros
dc.description.abstract1: Mobility is one of the major challenges facing the major Brazilian cities and the world. Therefore, any projects have been analyzed to solve this problem. Many of the routes among the cities are made on a pendulum basis because the interconnected regions deal with work and studying places. This work aims to verify the economic viability of the Semi-urban Train project between the cities of Brasília-DF and Valparaíso-GO over 30 years, applying Net Present Value (NPV) curves. In the proposed scenarios, several variables affecting the analyzed transportation system were evaluated being observed when the project becomes economically viable. The work concludes that in all scenarios the train becomes an unfeasible option due to its high costs and low revenues. Nevertheless, in the most likely scenario due to the social benefits, the train can have a considerable social return.
dc.contributor.emaileng.picanco@yahoo.com.br
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44673/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.