DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santiago, Thaís Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Diniz, Francisco de Assis dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Francisco de Assis dos Santos. Identificação polifásica e variabilidade de isolados de Meloidogyne spp. 2022. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As espécies de Meloidogyne (Nematoide das Galhas NG) são responsáveis por muitos danos na agricultura em todo o mundo. Apesar de sua ampla distribuição mundial, as epidemias causadas pelos NGs são mais intensas nas regiões tropicais. Meloidogyne incognita, M.
javanica e M. arenaria, o grupo M. incognita ou grupo MIG, estão amplamente distribuídas nessa região e causam danos em uma elevada gama de hospedeiros. As principais limitações para o controle eficiente dessas espécies são: (i) a dificuldade de identificação das espécies em campo e (ii) a falta de conhecimento sobre a variabilidade genética destas espécies. Por isso, este estudo teve como objetivo identificar, por meio de uma abordagem polifásica, as espécies de Meloidogyne predominantes nos campos de cultivo de soja na região Centro-Oeste do
Brasil, bem como estudar a variabilidade genética de isolados de M. incognita. Além disso, avaliou-se a possibilidade de identificação das espécies do grupo MIG por espectrometria de massa do tipo MALDI-TOF (matriz assistida por dessorção e ionização por tempo de voo, do inglês matrix-assisted dessortion/ionization time-of-flight). A coleta foi realizada em 49 campos de soja com o histórico da ocorrência de espécies de Meloidogyne, localizados em cinco municípios do estado de Mato Grosso (MT) e 10 de Goiás (GO). A identificação dos isolados foi realizada com marcadores moleculares do tipo Sequence Characterized Amplified
Regions (SCAR)-PCR, perfil isoenzimático de esterase e sequenciamento da região mitocondrial citocromo oxidase I (COI) e NADH desidrogenase subunidade 5 (NADH5). A presença de isolados de Meloidogyne foi detectada em 18 amostras. Meloidogyne incognita,
M. javanica e M. enterolobii foram detectadas e observou-se a presença de populações mistas em 50% das amostras. A análise filogenética do gene NADH5 apresentou resolução suficiente para separar os isolados de M. javanica e M. incógnita a nível de espécie. A análise da variabilidade de M. incognita indica tratar-se de uma população clonal com um reduzido número de haplótipos e com baixa diversidade haplotípica e nucleotídica. Este estudo demonstrou que M. incognita é a principal espécie encontrada na cultura da soja, podendo ocorrer em associação com M. javanica e/ou M. enterolobii. A avaliação do uso da espectrometria do tipo MALDI-TOF para a identificação taxonômica dos fitonematoides do grupo MIG foi realizada com 18 isolados de M. incognita, 20 isolados de M. javanica e cinco isolados de M. arenaria. Os isolados foram identificados previamente por perfil de esterase e os espectros foram obtidos de proteínas extraídas de cinco fêmeas maceradas em solução de acetonitrila: água Milli Q (50:50). A ionização das proteínas foi realizada em matriz de αciano-4-hidroxicinâmica (CHCA). Após a geração de dendrograma, observou-se que a técnica
MALDI-TOF MS tem sensibilidade para separar isolados de M. javanica, M. incognita e M.
arenaria em grupos distintos, o que possibilita seu uso para a identificação das espécies do grupo MIG. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Identificação polifásica e variabilidade de isolados de Meloidogyne spp. | pt_BR |
dc.title.alternative | Polyphasic identification and variability of isolates of Meloidogyne spp. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meloidogyne incognita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identificação polifásica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupo MIG | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Species of Meloidogyne species (Root-Knot Nematode – RKN) are responsible for much damage to agriculture worldwide. Despite their wide worldwide distribution, epidemics caused by RKN are more intense in tropical regions. Meloidogyne incognita, M. javanica, and
M. arenaria, the M. incognita group or MIG group, are widely distributed in this region and cause damage in a wide range of hosts. The main limitations for the efficient control of these species are: (i) the difficulty of identifying the species in the field, and (ii) the lack of knowledge on the genetic variability of these species. Therefore, this study aimed to identify, through a polyphasic approach, which Meloidogyne species are predominant in soybean fields in the Midwest region of Brazil, as well as to study the genetic variability of M. incognita. In addition, the possibility of identifying the species of the MIG group was evaluated by Matrixassisted desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry (MALDI-TOF MS). The sample collection was carried out in 49 soybean fields with a history of the occurrence of
Meloidogyne species located in five municipalities in the states of Mato Grosso (MT) and 10 of Goiás (GO). The identification of the isolates was performed with molecular markers such as Sequence Characterized Amplified Regions (SCAR)-PCR, with an isoenzymatic profile of esterase and sequencing of the mitochondrial region cytochrome oxidase I (COI) and NADH dehydrogenase subunit 5 (NADH5). The presence of Meloidogyne isolates was detected in 18 samples. Meloidogyne incognita, M. javanica, and M. enterolobii were detected, and the presence of mixed populations was observed in 50% of the samples. Phylogenetic analysis of the NADH5 gene showed sufficient resolution to separate M. javanica and M. incognita isolates into individual groups at the species level. The variability analysis of M. incognita indicates that it is a clonal population, with a reduced number of haplotypes with low haplotypic and nucleotide diversity. This work demonstrated that M. incognita is the main species found in soybean and may occur in association with M. javanica and/or M.
enterolobii. The evaluation of the use of MALDI-TOF MS for taxonomic identification of phytonematodes of the MIG group was carried out with 18 isolates of M. incognita, 20 isolates of M. javanica, and five isolates of M. arenaria. The isolates were previously identified by esterase profile and the spectra were obtained from proteins extracted from five females macerated in a solution of acetonitrile: Milli Q water (50:50). Protein ionization was performed in an α-cyano-4-hydroxycinnamic (CHCA) matrix. After generation of the dendrogram, it was observed that the MALDI-TOF MS technique is sensitive to separate isolates of M. javanica, M. incognita, and M. arenaria into distinct groups, which allows its use for the identification of species of the MIG group. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |