Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Galindo, George Rodrigo Bandeira | - |
dc.contributor.author | Pereira, André Melo Gomes | - |
dc.date.issued | 2022-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, André Melo Gomes. E vieram os espíritos fecundos…: uma história das histórias da Faculdade de Direito do Recife. 2019. 409 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho demonstra existir uma tradição historiográfica na Faculdade de Direito do Recife. Essa tradição se apresenta com obras específicas sobre história em geral, sobre história do direito, com o pioneirismo do professor José Izidoro da Silva Martins Júnior e de Clóvis Beviláqua, que enfrentou o tema da história do direito ainda em 1891, e se expressa, outrossim, em várias obras e em milhares de páginas escritas sobre a história intelectual e das instituições da própria Faculdade de Direito do Recife. O objetivo foi estudar essa prática, evidentemente, procedendo a um recorte que permitisse uma análise em um trabalho de pós-graduação. Como essa prática expressou-se em livros, periódicos, em crônicas, em memórias, além de em obras de história das instituições e intelectual, foi necessário selecionar o universo de pesquisa. Optou-se pelas obras de oito professores da Faculdade de Direito do Recife e de um de outro centro da Universidade Federal de Pernambuco. Este último professor também é egresso da Faculdade de Direito do Recife. O estudo das nove obras permitiu uma visão de conjunto, buscando-se influências, divergências, convergências e intenções. A leitura dessas obras provocou algumas perguntas de pesquisa, a saber: qual a razão de uma prática historiográfica tão acentuada? O que pretendiam esses professores ao dispenderem considerável esforço de pesquisa de fontes, de relevante atualização em teoria da história, de tempo que poderia ser canalizado para os outros temas que eles também investigaram e investigam academicamente? Em outras palavras, o que pretendiam fazer e dizer quando fizeram e disseram o que ficou registrado nos escritos? Com essas inquietações e com o desejo de dialogar com elas de forma minimamente responsável, do ponto de vista da teoria e metodologia históricas, utilizam-se os aportes da teoria e da metodologia da história em geral para a história do direito, defendendo sua importância. A reflexão, além de versar sobre história intelectual ou das ideias, volta-se para a própria história que foi produzida, razão por que se refere a uma história da história ou historiografia. Por meio da análise do contexto dos autores e de suas obras sobre a história da Faculdade de Direito do Recife, é possível apresentar quatro teses que são: a força atrativa exercida pela Escola do Recife sobre todos os autores, inclusive servindo de critério para periodização da história da faculdade; o esquecimento de alguns períodos, notadamente de todo o século XX e do período Olinda; o uso da história da Faculdade de Direito do Recife para afirmação do lugar de fala dos autores, destacando a importância da instituição para história da cultura em geral e jurídica nacional; a importância dessas obras para a história do Direito no Brasil, notadamente no século XX, o que nem sempre é reconhecido na atualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | E vieram os espíritos fecundos… : uma história das histórias da Faculdade de Direito do Recife | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | História do Direito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Faculdade de Direito do Recife | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradição historiográfica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present dissertation demonstrates a historiographical tradition in the Faculty of Law of Recife (Faculdade de Direito do Recife). This tradition presents itself with specific works on history in general and the history of law, with the pioneerism of Professor José Izidoro da Silva Martins Júnior and Clóvis Beviláqua who tackled the subject of the history of law in 1891, in several publications and in thousands of pages written about intellectual and institutional history of the Faculty of Law of Recife itself. The objective was to study this practice, evidently, making a cut that would allow an analysis in postgraduate research. As this practice was expressed in books, periodicals, chronicles, memoirs, in addition to works of institutional and intellectual history, it was necessary to select the universe of research. The works of eight professors of the Faculdade de Direito do Recife and of an egress who was a professor of the Federal University of Pernambuco (Universidade Federal de Pernambuco) in another faculty were selected. The study of the nine works allowed an overview, seeking influences, divergences, convergences and intentions. The reading of these works triggered some research questions, namely: what is the reason for such a historiographical practice? What did these professors have in mind when they spent considerable time and effort in the research of sources and relevant update in history theory which could be channeled to the other subjects that they also investigated and investigate academically? In other words, what did they intend to do and say when they did and said what was recorded in the writings? With these concerns, and with the desire to dialogue with them in a minimally responsible way from the point of view of historical theory and methodology, the contributions of the theory and methodology of history in general to the history of law are used, defending its importance. The reflection in addition to dealing with intellectual history or ideas, turns to the history that was produced, which is why it refers to a history of history or historiography. Through the analysis of the context of the authors and their writings on the history of the Faculty of Law of Recife, it is possible to present four theses which are: the attractive force exerted by the School of Recife on all authors, including serving as a criterion for periodization of the college history; the oblivion of some periods, notably throughout the twentieth century and the Olinda period; the use of the history of the Faculty of Law of Recife to affirm the place of speech of the authors, highlighting the importance of the institution for the history of culture in general and national law culture; the importance of these works for the history of law in Brazil, especially in the twentieth century, which is not always recognized today. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |