| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, José Felipe | - |
| dc.contributor.author | Passos, Fabio Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2010-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2009-01 | - |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Fabio Barbosa. Avaliação de Solanum lycocarpum A. St.-Hil. (Solanaceae) e de poleiros artificiais como facilitadores na restauração de área perturbada de Cerrado sentido restrito. 2009. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Solanum lycocarpum é espécie arbórea pertencente à família Solanaceae e popularmente conhecida como lobeira. Tem ocorrência rara na vegetação nativa, mas parece ser amplamente distribuída em ambientes perturbados da fisionomia Cerrado sentido amplo por ser espécie colonizadora inicial. Poleiros artificiais são estruturas que variam de tamanhos e formas, apresentam ramificações terminais, onde dispersores de sementes como aves e morcegos possam pousar e contribuir para a chegada de novos propágulos intensificando a chuva de sementes e a formação do banco de sementes. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência da espécie Solanum lycocarpum e de poleiros artificiais como agentes nucleadores facilitadores no estabelecimento de novas espécies em um plantio de restauração em área perturbada adjacente a um remanescente de Cerrado sentido restrito. A riqueza e abundância de espécies, as síndromes de dispersão, o ambiente de origem das espécies, a distribuição diamétrica de indivíduos lenhosos e a cobertura percentual de ocupação do solo nos limite interno (sob a copa) e externo (fora da copa) de S. lycocarpum foram registradas. Esses registros foram comparados com locais com poleiros artificiais e em ambiente aberto sem a presença próxima de outras copas ou poleiros (controle). De maneira geral, os valores médios de riqueza e abundância de espécies sob a copa de S. lycocarpum (25,4 4 e 78,2 14,5, respectivamente) e os valores de riqueza nos limites internos dos poleiros artificiais (22,2 5,6) foram significativamente superiores que os valores nos limites externos e na área controle. Assim, os valores de riqueza e abundância média registrados nos limites externos da copa de S. lycocarpum (11,5 2,8 e 43,1 11,8), do poleiro artificial (12,8 2,7 e 47,9 11,8), do limite do controle (11,7 2 e 48,8 20,8) e os valores de abundância no limite interno do poleiro artificial (59,5 20,2) apresentaram valores significativamente menores do que nos limites internos dos agentes nucleadores. As síndromes de dispersão apresentaram riquezas proporcionalmente iguais e maior abundância de espécies autocóricas no limite interno de S. lycocarpum do que no controle. Os poleiros artificiais proporcionaram maior riqueza de espécies zoocóricas no seu limite interno e maior abundância de espécies anemocóricas em tanto na parte interna quanto externa. A variação percentual média de cobertura entre nativas e não-nativas e entre solo exposto e nativas apresentou diferença significativa apenas no limite interno de S. lycocarpum. Os resultados encontrados recomendam que indivíduos da espécie S. lycocarpum e os poleiros artificiais possam ser considerados como facilitadores na sucessão ecológica para a restauração de ambientes perturbados de Cerrado sentido restrito. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The arboreal species Solanum lycocarpum belongs to the Solanaceae family and its common name is lobeira. It occurs scarcely in native Cerrado vegetation areas, but it is common in disturbed environments mostly because it is a pioneer species. Artificial perches are a structure that varies in size and form. They show terminal branching where birds and bats could land and contribute to the arrival of new seeds, improving seed rain and seed bank. Therefore this study evalued the influence of individuals of Solanum lycocarpum and structures of artificial perches as structures to facilitate new species establishment for restoration of the disturbed area next to a remnant of Cerrado sensu stricto. The richness and abundance of species, the dispersal syndromes (anemocoric, autocoric and zoocoric dispersion), the species origin (native or not), the woody individuals diametric distribution and the percentage of soil cover in the internal limit of Solanum lycocarpum (crown cover) and outer limit (outside of the crown cover) were recorded. These values were compared in the same way on artificial perches and in opened environment without closer presence of other crowns or perches (control). In general, mean richness and abundance of species under Solanum lycocarpums crown (25,4 4 and 78,2 14,5, respectively) and the mean richness (22,2 5,6) were significantly higher. Therefore, values of richness and abundance in the outer limits of the Solanum lycocarpums crown (11,5 2,8 and 43,1 11,8), in the outer limit of the artificial perches (12,8 2,7 and 47,9 11,8) and in the control (11,7 2 and 48,8 20,8) and the mean abundance of species in the external limits of the artificial perches and (59,5 20,2) showed significantly lower values of richness. Meantime, the values of abundance showed significant differences only when comparing to the internal limit of Solanum lycocarpum. Dispersal syndromes showed proportionally same richness and higher abundance as autocoric species in the internal limit of S. lycocarpum than in the control. Artificial perches provided higher richness of zoocoric species in its internal limit and higher abundance of anemocoric species in both internal limits and outer limit. The average percentage of coverage between native and non-native species and exposed soil showed significative difference only over Solanum lycocarpums crow. The results suggested that individuals of S. lycocarpum and artificial perches can be used as structures of acceleration of ecological succession in order to facilitate restoration of disturbed savanna (Cerrado strict sense) environments. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação de Solanum lycocarpum A. St.-Hil. (Solanaceae) e de poleiros artificiais como facilitadores na restauração de área perturbada de Cerrado sentido restrito | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Árvores | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Botânica | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado