Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavares, Maria Clotilde Henriques | - |
dc.contributor.author | Rohr, Juliana Tessari Dias | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-07 | - |
dc.identifier.citation | ROHR, Juliana Tessari Dias. Alterações na percepção de ilusões visuais geométricas em pacientes portadores de estrabismo antes e após cirurgia de alinhamento ocular. 2022. 237 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processamento neural do sistema visual tem sido amplamente investigado por meio da percepção visual ilusória. Em pacientes portadores de estrabismo e ambliopia verificam-se distúrbios no processamento visual como alterações nos movimentos sacádicos e de estabilidade ocular além de déficits na percepção de cenas. O objetivo deste estudo foi examinar como ocorre a percepção visual a três tipos de ilusões geométricas (Vertical-Horizontal, Müller Lyer versão Brentano e
Ponzo) em pacientes estrábicos com indicação cirúrgica e suas potenciais alterações após o alinhamento ocular pós-operatório. A resposta comportamental as ilusões geométricas e a respectivos estímulos neutros (imagens não ilusórias) quanto à estimativa do tamanho da imagem e tempo de resposta foram medidos pelo Método do Ajuste. O presente trabalho foi dividido em duas partes. Na análise transversal foram avaliados 45 participantes com estrabismo (27 do sexo masculino, 60%, média
11,96 ± 1,65 anos) e 62 voluntários saudáveis (38 do sexo feminino, 61%, média 10,89
± 1,05 anos) de 10 a 15 anos. Para analisar a influência de fatores secundários: tipo de desvio ocular (convergente, divergente ou associado ao desvio vertical); magnitude do desvio ocular; presença de ambliopia e estereopsia, foi realizada ANOVA unidirecional. Entre as ilusões testadas, as crianças com estrabismo apresentaram maior suscetibilidade (p = 0,006) e tempo de resposta (p = 0,004) às imagens ilusórias de Ponzo. Estrábicos com estereopsia preservada, por outro lado, apresentaram suscetibilidade e tempo de resposta semelhantes aos pacientes do grupo controle à ilusão de Ponzo (p < 0,005). Pacientes amblíopes demonstraram hipercorreção na estimativa de imagens não ilusórias de Ponzo (p = 0,046). Crianças com desvio ocular horizontal (esotropia ou exotropia) associado ao desvio vertical (hipertropia, DVD e/ou anisotropia alfabética) apresentaram maior suscetibilidade às imagens de ajuste vertical para a ilusão de Brentano (p = 0,017). Indivíduos com estrabismo tenderam a hipercorrigir o comprimento do segmento de reta ajustado para imagens não ilusórias de Brentano (p = 0,009), assim como para as imagens neutras no teste VerticalHorizontal (p = 0,000). Vinte e dois pacientes (12 do sexo masculino, 54,54%, média
12,27 ± 1,51 anos) participaram do Ensaio Clínico sendo avaliados nos quatro tempos de seguimento (pré-operatório, pós-operatórios 1, 2 e 3). A análise de ANOVA
Bidirecional evidenciou diminuição da magnitude (p= 0,010) e do tempo de resposta
(p-valor= 0,026) para a percepção ilusória de Ponzo de ajuste horizontal nos pacientes em que se obteve sucesso no alinhamento ocular pós-cirúrgico. Na análise univariada do seguimento clínico longitudinal a suscetibilidade (p-valor= 0,031 no pré-operatório, p-valor=0,016 no pós-operatório 2) e o tempo de resposta (p-valor= 0,016 no préoperatório, p-valor=0,037 no pós-operatório 2) para imagens ilusórias de Ponzo esteve diretamente relacionada a presença de estereopsia. Não houve diferença estatística na mensuração do tamanho da imagem e no tempo de resposta para os testes de Brentano e Vertical-Horizontal no seguimento clínico longitudinal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Alterações na percepção de ilusões visuais geométricas em pacientes portadores de estrabismo antes e após cirurgia de alinhamento ocular | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ilusões visuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema visual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambliopia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia de estrabismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção visual | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The neural processing of the visual system has been extensively investigated through illusory visual perception. In patients with strabismus and amblyopia, disturbances in visual processing are observed, such as changes in saccadic movements and ocular stability, in addition to deficits in the perception of scenes. The aim of this study was to examine how the visual perception of three types of geometric illusions (Vertical-Horizontal, Müller Lyer Brentano and Ponzo versions) occurs in strabic patients with surgical indication and their potential changes after postoperative ocular alignment. The behavioral response to geometric illusions and respective neutral stimuli (non-illusory images) regarding the estimation of image size and response time were measured by the Fit Method. This work was divided into two parts.
In the cross-sectional analysis, 45 participants with strabismus (27 males, 60%, mean
11.96 ± 1.65 years) and 62 healthy volunteers (38 females, 61%, mean 10.89 ± 1.05 years) from 10 to 15 years were evaluated.To analyze the influence of secondary factors: type of ocular deviation (converging, divergent or associated with vertical deviation); magnitude of ocular deviation; presence of amblyopia and stereopsis, oneway ANOVA was performed. Among the illusions tested, children with strabismus showed greater susceptibility (p = 0.006) and response time (p = 0.004) to Ponzo's illusory images. Cross-hairs with preserved stereopsis, on the other hand, had similar susceptibility and response time to Ponzo illusion patients in the control group (p <
0.005). Amblyopic patients demonstrated overcorrection in estimating non-illusory
Ponzo images (p = 0.046). Children with horizontal ocular deviation (esotropia or exotropia) associated with vertical deviation (hypertropia, DVD and/or alphabetic anisotropy) were more susceptible to vertical adjustment images for the Brentano illusion (p = 0.017). Individuals with strabismus tended to overcorrect the adjusted line segment length for non-illusory Brentano images (p = 0.009), as well as for neutral images in the Vertical-Horizontal test (p = 0.000). Twenty-two patients (12 males,
54.54%, mean 12.27 ± 1.51 years) participated in the Clinical Trial and were evaluated at the four follow-up times (preoperative, postoperative 1, 2 and 3) . Two-way ANOVA analysis showed a decrease in magnitude (p= 0.010) and response time (p-value=
0.026) for the illusory perception of horizontal adjustment Ponzo in patients who were successful in postoperative ocular alignment. In the univariate analysis of the longitudinal clinical follow-up, the susceptibility (p-value= 0.031 in the preoperative period, p-value=0.016 in the postoperative period 2) and the response time (p-value= 0.016 in the preoperative period, p-value =0.037 in the postoperative period 2) for illusory Ponzo images was directly related to the presence of stereopsis. There was no statistical difference in the measurement of image size and response time for the
Brentano and Vertical-Horizontal tests in the longitudinal clinical follow-up. | pt_BR |
dc.contributor.email | julianarohr@yahoo.com.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado