Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_RafaelBruggerdaBouza.pdf1,82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo-
dc.contributor.author: Bouza, Rafael Brugger da-
dc.date.issued: 2009-04-
dc.date.submitted: 2009-04-
dc.identifier.citation: BOUZA, Rafael Brugger da. Reação em progênies de maracujá-azedo à antracnose, septoriose, cladosporiose e bacteriose em condições de campo e casa de vegetação. 2009. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2009.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar materiais genéticos de maracujá-azedo resistentes a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), septoriose (Septoria passiflorae), cladosporiose (Cladosporium herbarum) e bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae). Foram quatro experimentos, sendo dois conduzidos em condições de campo e dois em casa de vegetação. Em condições de campo, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, em arranjo de parcela subdividida em 14 tratamentos e 8 plantas por parcela. Foram avaliadas, em quatro diferentes épocas (dezembro, janeiro, fevereiro e março), as progênies: MAR 20#36, MAR 20#09, MAR 20#03, MAR 20#23, MAR 20#46, GA2, AR 02, AR 01, FB 200, AP1, RC3, PCF-2, EC-RAM e FP 01. Foram escolhidos, ao acaso, 10 frutos por parcela durante a colheita das 14 progênies, levando em conta a incidência e a severidade das doenças. Todas as progênies foram consideradas moderadamente susceptíveis para as doenças analisadas. Não houve diferença significativa entre as progênies para severidade da antracnose. Para septoriose, RC3 apresentou a maior severidade, com 2,94% de lesões nos frutos. Para cladosporiose, as progênies MAR 20#03, RC 3, MAR 20#36 e AR02 diferiram significativamente das demais progênies, onde esses valores variaram de 1,73 a 1,89% na severidade. Na avaliação da severidade para bacteriose, as progênies AR02, A09 e MAR 20#36 diferiram das demais, onde os maiores valores variaram de 1,52 a 1,69%. Em casa de vegetação, utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e 24 plantas por parcela, em esquema de parcela subdividida, com seis épocas de avaliação na parcela, totalizando 96 tratamentos. Para a inoculação de C. gloeosporioides e X. axonopodis pv. passiflorae foram utilizadas 24 progênies. Para a antracnose, a progênie Gigante Amarelo foi classificada como moderadamente resistente, enquanto as demais progênies foram classificadas com altamente susceptíveis. Todas as progênies foram consideradas moderadamente resistentes à bacteriose em casa de vegetação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this study was the analysis and selection of passionfruit progenies which are resistant to anthracnosis (Colletotrichum gloeosporioides), septoriosis (Septoria passiflorae), scab (Cladosporium herbarum) and bacteriosis (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae). Four experiments were done in the field, and two in the greenhouse. Randomized blocks with four repetitions, 14 treatments and eight plants per plot were managed in the field. The progenies MAR 20#36, MAR 20#09, MAR 20#03, MAR 20#23, MAR 20#46, GA2, AR 02, AR 01, FB 200, AP1, RC3, PCF-2, EC-RAM and FP 01 were evaluated in four different periods (December, January, February and March). Ten fruits per plot were randomly chosen during the harvest of the 14 genotypes, and the incidence and the severity of the diseases were considered. All progenies were partially susceptible to the diseases. There was no significant difference of anthracnosis severity among the progenies. RC3 showed the highest severity of septoriosis (2.94%). MAR 20#03, RC 3, MAR 20#36 and AR02 had different severities of scab compared to the other progenies (1.73% to 1.89%). In the bacteriosis analysis, AR02, A09 and MAR 20#36 showed the highest values (1.52% to 1.69%). In the greenhouse, four repetitions of randomized blocks were managed with 24 plants per plot, six periods of evaluation, totalizing 96 treatments. For the inoculum of C. gloeosporioides and X. axonopodis pv. passiflorae, 24 progenies were used. The progeny Gigante Amarelo was partially resistant to anthracnosis while the others were highly susceptible. All progenies were considered partially resistant to bacteriosis in the greenhouse.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reação em progênies de maracujá-azedo à antracnose, septoriose, cladosporiose e bacteriose em condições de campo e casa de vegetaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Maracujá - doenças e pragasen
dc.subject.keyword: Maracujá - melhoramento genéticoen
dc.subject.keyword: Bacteriosesen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia