Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44657
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_YuryMachadodeMoura.pdf647,84 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Frederico Bertholini Santos-
dc.contributor.author: Moura, Yury Machado de-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.date.submitted: 2022-06-03-
dc.identifier.citation: MOURA, Yury Machado de. Outsiders, crise econômica e desapreço pela democracia: identificando e analisando candidatos outsiders em eleições presidenciais latino-americanas nos anos 2010. 2022. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2022.
dc.description.abstract: Nos anos 2010 a América Latina teve significativas vitórias de políticos classificados como outsiders e, por conta de seu histórico com esse tipo de político e devido às similaridades do cenário político-econômico dessa época com o das experiências passadas, questiona-se se o há uma nova ascensão de outsiders na região. Esse trabalho apresenta dois artigos que buscam compreender melhor esse fenômeno. O primeiro cria indicadores para a identificação de outsiders em eleições presidenciais, observando a carreira do candidato e a competitividade do partido pelo qual concorre às eleições, fornecendo, ao fim, um banco de dados original contendo todos os candidatos outsiders competitivos do período da região. O segundo observa o efeito da relação entre a percepção da economia e da democracia sobre o voto para outsiders. O artigo conclui que existe uma mediação da percepção da economia sobre a avaliação da democracia que aumenta as chances de voto para outsiders, mesmo que de maneira superficial. Além disso, o sentimento de piora da economia por si só, se mostra bastante significativo e influente sobre o voto para esses candidatos, diferentemente do desapreço pela democracia, que mesmo sendo estatisticamente significativo, não tem um efeito forte.
dc.language.iso: Português
dc.title: Outsiders, crise econômica e desapreço pela democracia : identificando e analisando candidatos outsiders em eleições presidenciais latino-americanas nos anos 2010
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Outsiders
dc.subject.keyword: América Latina - democracia
dc.subject.keyword: América Latina - eleições
dc.subject.keyword: América Latina - economia
dc.description.abstract1: In the 2010s, Latin America had significant victories of politicians classified as outsiders and, due to its history with this type of politician and also to the similarities of the political-economic scenario of that time with that of past experiences, it is questioned whether the there is a new rise of outsiders in the region. This work presents two articles that seek to better understand this phenomenon. The first creates indicators for identifying outsiders in presidential elections, observing the career of the candidate and the competitiveness of the party for which they compete, providing, at the end, an original database containing all competitive candidates of the period in the region. The second looks at the effect of the relationship between the perception of the economy and democracy on voting for outsiders. The article concludes that there is a mediation of the perception of the economy on the evaluation of democracy that increases the chances of voting for outsiders, even if superficially. In addition, the sentiment of a worsening economy by itself proves to be significant and influential on the vote for these candidates, unlike the disapproval of democracy, which, despite being statistically significant, does not have a strong effect.
dc.contributor.emailyurymachado: 2010@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44657/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.