Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_WendyFernandadeAlmeida.pdf829,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, Wendy Fernanda de-
dc.date.issued: 2022-09-02-
dc.date.submitted: 2022-06-24-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Wendy Fernanda de. Existência e multiplicidade de soluções não triviais para um problema elíptico envolvendo os operadores bi-harmônico e o p-Laplaciano. 2022. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2022.
dc.description.abstract: Neste trabalho apresentaremos um estudo sobre a classe de equações bi-harmônicas não lineares com p-Laplaciano, que foram investigadas pelos autores Juntao Sun, Jifeng Chu, Tsungfang Wu no trabalho [15], sobre o seguinte problema: ∆2u − β∆pu + λV (x)u = f(x, u) ∈ R N , u ∈ H2 (R N ), (1) onde N ≥ 1, β ∈ R, λ > 0 são parâmetros e ∆pu = div(|∇u| p−2∇u) com p ≥ 2. Diferente de outros artigos que tratam esse problema, os autores substituíram o Laplaciano com p-Laplaciano e permitiram que β seja negativo. Sobre adequadas hipóteses em V (x) e f(x, u), foi possível obter a existência e multiplicidade de soluções não triviais para λ grande o suficiente. A prova se baseia em métodos variacionais assim como na desigualdade de Gagliardo-Nirenberg.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Existência e multiplicidade de soluções não triviais para um problema elíptico envolvendo os operadores bi-harmônico e o p-Laplaciano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Equações biharmonicas
dc.subject.keywordp-Laplaciano
dc.subject.keyword: Métodos variacionais
dc.subject.keyword: Desigualdade de Gagliardo-Nirenberg
dc.description.abstract1: In this work we will present a study on the class of nonlinear biharmonic equations with pLaplacian, which were investigated by the authors Juntao Sun, Jifeng Chu, Tsung-fang Wu at work [15] on the following problem: ∆2u − β∆pu + λV (x)u = f(x, u) ∈ R N , u ∈ H2 (R N ), (2) where N ≥ 1, β ∈ R, λ > 0 are parameter and ∆pu = div(|∇u| p−2∇u) with p ≥ 2. Unlike other papers dealing with this problem, the authors replaced the Laplacian with p-Laplacian and allowed β to be negative. Under suitable assumptions in V (x) and f(x, u), it was possible to obtain the existence and multiplicity of non-trivial solutions for λ large enough. The proof relies on variational methods and Gagliardo-Nirenberg inequality
dc.contributor.emailwendy_fda@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática