DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Soares, Célia Maria de Almeida | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Nojosa | - |
dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Nojosa. Caracterização da proteína fungoglobina e fosfoproteoma durante o estresse hipóxico em Paracoccidioides spp. 2018. 141 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Paracoccidioidomicose (PCM) é uma doença endêmica na América Latina causada pelos fungos do gênero Paracoccidioides. Estes fungos crescem como micélio no ambiente e como levedura no hospedeiro. Em ambos os ambientes há redução dos níveis de oxigênio. O oxigênio é uma molécula fundamental para a biossíntese de ácidos graxos, esteróis, heme e ácido ascórbico, além de ser primordial no processo de respiração celular. Neste trabalho objetivamos caracterizar proteínas e fosfoproteínas relacionadas à adaptação de Paracoccidioides spp. durante hipóxia. Inicialmente, verificamos que a fungoglobina, FglA, atua com um sensor dos níveis de oxigênio. A FglA é responsiva a hipóxia aumentando seus níveis transcricionais e proteicos durante todo a limitação de oxigênio. Em adição, nós verificamos que P. brasiliensis tem a capacidade de redirecionar seu metabolismo para a anaerobiose, obtendo energia via fermentação alcoólica. Ainda, verificamos que as funções de ciclo celular e transcrição estão diminuídas provavelmente pelos baixos níveis de fosforilação encontrado. Neste trabalho apresentamos pela primeira vez a caracterização da globina sensora de oxigênio em fungos do complexo Paracoccidioides, bem como o perfil proteômico e fosfoproteômico de P. brasiliensis durante a limitação de oxigênio. Esperamos que nosso trabalho possa abrir novos caminhos para estudos da biologia dos fungos do gênero Paracoccidioides. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (FAPEG) e Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT-IPH). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização da proteína fungoglobina e fosfoproteoma durante o estresse hipóxico em Paracoccidioides spp. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paracoccidioidomicose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipóxia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resposta ao estresse | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fosfoproteoma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fosfopeptídeo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Paracoccidioidomycosis (PCM) is an endemic disease in Latin America caused by fungi of Paracoccidioides genus. These fungi grows as mycelium in the saprophytic environment, and as yeast in the host. In both environments there is a reduction of oxygen levels. Oxygen is a fundamental molecule for the biosynthesis of fatty acids, sterols, haem and ascorbic acid, and in the process of cellular respiration. In this work we aim to characterize proteins and phosphoproteins related to the adaptation of Paracoccidioides spp. during hypoxia. Initially, we found that the fungoglobin, FglA, acts with a sensor of the oxygen levels. FglA is responsive to hypoxia by increasing its levels throughout the stress. In addition, we found that P. brasiliensis has the ability to redirect its metabolism to anaerobiosis, obtaining energy via alcoholic fermentation. Further, we have found that cell cycle and transcription functions are probably decreased by the low levels of phosphorylation found. In this work we present for the first time the characterization of the oxygen sensing globin in fungi of the Paracoccidioides complex, as well as the proteomic and phosphoprotein profile of P. brasiliensis during the oxygen limitation. We hope that our work may open new avenues for studies on the biology of fungi of the genus Paracoccidioides. | pt_BR |
dc.contributor.email | nojosalucas@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |