DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Roig, Henrique Llacer | - |
dc.contributor.author | Costa, Ana Paula Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Paula Cordeiro. Modelagem hidráulica unidimensional: estudo de caso da Vila Cauhy – Brasília -DF. 2022. vii, 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os problemas causados pelas enchentes devido às condições extremas de vazão são foco de estudo em vários países do mundo que buscam mitiga-los. Para mapear a localização das planícies de inundação em áreas urbanizadas onde poderiam ocorrer as enchentes, as modelagens hidráulicas são utilizadas como recurso no planejamento territorial urbano. O
HEC-RAS é um software feito para cálculos hidráulicos em canais naturais e construídos, foram utilizados dados públicos governamentais coletados com a tecnologia LiDAR para a criação de um Modelo Digital de Terreno (MDT) para entrada no modelo apresentado nesse trabalho. A vila Cauhy é um bairro localizado no Distrito Federal – Brasil que cresceu às margens do córrego Riacho Fundo e foi utilizada para estudo de caso. Foram criados cenários em que a urbanização à montante modificaria a dinâmica de infiltração das chuvas, utilizando o método SCS com CN de 75 e 90 em solo úmido, e seus respectivos mapas de inundação. Também foram realizados estudos de geomorfologia da bacia hidrográfica para verificação da drenagem natural e auxiliar o entendimento da hidrodinâmica local. Os resultados do estudo morfométrico mostraram a baixa tendência natural às inundações e que a interferência antrópica é a principal responsável pelas enchentes que acontecem na região.
Os cenários da modelagem hidráulica mostraram a necessidade do planejamento urbano para o ordenamento territorial e o aumento significativo da planície de inundação caso a impermeabilização da bacia continue. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Modelagem hidráulica unidimensional : estudo de caso da Vila Cauhy – Brasília -DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem hidráulica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enchentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento territorial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The problems caused by floods due to extreme flow conditions are the focus of study in many countries around the world seeking to mitigate them. Hydraulic modeling is used as a resource in urban land planning to map the location of floodplains in urban areas where flooding could occur. HEC-RAS is a software made for hydraulic calculations in natural and constructed channels, public government data collected with lidar technology were used to create a digital terrain model (DTM) for input into the model presented in this paper. Vila
Cauhy is a neighborhood located in the Federal District - Brazil that grew along the banks of the stream Riacho Fundo and was used for the case study. Scenarios were created in which upstream urbanization would modify the rainfall infiltration dynamics, using the SCS method with CN of 75 and 90 in wet soil, and their respective flood maps. Geomorphology studies of the watershed were also performed to verify the natural drainage and aid the understanding of local hydrodynamics. The results of the morphometric study showed the low natural tendency for flooding and that anthropic interference is the main responsible for the floods that occur in the region. The hydraulic modeling scenarios showed the need for urban planning for land-use planning and the significant increase of the floodplain if the sealing of the basin continues. | pt_BR |
dc.contributor.email | ana.apcc@hotmail.com | pt_BR |