Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_PatríciaCorrêaGuedesdeSouza.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, José Roberto Rodrigues-
dc.contributor.author: Souza, Patrícia Corrêa Guedes de-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.date.submitted: 2020-11-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Patrícia Corrêa Guedes de. Influência de fatores ambientais locais na composição florística, estrutura e atributos funcionais da vegetação arbustivo-arbórea em cerrado sentido restrito. 2020. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021.
dc.description.abstract: A heterogeneidade ambiental do Cerrado o torna um bioma composto por mosaicos de vegetação e com elevada diversidade de espécies. No entanto, os fatores que modulam a paisagem no Cerrado, em escala local, bem como as estratégias utilizados pelas espécies para se adaptarem às diferentes condições ambientais, ainda são pouco compreendidos. Neste estudo, avaliamos a influência das variáveis ambientais locais expressas pelo tipo de solo, relevo e espacialidade, na variação florístico-estrutural da vegetação arbustivo-arbórea em três sítios geograficamente próximos de Cerrado sentido restrito (Cerrado Típico em Latossolo Vermelho, Cerrado Típico em Neossolo Quartzarênico e Cerrado Rupestre em Neossolo Litólico). Adicionalmente, investigamos as estratégias adaptativas das espécies representativas de cada sítio, com base na relação entre os atributos funcionais e as variáveis ambientais locais. As comunidades diferiram em termos de riqueza de espécies, diversidade alfa, composição florística e estrutura. A fração ambiental foi responsável por explicar grande parte da variação florístico-estrutural, indicando que as propriedades químicas e físicas do solo, juntamente com a altitude, podem, por si só, explicar a variação florístico-estrutural entre ambientes savânicos em escala local. Nossos resultados também indicam que as espécies lenhosas apresentam diferentes estratégias para colonizar e se estabelecer em cada sítio, sendo que a baixa demanda nutricional constituiu a principal estratégia utilizada pelas espécies do Cerrado Rupestre, enquanto que as espécies do Cerrado Típico em Neossolo Quartzarênico se mostraram mais eficientes na aquisição de recursos. Assim, contribuímos para o avanço do conhecimento sobre os fatores e processos ecológicos que modulam a vegetação lenhosa do Cerrado em escala local, indicando que sítios adjacentes de uma mesma fitofisionomia podem apresentar características distintas de solo e vegetação distintas que devem ser consideradas nas ações de conservação do bioma.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Influência de fatores ambientais locais na composição florística, estrutura e atributos funcionais da vegetação arbustivo-arbórea em cerrado sentido restrito
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ecologia vegetal
dc.subject.keyword: Filtros ambientais
dc.subject.keyword: Gradiente ambiental
dc.subject.keyword: Relações solo-planta
dc.subject.keyword: Savanas
dc.description.abstract1: Cerrado's environmental heterogeneity makes it a biome composed of vegetation mosaics. However, the factors that modulate Cerrado landscape, on a local scale, as well as the strategies used by woody species to adapt to different environmental conditions, are still poorly understood. In this study, we evaluated the influence of local environmental variables expressed by soil type, relief and spatiality, on the floristic-structural variation of woody vegetation in three geographically close areas of Cerrado sensu stricto (Typical Cerrado in Red Latosol, Typical Cerrado in Quartzarenic Neosol and Cerrado Rupestre in Litolic Neosol). Additionally, we investigated the adaptive strategies of the representative species of each site, based on the relationship between the functional attributes and the local environmental variables. Communities of the three sites differed in terms of species richness, alfa diversity, floristic composition and structure. Environmental fraction was responsible for explaining most of floristic-structural variation, indicating that the chemical and physical properties of the soil, together with altitude, can, by themselves, explain the floristic-structural variation between savanna environments on a local scale. Our results also indicate that the woody species presented different strategies to colonize and establish themselves in each site, with the low nutritional demand being the main strategy used by the woody species of the Cerrado Rupestre, while the species of the Typical Cerrado in Quartzarenic Neosol were more efficient in obtaining the resources. Thus, we contribute to the advancement of knowledge about the ecological factors and processes that modulate the woody vegetation of the Cerrado on a local scale, indicating that very close sites may present different soil and vegetation characteristics, which should be considered in the conservation actions of the biome.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44666/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.