Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_RobertoMaurodeOliveiraBarbosa.pdf4,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dias, Cleidson Nogueira
dc.contributor.author: Barbosa, Roberto Mauro de Oliveira
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.date.submitted: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Roberto Mauro de Oliveira. O portal de dados abertos do Banco Central: um estudo à luz da difusão de inovações. 2022. 135 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022.
dc.description.resumo: As políticas de abertura dos dados de governo têm sido implantadas no mundo, alterando a forma da prestação de informações ao público. Esses dados tornaram-se acessíveis e são disponibilizados na internet para serem lidos por máquinas, em grande quantidade e de forma gratuita. A implantação de grandes portais de dados abertos busca a participação da sociedade na prestação de contas, confiança nos dados de governo e adaptação e reorientação de políticas públicas, tornando a visão do administrador público voltada para o sucesso de implantação e difusão desse tipo de inovação. Atualmente o maior publicador de conjuntos de dados na Política de Dados Abertos brasileira é o Portal de Dados Abertos do Banco Central do Brasil (Bacen). Assim, com base na Teoria da Difusão de Inovações, o objetivo geral do presente estudo é identificar as condicionantes processuais do sucesso da difusão do Portal de Dados Abertos do Bacen, no âmbito das Instituições Financeiras do Sistema Financeiro Nacional. No que tange os procedimentos metodológicos, os métodos de pesquisa são a análise de conteúdo e a análise qualitativa comparativa, especificamente a técnica Fuzzy-set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA). Trata-se de um estudo empírico que aplica variáveis explicativas da difusão da inovação em serviços públicos no Brasil, utilizando-se dos modelos de difusão da inovação (Arisawa; Moreira, 2019; Safarov, 2019; Khurshid et.al, 2019; Moore, 2021) para adaptar em um modelo próprio, um conjunto de variáveis exploráveis para a identificação do sucesso do processo de difusão de inovação voltado à Política de Dados Abertos, com base na Teoria de Rogers (2003). Ao final da pesquisa, os resultados evidenciaram que a disponibilidade e o uso dos dados do portal podem ser utilizados como métrica do sucesso de sua difusão e, a partir das características dos adotantes, foi possível concluir que há sucesso na difusão do Portal de Dados Abertos do Bacen. Concluiu-se, adicionalmente, que há sete variáveis recorrentes em configurações organizacionais de sucesso na difusão do Portal: Sobra Organizacional; Alinhamento entre Alta Administração; Gerências e Líderes; Comunicação Inter e Intraorganizacional; Aprendizagem/Conhecimento Organizacional; Adaptação/Reinvenção; Complexidade e Política e Estratégia. Verificou-se, por fim, que a ausência de flexibilidade e descentralização das decisões nas organizações não impacta significativamente o sucesso da difusão, desde que esteja presente a Sobra Organizacional, ou seja, recursos além dos mínimos necessários para garantir o funcionamento das instituições.
dc.language.isopor
dc.title: O portal de dados abertos do Banco Central : um estudo à luz da difusão de inovações
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dados abertos
dc.subject.keyword: Teoria da difusão de inovações
dc.subject.keyword: Análise de conteúdo
dc.subject.keyword: Banco Central do Brasil
dc.subject.keyword: Política de Dados Abertos
dc.description.abstract1: Policies for Opening Government Data (OGD) have been implemented around the world, changing the way in which information is provided to the public. These data have become accessible and are available on the internet to be read by machines, in large quantities and free of charge. The implementation of Big Open Data Portals seeks the participation of society in accountability, trust in government data, adaptation and reorientation of public policies, making the public administrator's vision focused on the successful implementation and dissemination of this type of innovation. Currently the best performing dataset publisher in the Brazilian Open Data Policy is the Open Data Portal of the Central Bank of Brazil (Bacen). Thus, based on the Theory of Diffusion of Innovations, the general objective of the present study is to identify as procedural conditions of the success of the diffusion of the Open Data Plan of Bacen, within the scope of Financial Institutions of the National Financial System. Regarding the methodological procedures, the research methods are content analysis and comparative qualitative analysis, specifically the Fuzzy-set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA) technique. This is an empirical study that applies explanatory variables for the diffusion of innovation in public services in Brazil, using innovation diffusion models (Arisawa; Moreira, 2019; Safarov, 2019; Khurshid et.al, 2019; Moore, 2019; 2021) to adapt a set of exploitable variables to a model of their own to identify the success of the innovation diffusion process focused on the Open Data Policy, based on Rogers' Theory (2003). At concluding part of the research, the results showed that the availability and use of data from the portal can be used as a metric of the success of its dissemination and, based on the characteristics of the adopters, it was possible to conclude that there is success in the dissemination of the Bacen’s Open Data Portal. Additionally, it concludes that there are seven recurring variables in successful organizational configurations in the dissemination of the Portal - Organizational slack Resources; Alignment between Senior Management; Managements and Leaders; Inter and Intra-organizational Communication; Organizational Learning/Knowledge; Adaptation/Reinvention; Complexity and Policy and Strategy, and the lack of flexibility and decentralization of decisions in organizations does not significantly impact the success of spread, as long as the Organizational Slack Resources is present, that is, resources beyond the minimum necessary to guarantee the functioning of the Institutions.
dc.contributor.emailmailto:robertomob@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44664/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.