Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44605
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_MariaEdnaMouraVieira.pdf2,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hoefel, Maria da Graça Luderitz-
dc.contributor.advisor: Real Collado, José Tomás-
dc.contributor.author: Vieira, Maria Edna Moura-
dc.date.issued: 2022-08-22-
dc.date.submitted: 2022-05-16-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maria Edna Moura. Educação permanente em saúde: o caminho pedagógico para reinvenção do trabalho docente. 2022. 208 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022.
dc.description.abstract: Com o surgimento do SARS-CoV-2, o contexto educacional se tornou mais complexo. Além das perdas, a Covid-19 está deixando uma herança avassaladora na educação, somando-se aos desafios já existentes, como a falta de infraestrutura adequada e de letramento digital para os profissionais da educação. A forma de fazer e pensar a educação mediada pelas tecnologias digitais tornou-se inevitável de forma repentina. A nova realidade é evidenciada pelo distanciamento dos corpos e dos processos de ensino-aprendizagem, exigindo professores preparados e comprometidos com o ato de educar. O contexto aspira a gerar uma consciência transformadora de sociedade, na qual as pessoas se reconheçam como parte dos problemas, mas, sobretudo, como parte das soluções. Torna-se imperativo a reconstrução de dinâmicas, processos, metodologias participativas e formas de gestão democrática, que se reafirmam na práxis. Objetivo: analisar o modelo de Educação Permanente em Saúde adotado pelo Ministério da Saúde do Brasil (2004) e avaliar se este modelo é adequado para a formação dos professores da Rede Básica de Ensino, de forma a atender às novas necessidades. Método: o percurso investigativo caracterizou-se como uma metodologia qualitativa, participativa e exploratória. Foram desenvolvidos oito artigos: Primeiro foi um relato de experiência sobre a prática docente. Segundo buscou desenvolver processos de formação no contexto da Educação Permanente em Saúde (EPS), com professores e estudantes. Terceiro e quarto buscaram conhecer as percepções dos professores da educação básica da Espanha e do Brasil, sobre o impacto da Covid-19 na educação. Quinto trata-se de uma síntese crítica-reflexiva, participativa e exploratória, acerca de dois trabalhos de campo e um de revisão integrativa. Sexto se caracterizou como uma revisão integrativa, acerca do uso das metodologias ativas, em tempos de pandemia. Sétimo buscou sistematizar os conceitos da Metodologia Articuladora (MA) com os princípios da EPS. Oitavo buscou construir pontes de diálogos e conexões, onde a humanização das práticas constitui condição fundamental para uma educação e saúde corresponsáveis. Resultados: a) a nova realidade educacional provocada pela Covid-19 é evidenciada tanto pelo entorno digital como pelo distanciamento dos corpos e dos processos de ensino-aprendizagem, o que exige, para a educação básica, um olhar plural e professores preparados e comprometidos com o ato de educar; b) os profissionais da educação e saúde estão vivendo momentos de grande sofrimento e de adoecimento mental, precisando de atenção integral, de escuta qualificada, e de processos formativos permanente; c) há necessidade de uma prática educacional, balizada na transdisciplinaridade, interdisciplinaridade, libertadora, emancipatória, humanitária e recheada de amorosidade e alegria; d) a EPS precisa avançar seu modelo de gestão para o setor educacional, estabelecendo pontes e diálogos corresponsáveis, em um processo de gestão intersetorial e de apoio mútuo. Conclusão: a EPS surge como modelo norteador para se traçar processos de formação intersetorial e dialógica para um trabalho prazeroso, amoroso e alegre, de professores da Rede Básica de Ensino. Para isso, é necessário incorporar novos princípios/conceitos pedagógicos que atendam ao setor educacional (amorosidade, intersetorialidade, inclusão, interculturalidade, internacionalização do conhecimento, humanização), para somente, assim, podermos avançarmos numa prática libertadora, amorosa e humanitária.
dc.language.isopor
dc.title: Educação permanente em saúde : o caminho pedagógico para reinvenção do trabalho docente
dc.title.alternative: Educación permanente en salud : el camino pedagógico para reinvención del trabajo docente
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: SARS-CoV-2
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Covid-19 - educação
dc.subject.keyword: Educação permanente em saúde
dc.description.abstract1: With the emergence of SARS-CoV-2, the educational context has become more complex, in addition to losses, COVID-19 is leaving an overwhelming legacy in education, adding to existing challenges, such as the lack of adequate infrastructure and digital literacy for education professionals. The way of doing and thinking about education mediated by digital technologies emerged suddenly. The new reality is evidenced by the distancing of bodies and the teaching-learning processes, demanding prepared teachers who are committed to the act of educating. The context aspires to generate a transforming consciousness of society, in which people recognize themselves as part of the problems, but above all, as part of the solutions. It is imperative to rebuild dynamics, processes, participatory methodologies and forms of democratic management, which are reaffirmed in praxis. Objective: To analyze the model of Permanent Education in health adopted by the Ministry of Health of Brazil (2004), and if this model is adequate for the training of teachers of the Basic Education Network, in order to meet the new needs. Method: The investigative path was characterized as a qualitative, participatory and exploratory methodology. 08 articles were developed: First, it was an experience report on teaching practice. Second, it sought to develop training processes in the context of Permanent Education in Health (EPS), with teachers and students. Third and fourth sought to know the perceptions of basic education teachers in Spain and Brazil, on the impact of COVID-19 on education. Fifth, it is a critical-reflexive, participatory and exploratory synthesis, about two field works and an integrative review. Sixth was characterized as an integrative review, about the use of active methodologies, in times of pandemic. Seventh sought to systematize the concepts of the Articulating Methodology (AM) with the principles of EPS. Eighth sought to build bridges of dialogue and connections, where the humanization of practices is a fundamental condition for co-responsible education and health. Results: a) The new educational reality caused by COVID-19 is evidenced both by the digital environment and by the distancing of bodies and teaching-learning processes, which requires, for basic education, a plural look and prepared and committed teachers with the act of educating; b) Education and health professionals are experiencing moments of great suffering and mental illness, needing comprehensive care, qualified listening, and ongoing training processes; c) There is a need for an educational practice, based on transdisciplinarity, interdisciplinarity, liberating, emancipatory, humanitarian and filled with love and joy; d) The EPS needs to advance its management model for the education sector, establishing bridges and co-responsible dialogues, in a process of intersectoral management and mutual support. Conclusion: The EPS emerges as a guiding model to trace intersectoral and dialogic training processes for a pleasant, loving and joyful work of teachers of the Basic Education Network. For this, it is necessary to incorporate new pedagogical principles/concepts that meet the educational sector (Amorosity, Intersectoriality, Inclusion, Interculturality, Internationalization of Knowledge, Humanization), so that we can advance in a liberating, loving and humanitarian practice.