Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/4458
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_DaieneBittencourtMendesSantos.pdf824,56 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Goedert, Wenceslau J.
dc.contributor.advisor: Sousa, Djalma Martinhão Gomes de
dc.contributor.author: Santos, Daiene Bittencourt Mendes
dc.date.issued: 2009-03-
dc.date.submitted: 2009-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Daiene Bittencourt Mendes. Distribuição do fósforo no perfil do solo sob sistema plantio direto. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009.
dc.description.abstract: O Cerrado, mesmo com solos de baixa fertilidade, vem crescendo em importância dentro do cenário agrícola brasileiro, graças ao planejamento do uso e manejo da terra, associado à adoção do Sistema Plantio Direto (SPD) e ao uso de corretivos e fertilizantes. A aplicação de fertilizantes em SPD é feita predominantemente no sulco de semeadura, o que leva ao acúmulo de nutrientes nas camadas superficiais do solo, como de fósforo (P), devido ao não revolvimento do mesmo. Esse aumento da concentração de P na camada superficial do solo sob SPD teria estreita relação com o teor de matéria orgânica (MO) depositada na superfície do solo e varia com o tipo de solo e o tempo de adoção do SPD. Alguns autores citam a distribuição estratificada do P no perfil dos solos sob SPD. A localização do fertilizante fosfatado em relação às raízes das plantas também influenciaria na distribuição do P no solo. A interação de uma série de fatores como dose e solubilidade do fertilizante, espaçamento e distribuição do sistema radicular das culturas, as características químicas e físicas do solo e o sistema de plantio adotado influenciam na resposta das plantas aos diferentes modos de aplicação dos fertilizantes. Com relação a escolha da fonte de P a ser utilizada, ela normalmente se baseia tanto na sua eficiência em suprir as plantas como no custo da unidade de P2O5 posto na propriedade. Os superfosfatos simples e triplo são fontes solúveis de P de reconhecida e elevada eficiência agronômica, para quaisquer condições de solo e de cultura no Cerrado. A utilização de fontes alternativas mais baratas, como os fosfatos naturais reativos (FNR) na forma farelada vêm aumentando, embora estes produtos apresentem baixa solubilidade em água, quando comparados aos fosfatos solúveis. Condições de maior CTC e, particularmente, de maiores teores de MO, como ocorre em SPD, favorecem a dissolução dessas fontes de P. A análise de solo é um dos instrumentos mais utilizados para a recomendação de adubação, a qual baseia-se na relação existente entre os teores de nutrientes no solo e o rendimento das culturas, assim como na relação entre doses de P aplicadas e o rendimento de grãos. Para avaliar a disponibilidade de P no solo existe uma grande variedade de métodos, classificados segundo seus modos de ação, como, por exemplo, os de dissolução ácida (Mehlich 1), os de troca iônica (Resina) e os de complexação de cátions (Bray 1). O método Mehlich 1 tem como grande vantagem a simplicidade de extração. xii Entretanto, há a extração preferencial de compostos de Ca, que levam a valores de P disponível superestimados em solos que possuem os fosfatos de Ca como mineral primário ou que receberam adubação com fosfatos naturais. A extração do P do solo feita pela Resina, apesar de corrigir ou minimizar os problemas de subestimar ou superestimar o P disponível, é considerada pouco adequada para análise de rotina, principalmente pelo longo período de agitação do solo com resina em suspensão aquosa e pela etapa laboriosa de separação da resina do solo após a agitação. O caráter menos ácido do Bray 1 e, de modo particular, a ausência de SO42- como ânion de troca mais efetiva com o fosfato, faz com que a indesejável extração preferencial de P-Ca não ocorra. Uma limitação do extrator Bray 1 está na presença de CaCO3 em grandes quantidades no solo, dando um valor subestimado da disponibilidade de P, o que pode acontecer em análises de solo com SPD, onde a calagem é feita em superfície, sem incorporação. Saber a diferença entre o que é e o que não é extraído em cada método de extração e para cada situação pode ser uma fonte de informação importante. Diante dessas abordagens, este trabalho objetivou caracterizar o resultado da adubação fosfatada em um Latossolo Vermelho do Cerrado a oito anos sob SPD, no que diz respeito a distribuição do P no perfil do solo, levando em consideração duas fontes de P e dois modos de aplicação do adubo no solo, para as culturas de soja e milho. Para tal, foram utilizados três métodos de extração de P disponível no solo: o Mehlich 1, o Bray 1 e a Resina. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The Cerrado, even with soils of low fertility, has been increasing in importance within the Brazilian agricultural scenario, by planning the use and management of land, with the adoption of no-tillage system (NT) and the use of correctives and fertilizers. The application of fertilizers in NT is all doneon the soil surface, which leads to the accumulation of nutrients on the soil surface, such as phosphorus (P), due to non-revolving of the soil. This increased concentration of P in surface soil under NT have close relationship with the content of organic matter (OM) deposited on the surface, varying with the soil type and time of adoption of the NT. Some authors cite the stratified distribution of P in the soil under NT. The location of phosphate fertilizer in relation of the roots of plants is also have influence in P distribution in the soil. The interaction of a number of factors such as dose and solubility of fertilizers, spacing and distribution of root crops, the physical and chemical characteristics of soil and tillage system adopted influence the response of plants to different ways of application of fertilizers. With respect to the choice of the source of P to be used, it is usually based on their efficiency in both supply the plant and the unit cost of P2O5 put on the property. Superphosphates simple (SS) and triple (ST) are soluble sources of P and high agronomic efficiency for any conditions of soil and crop in the Cerrado. The use of cheaper alternative sources such as natural reactive phosphate (FNR) in mash form is increasing, although these products have low solubility in water, when compared to soluble phosphates. Conditions of higher CTC and higher levels of OM, as in NT, favors the dissolution of these sources of P. The analysis of soil is one of the most used tools for the recommendation of fertilization, which is based on the relationship between the levels of nutrients in the soil and yield of crops as well as the relationship between levels of P applied and grain yield. To assess the availability of P in soil, there is a variety of methods, classified according to their ways of action, such as the acid dissolution (Mehlich 1), the ion exchange (Resin) and the complexation of cations (Bray 1). The Mehlich 1 method has as advantage the simplicity of extraction. However, there is a preferential extraction of compounds of calcium, leading to overestimated values of available P in soils that have the phosphates of Ca like primary mineral or that received fertilization with natural phosphates. The P extraction made by Resin, despite correct or minimize the problems of underestimate or overestimate the available P, the method is not suitable for routine analysis, mainly by the long period of shaking the soil with resin in aqueous suspension and the laborious step of separating the resin from the soil after shaking. The less acid character of the Bray 1 and, in particular, the absence of SO42- like most effective anion-exchange with the phosphate, makes the undesirable preferential extraction of Ca-P does not occur. A limitation of the Bray 1 extractant is in the presence of CaCO3 in large quantities in the soil, giving a value underestimated the availability of P, which can happen in analysis of soil under NT, where the application of lime is done on surface without incorporation. Learn the difference between what is and is not extracted by each method of extraction to each situation can be a source of important information. In view of these approaches, this study aimed to characterize the results of phosphate fertilization in an Oxisol of the Cerrado eight years under NT, as regards the distribution of P in the soil, taking into account two different P sources and two ways of application of fertilizer in the soil, for soybean and corn crops. To meet this objective, we used three methods for extraction of available P in soil: Mehlich 1, Bray 1 and Resin.
dc.language.isopor
dc.title: Distribuição do fósforo no perfil do solo sob sistema plantio diretoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Adubos e fertilizantesen
dc.subject.keyword: Plantas - efeito do fósforoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4458/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.