Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Melo, Carlos Eduardo Luna de | - |
dc.contributor.author | Alves, Hisa Dutra | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-27 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Hisa Dutra. Método de avaliação do estado de conservação de estruturas pré-fabricadas de concreto armado: estudo dos pilares do ICC norte da Universidade de Brasília. 2022. xiv, 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso do concreto como produção da arquitetura moderna se consolidou como tendência construtiva no século XX, juntamente com as novas técnicas de construção, estéticas e projetos de produção, entre elas a pré-fabricação. O concreto torna-se tendência mundial em sua forma aparente, ganhando destaque quando surgem as primeiras experiências arquitetônicas em edifícios em altura. Brasília torna-se o centro de tecnologia de préfabricação de elementos em concreto armado e protendido na década de 1960. Todavia, a capital do país como outras cidades metropolitanas está cada vez mais relacionada a constantes problemas na construção civil. Falhas em atividades de manutenção, conservação e condições de uso que obras civis estão submetidas encontram-se em ascensão de estudos por profissionais técnicos especializados. A deterioração estrutural aflora neste cenário como um desafio associado à segurança da edificação para seus usuários e transeuntes.
Acresce que são ainda insuficientes os estudos com uma abordagem integrada e amplamente disseminada de procedimentos metodológicos de avaliação do estado de degradação de elementos de concreto armado. Nesse sentido, propõe-se um método para avaliação de estruturas de concreto armado, focado na conservação dos sistemas de construção em série.
O método proposto tem como referencial metodológico o método FMECA – Análise dos
Modos de Falha, Efeitos e Criticidade. Conceitos e critérios técnicos foram sistematizados e os procedimentos metodológicos foram organizados nas etapas: caracterização do sistema;
análise do estado de conservação; hierarquização de riscos e discussão de resultados. O
Instituto Central de Ciências Norte da Universidade de Brasília foi escolhido para testar o método por ser a edificação no que diz a respeito à pré-fabricação de maior relevância na universidade além de se destacar por sua inovadora atividade funcional no cenário da arquitetura moderna. Os pilares do ICC Norte, elementos do sistema estrutural selecionados como objeto de estudo, são elementos pré-fabricados de concreto armado localizados e agrupados pelas fachadas internas e externas da edificação. Na primeira etapa, levantou-se o histórico de construção do ICC, os aspectos físicos e as condições de exposição dos pilares.
Através de inspeções técnicas, registros fotográficos dos danos presentes permitiram a elaboração de documentação técnica além do mapeamento dos danos. Na etapa de análise, foram calculados os indicativos dos graus e níveis de criticidade, os Números de Prioridade de Risco (NPR) e os Números de Prioridade de Risco com Detecção (NPRD) consecutivamente, a partir de nova formulação e critérios para utilização dos índices de severidade (S), ocorrência (O) e detecção (D) em elementos pré-fabricados de concreto armado – contribuições relevantes da pesquisa. Como produtos desta etapa, foram obtidas as matrizes de criticidade, matrizes do estado de conservação e matriz de correlação. Nesta etapa, foram comprovadas diferenças consideráveis entre os níveis de criticidade entre os alinhamentos analisados. As análises estatísticas corroboraram essa informação. As análises do estado de conservação evidenciaram que a orientação solar é um agente determinante para a degradação estrutural, pois o alinhamento da fachada externa Noroeste apresentou maior nível de criticidade entre todos os alinhamentos. A última etapa sucedeu-se através das análises dos pilares com a arquitetura do ICC Norte, identificando-se assim as zonas de tensão, sendo essas áreas mais propensas à deterioração estrutural dos pilares. Em conclusão, os cenários do estado de conservação atuais indicaram que os pilares do ICC Norte se classificam com nível de criticidade moderado. Como cenários futuros ressalta-se a importância da gestão de preservação e de ações integradas e planejadas visando a manutenção não somente dos pilares, mas da edificação como um todo. Conclui-se que o método proposto atende ao objetivo de avaliar o estado de conservação de estruturas préfabricadas de concreto armado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Método de avaliação do estado de conservação de estruturas pré-fabricadas de concreto armado: estudo dos pilares do ICC norte da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto armado - deterioração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituto Central de Ciências Norte (UnB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edificações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estruturas pré-fabricadas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of concrete as a production of modern architecture was consolidated as a constructive trend in the 20th century, along with new construction techniques, aesthetics and production projects, including prefabrication. Concrete becomes a world trend in its apparent form, gaining prominence when the first architectural experiences in tall buildings appear. Brasília becomes the center of technology for the prefabrication of reinforced and prestressed concrete elements in the 1960s. However, the country's capital, like other metropolitan cities, is increasingly related to constant problems in civil construction.
Failures in maintenance activities, conservation and conditions of use to which civil works are subjected are on the rise of studies by specialized technical professionals. Structural deterioration emerges in this scenario as a challenge associated with the safety of the building for its users and passersby. Furthermore, studies with an integrated and widely disseminated approach to methodological procedures for assessing the state of degradation of reinforced concrete elements are still insufficient. In this sense, a method is proposed for the evaluation of prefabricated reinforced concrete structures, focused on the conservation of serial construction systems. The proposed method has as a methodological reference the
FMECA method – Analysis of Failure Modes, Effects and Criticality. Concepts and technical criteria were systematized and the methodological procedures were organized in the following steps: system characterization; conservation status analysis; risk ranking and discussion of results. The Central Institute of Sciences North of the University of Brasília was chosen to test the method because it is the most relevant building in terms of prefabrication at the university, in addition to standing out for its innovative functional activity in the scenario of modern architecture. The pillars of the ICC Norte, elements of the structural system selected as an object of study, are prefabricated reinforced concrete elements located and grouped by the internal and external facades of the building. In the first stage, the construction history of the ICC, the physical aspects and the exposure conditions of the pillars were surveyed. Through technical inspections, photographic records of the present damages allowed the elaboration of technical documentation in addition to the mapping of the damages. In the analysis stage, the indicators of the degrees and levels of criticality, the Risk Priority Numbers (NPR) and the Risk Priority Numbers with Detection
(NPRD) were calculated consecutively, based on a new formulation and criteria for using the severity indexes (S ), occurrence (O) and detection (D) in prefabricated reinforced concrete elements – relevant research contributions. As products of this stage, criticality matrices, conservation state matrices and correlation matrix were obtained. At this stage, considerable differences were found between the levels of criticality between the analyzed alignments. Statistical analyzes corroborated this information. The analysis of the state of conservation showed that the solar orientation is a determining agent for the structural degradation, since the alignment of the Northwest external facade presented the highest level of criticality among all the alignments. The last step took place through the analysis of the pillars with the architecture of the ICC Norte, thus identifying the tension zones, these areas being more prone to the structural deterioration of the pillars. In conclusion, the current conservation status scenarios indicated that the ICC North pillars are classified with a moderate level of criticality. As future scenarios, we emphasize the importance of preservation management and integrated and planned actions aimed at maintaining not only the pillars, but the building as a whole. It is concluded that the proposed method meets the objective of evaluating the state of conservation of prefabricated reinforced concrete structures. | pt_BR |
dc.contributor.email | hisadutra@gmail.com | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado