Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_ErinaBatistaGomes.pdf4,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, José Geraldo de-
dc.contributor.author: Gomes, Erina Batista-
dc.date.issued: 2022-08-22-
dc.date.submitted: 2018-08-10-
dc.identifier.citation: GOMES, Erina Batista. Sombras, brechas e gritos: vozes silenciadas, consulta prévia e re-existência nas margens do rio Tapajós. 2018. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2018.
dc.description.abstract: A partir do estudo de caso envolvendo a implementação do projeto da Usina Hidrelétrica de São Luiz do Tapajós, no oeste do Pará e dos impactos sobre a vida e os territórios de comunidades tradicionais ribeirinhas esta dissertação discute a (não) aplicação do direito de consulta prévia, livre e informada a essas comunidades, problematizando quem são os povos tribais referidos na Convenção n. 169 da Organização Internacional do Trabalho (OIT). Partindo da cartografia do conflito socioambiental a análise do tema fundamenta-se na perspectiva do pensamento decolonial e da interculturalidade crítica. Os dados foram analisados, buscando-se na interdisciplinaridade da Antropologia e do Direito a construção de um olhar num caso empírico para compreender as concepções do direito de consulta prévia das comunidades tradicionais envolvidas. Por outro lado, os aportes teóricos de O Direito Achado na Rua inspiraram uma reflexão para os protocolos de consulta, que ao serem analisados dentro de contexto de lutas das comunidades afirmam mais do que uma sensibilidade jurídica distinta da estatal, mas se constituem como lócus de enunciação de outro direito, expressam uma ruptura do silenciamento para a afirmação da reexistência ribeirinha, que se constituiu em novas formas de viver, de ser e de existir.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sombras, brechas e gritos : vozes silenciadas, consulta prévia e re-existência nas margens do rio Tapajós
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Usina Hidrelétrica de São Luiz do Tapajós
dc.subject.keyword: Comunidades ribeirinhas
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.subject.keyword: Direito Achado na Rua
dc.description.abstract1: Based on the case study of the implementation of São Luiz do Tapajós hydroelectric plant, in western Pará state, Brazil, as well as on the impacts on the life and territories of the region's traditional riverine communities, this dissertation discuss the (non) application of the Free, Prior and Informed Consent to those communities, problematizing who are the tribal peoples mentioned in the International Labour Organization (ILO) Convention n. 169. The theoretical analysis is grounded on the perspectives of decolonial thinking, critical interculturality and the cartography of socioenvironmental conflict. In the interdisciplinarity between Anthropology and Law, the data was analysed in order to build an empirical approach for the comprehension of the diverse conceptions of the right to prior consent of the traditional communities involved. On the other hand, theoretical contributions from Rights Found in the Streets (O Direito Achado na Rua) have also inspired reflections on the communities' consultation protocols: the analysis of these protocols within the context of the communities' social struggles not only asserts a juridical sensitivity different from the state one; in fact these consultation protocols constitute the enunciation locus of another Law, expressing a disruption from the silencing to the affirmation of riverine re-existence – which constituted itself in new ways of living, being and existing.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44609/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.