Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_AndreFilipeJustinodeMorais.pdf1,7 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lobo, Andréa de Souza-
dc.contributor.author: Morais, André Filipe Justino de-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.date.submitted: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: JUSTINO, André Omisilê. A esperança do amanhã: cuidados, carinhos e castigos em uma etnografia com crianças caboverdianas. 2022. 264 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2022.
dc.description.abstract: A tese é fruto de uma etnografia realizada entre fevereiro e agosto de 2019 e fevereiro e março de 2020 em um bairro periférico de Praia, capital de Cabo Verde: a Zona. A partir da etnografia, reflito sobre as diversas práticas de cuidado levadas a cabo no universo das relações intergeracionais e entre as crianças que ocupam as ruas em suas circulações cotidianas, oxigenando as relações de amizade e solidariedade entre as casas. Tais relações são essenciais para a sobrevivência dos agregados familiares nas condições de pobreza da Zona. Por meio de uma reflexão sobre algumas categorias como cuidado, carinho e castigo afirmo que as práticas analisadas são um valor compartilhado na rede de relações sociais que as crianças ajudam a construir. Assim, não só outras adultas, mas também outras crianças estão implicadas nas diferentes formas de cuidar que, em última instância, se traduzem em formas de construir pessoas. Práticas de reciprocidade e mutualidade estão postas aqui como sinônimos do cuidar, permitindo vislumbrar de que maneira a condição da criança está imbricada com a formação de potentes laços sociais, como o parentesco.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: A esperança do amanhã : cuidados, carinhos e castigos em uma etnografia com crianças caboverdianas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Antropologia da infância
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.subject.keyword: Cabo Verde (País)
dc.subject.keyword: Crianças - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Crianças - castigo
dc.subject.keyword: Crianças - cuidado e tratamento
dc.description.abstract1: The thesis is the result of an ethnography carried out between February and August 2019 and February and March 2020 in a peripheral neighborhood of Praia, capital of Cape Verde: the Zona. Based on the ethnography, I reflect on the various care practices carried out in the universe of intergenerational relationships and among children who occupy the streets in their daily circulations, oxygenating the relationships of friendship and solidarity between homes. Such relationships are essential for the survival of households in the poverty conditions of the Zona. Through a reflection on some categories such as care, affection and punishment, I affirm that the practices analyzed are a shared value in the network of social relationships that children help to build. Thus, not only other adults, but also other children are involved in the different forms of care that, ultimately, translate into ways of constructing people. Practices of reciprocity and mutuality are put here as synonyms of care, allowing us to glimpse at how the child's condition is intertwined with the formation of powerful social bonds, such as kinship.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social