Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Thais de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-09 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Thais de Oliveira. Caracterização molecular de hepatozoon detectados em canídeos domésticos e silvestres no Distrito Federal. 2022. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hepatozoon spp. é um protozoário que infecta uma variedade de carnívoros domésticos e selvagens. Devido à dificuldade de obter maiores fragmentos do agente, informações a respeito da caracterização molecular são imprescindíveis para compreender qual espécie do gênero está presente no pais. Foram testadas amostras de sangue total de cães domésticos e silvestres com suspeita de hemoparasitoses ou suspeita prévia para Hepatozoon spp. Inicialmente foi realizada uma triagem das amostras para o gênero Hepatozoon spp., onde 22 amostras foram positivas e submetidas a caracterização molecular usando ensaios convencionais de PCR com outros quatro conjuntos de oligonucleotídeos do gene 18S rDNA. Cinco amostras positivas em todos os conjuntos foram submetidas ao sequenciamento e após trimagem e análise de qualidade geraram sequências do gene 18S rDNA de Hepatozoon canis. Posteriormente, foi obtida uma árvore filogenética, com cerca de 1.300 nucleotídeos por amplicon, por análise bayesiana utilizando fragmentos parciais do gene 18S rDNA de 58 isolados de H. canis. Para construção das redes de haplótipos, foram utilizadas 68 sequências oriundas tanto do banco de dados
GenBank como do presente estudo. Três das sequências obtidas se caracterizam como os maiores fragmentos de isolados brasileiros já detectados em Canis lupus familiaris. Na árvore filogenética, as três sequências de cães domésticos (ID-3, ID-4 e ID-5) e uma sequência de raposinha-do-campo, um canídeo silvestre (ID-2) se agruparam no mesmo clado que reúne os outros isolados de H. canis. Esses três isolados de cão doméstico do Distrito Federal não formaram um grupo monofilético, mas se mostraram mais próximos filogeneticamente, além disso, encontram-se em uma posição mais basal em relação às outras sequências de H. canis. O isolado da raposinha-do-campo mostrou-se, filogeneticamente mais distante dos outros três isolados de cães domésticos identificados no presente estudo. As duas redes construídas, uma avaliando filogeograficamente os isolados e outra correlacionando os seus hospedeiros, mostraram a existência de 10 haplótipos no Brasil, dentre eles, o haplótipo H10, o segundo maior haplótipo brasileiro identificado, que apresenta nove isolados sendo três deles as sequências de cães domésticos deste estudo. A sequência do canídeo silvestre (raposinha-docampo), agrupou-se no haplótipo H5, juntamente com mais duas sequências, tendo como hospedeiros desses isolados as espécies Tapirus terrestris e Lycalopex vetulus. A análise bayesiana revelou a existência mais provável de dois grupos genéticos no Brasil de H. canis, com a indicação de fluxo gênico desse agente no país. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular de hepatozoon detectados em canídeos domésticos e silvestres no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hepatozoon | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caracterização molecular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cães domésticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canídeos silvestres | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Hepatozoon spp. is a protozoan that infects a variety of domestic and wild carnivores. Due to the difficulty of obtaining larger fragments of the agent, information about molecular characterization is essential to understand which species of the genus is present in the country.
Whole blood samples from domestic and wild dogs with suspected hemoparasitosis or previous suspicion for Hepatozoon spp. Initially, samples were screened for the genus Hepatozoon spp., where 22 samples were positive and subjected to molecular characterization using conventional
PCR assays with four other sets of oligonucleotides from the 18S rDNA gene. Five positive samples in all sets were submitted to sequencing and after trimming and quality analysis generated sequences of the 18S rDNA gene from Hepatozoon canis. Subsequently, a phylogenetic tree was obtained, with approximately 1,300 nucleotides per amplicon, by
Bayesian analysis using partial fragments of the 18S rDNA gene from 58 H. canis isolates. To construct the haplotype networks, 68 sequences from both the GenBank database and the present study were used. Three of the sequences obtained are characterized as the largest fragments of Brazilian isolates ever detected in Canis lupus familiaris. In the phylogenetic tree, the three sequences from domestic dogs (ID-3, ID-4 and ID-5) and one sequence from a foxtail, a wild canid (ID-2) were grouped in the same clade that brings together the others. isolates of
H. canis. These three isolates of domestic dogs from the Federal District did not form a monophyletic group, but they were phylogenetically closer, in addition, they are in a more basal position in relation to the other sequences of H. canis. The isolated fox-do-camp was phylogenetically more distant from the other three isolates from domestic dogs identified in the present study. The two networks built, one phylogeographically evaluating the isolates and the other correlating their hosts, showed the existence of 10 haplotypes in Brazil, among them, the
H10 haplotype, the second largest identified Brazilian haplotype, which presents nine isolates, three of them being the sequences of domestic dogs in this study. The sequence of the wild canid (fox-do-field) was grouped in the H5 haplotype, together with two more sequences, having as hosts of these isolates the species Tapirus terrestris and Lycalopex vetulus. The
Bayesian analysis revealed the most probable existence of two genetic groups of H. canis in
Brazil, indicating the gene flow of this agent in the country. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado