Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_DiegoViniciusdeCastroPereira.pdf4,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reyes Júnior, Edgar-
dc.contributor.author: Pereira, Diego Vinícius de Castro-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.date.submitted: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Diego Vinícius de Castro. Algoritmo versus humanos: a assertividade e comportamento da racionalidade e intuição no processo de tomada de decisão. 2021. 287 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2021.
dc.description.abstract: A perspectiva de tomada de decisão tem sido mais elaborada na pesquisa normativa, que prescreve como as decisões devem ser tomadas. Esse tipo de pesquisa define os critérios para uma decisão racional. Porém, a racionalidade total só poderia ser alcançada por fórmulas matemáticas ou programas de computador. Por outro lado, o uso da intuição é um aspecto importante do processo de decisão. Mas a literatura apresenta uma aparente dicotomia, com autores defendendo o uso da intuição e defendendo a racionalidade na tomada de decisão. Diante desta dicotomia, o presente trabalho tem como objetivo investigar decisões racionais e intuitivas. Para a decisão racional foram utilizados algoritmos de aprendizagem de máquinas, subcampo da inteligência artificial. Assim, foi desenvolvido um modelo para recomendação e classificação de potenciais candidatos a bolsas de Pós-doutorado no exterior. Inicialmente foi realizada uma pré-seleção dos atributos, sendo computados ao final do pré-processamento 51 variáveis. O treinamento do algoritmo foi realizado por meio de 887 currículos lattes de pósdoutores no exterior, no qual identificaram-se quatro grupos. Os grupos foram nomeados conforme suas características, apresentando a seguinte ordem de relevância: Score, Trabalhos_Orientações, IES_baixo_rank e Pesquisador_Sênior. Para a decisão intuitiva foi realizado um quase-experimento composto por dois grupos experimentais (Avaliadores Ad Hoc e Doutores) e um grupo controle (Discentes). Os participantes de cada grupo foram classificados posteriormente em intuitivos ou racionais. Após a análise dos dados, os resultados foram apresentados em três cenários distintos, sendo que no cenário de alta validade, o algoritmo apresentou uma assertividade maior em relação aos humanos, embora os especialistas intuitivos também apresentaram uma assertividade significativa. Por sua vez, no cenário incerto, o qual apresenta as variáveis de internacionalização, o algoritmo apresentou assertividade inferior aos humanos e novamente os especialistas intuitivos se sobressaíram em relação aos demais grupos. Por fim, no cenário que mescla incertezas e validade, o algoritmo e os especialistas intuitivos apresentaram assertividades similares em suas decisões. Ressalta-se que para verificar a assertividade foram utilizadas as técnicas da acurácia e recall e a mesma consiste em recomendar corretamente candidatos antes e após a realização do pós-doutorado no exterior. Além disso, por meio das principais variáveis utilizadas para a decisão, identificou-se que o algoritmo apresentou comportamento mais similar ao especialista intuitivo. Assim, este trabalho apresenta como contribuição teórica o pressuposto de que pode ser falsa a dicotomia entre racional e intuição. As decisões racionais e de especialistas intuitivos podem apresentar bons resultados e ambas podem ser relevantes em um cenário de decisão. Além disso, este trabalho demonstrou que as ferramentas computacionais são limitadas e o que algoritmo utilizado para a decisão racional apresentou comportamento mais similar a um especialista intuitivo humano, portanto, este comportamento mais similar a um especialista intuitivo e a possibilidade de processamento de diversos formatos de dados podem afetar a racionalidade das decisões. Por fim, este trabalho sugere o perfil de candidatos ideais para serem contemplados com bolsas de pós-doutorado no exterior, sendo os mais indicados os que apresentam baixo número de publicações, porém com alto impacto. Além disso, estes candidatos ideais apresentaram um menor número de orientações, baixa apresentação de trabalhos e participação em eventos, ou seja, o foco destes pesquisadores foi apenas o alto impacto em suas publicações. Em relação aos mais indicados para avaliadores Ad Hoc, identificou-se o perfil especialista intuitivo como o mais assertivo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Algoritmo versus humanos : a assertividade e comportamento da racionalidade e intuição no processo de tomada de decisão
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.subject.keyword: Racionalidade
dc.subject.keyword: Aprendizagem de máquina
dc.subject.keyword: Decisões intuitivas
dc.description.abstract1: The decision-making perspective has been more elaborated in normative research, which prescribes how decisions should be made. This type of research defines the criteria for a rational decision. However, total rationality could only be achieved by mathematical formulas or computer programs. On the other hand, the use of intuition is an important aspect of the decision-making process. But the literature presents an apparent dichotomy, with authors defending the use of intuition and defending rationality in decision making. In view of this dichotomy, the present work aims to investigate rational and intuitive decisions. For the rational decision, machine learning algorithms were used, a subfield of artificial intelligence. Thus, a model was developed for the recommendation and classification of potential candidates for Postdoctoral fellowships abroad. Initially, a pre-selection of the attributes was carried out, and 51 variables were computed at the end of the pre-processing. The training of the algorithm was carried out by means of 887 lattes curricula of post-doctorates abroad, in which four groups were identified. The groups were named according to their characteristics, with the following order of relevance: Score, Jobs_Orientations, IES_baixo_rank and Researcher_Senior. For the intuitive decision, a quasi-experiment was carried out composed of two experimental groups (Ad Hoc Evaluators and Doctors) and a control group (Students). The participants in each group were later classified as intuitive or rational. After analyzing the data, the results were presented in three different scenarios, and in the high validity scenario, the algorithm showed greater assertiveness in relation to humans, although intuitive specialists also showed significant assertiveness. In turn, in the uncertain scenario, which presents the internationalization variables, the algorithm showed assertiveness inferior to that of humans and again the intuitive specialists stood out in relation to the other groups. Finally, in the scenario that mixes uncertainties and validity, the algorithm and the intuitive specialists presented similar assertions in their decisions. It is noteworthy that the accuracy and recall techniques were used to verify the assertiveness and it consists in correctly recommending candidates before and after conducting the postdoctoral study abroad. In addition, through the main variables used for the decision, it was identified that the algorithm behaved more similarly to the intuitive specialist. Thus, this work presents as a theoretical contribution that the dichotomy between rational and intuition may be false. Rational and intuitive expert decisions can deliver good results and both can be relevant in a decision scenario. In addition, this work demonstrated that the computational tools are limited and that the algorithm used for the rational decision presented a behavior more similar to an intuitive human specialist, therefore, this behavior more similar to an intuitive specialist in machine learning algorithms and the possibility processing of different data formats can affect the rationality of decisions. Finally, this paper suggests the ideal candidate profile to be awarded postdoctoral scholarships abroad, the most suitable being those with a low number of publications, but with a high impact. In addition, these ideal candidates presented a lower number of orientations, low presentation of papers and participation in events, that is, the focus of these researchers was only high impact on their publications. Regarding the most suitable for Ad Hoc evaluators, the intuitive specialist profile was identified as the most assertive.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44651/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.