Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RenataGodinhoCordeirodeAndrade.pdf8,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos-
dc.contributor.author: Andrade, Renata Godinho Cordeiro de-
dc.date.issued: 2022-08-17-
dc.date.submitted: 2022-05-10-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Renata Godinho Cordeiro de. A contribuição da vegetação para melhoria do microclima urbano: estudo de caso em Superquadras de Brasília. 2022. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: O desenvolvimento e a combinação de elementos urbanos, como o grande adensamento, a morfologia e a impermeabilização do solo, fazem a cidade ser composta por microclimas diferentes dentro de seu perímetro, o microclima urbano. A vegetação é uma importante estratégia para a melhoria do microclima urbano. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é analisar a contribuição da vegetação para a melhoria do microclima urbano em Brasília, Distrito Federal. Este estudo busca identificar a influência de diferentes espécies arbóreas a partir da análise da distribuição da vegetação e levantamento das espécies, utilizando como estudo de caso as Superquadras 308 e 309 Sul. Para isso, inicialmente, realizou-se uma revisão bibliográfica dos eixos conceituais desenvolvidos na dissertação: clima, microclima urbano e vegetação. Na segunda etapa é feita uma caracterização urbana e climática de Brasília e das Superquadras (SQS) que foram objetos de estudo, através de dados do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET. A terceira etapa consiste no método de medição para registro de dados microclimáticos, considerando o período quente e seco, com medições a cada hora de 9 às 21 h, utilizando o equipamento termo-anemômetro para medir temperatura e umidade relativa do ar, além de medição da área foliar das espécies arbóreas utilizando o software ImageJ. Além das medições em campo, foram realizadas simulações computacionais por meio do software ENVI-met 5.0.1 a fim de simular o efeito microclimático das vegetações de diferentes espécies e diferentes formas de distribuição. Os resultados mostram que o acréscimo da vegetação promove a diminuição da temperatura do ar em todos os cenários. Mais especificamente, no cenário da SQS 309 com a implantação da espécie arbórea Ipê Roxo (Handroanthus impetiginosus) houve uma diminuição de até 0,4°C nos horários de 09 h e 21 h, quando comparado com o cenário com a espécie Jacarandá (Jacaranda mimosifolia). Já na SQS 308 o cenário da espécie Ipê Roxo também possui temperaturas mais amenas se comparado ao cenário da espécie Copaíba (Copaifera langsdorffii), com diminuição de até 0,3°C nos horários de 09 h e 21 h. Esses resultados comprovam não apenas a importância da vegetação para amenizar o calor extremo do meio urbano, como também a importância do tipo de vegetação escolhida para melhoria deste microclima. Os resultados podem contribuir para a formulação de políticas públicas na implementação de estratégias de arborização urbana.
dc.language.isopor
dc.title: A contribuição da vegetação para melhoria do microclima urbano : estudo de caso em Superquadras de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microclimas
dc.subject.keyword: Vegetação
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.description.abstract1: The development and combination of urban elements, such as the great densification, the morphology and the waterproofing of the soil, make the city be composed of different microclimates within its perimeter, the urban microclimate. Vegetation is an important strategy for improving the urban microclimate. In this sense, the objective of this dissertation is to analyze the contribution of vegetation to the improvement of the urban microclimate in Brasília, Distrito Federal. This study seeks to identify the influence of different tree species from the analysis of vegetation distribution and survey of species, using Superquadras 308 and 309 South as a case study. For this, initially, a bibliographic review of the conceptual axes developed in the dissertation was carried out: climate, urban microclimate and vegetation. In the second stage, an urban and climatic characterization of Brasília and the Superquadras (SQS) that were objects of study is made, through data from the National Institute of Meteorology - INMET. The third step consists of the measurement method for recording microclimate data, considering the hot and dry period, with measurements every hour from 9 am to 9 pm, using the thermoanemometer equipment to measure temperature and relative humidity, in addition to measuring of the leaf area of the tree species using the ImageJ software. In addition to field measurements, computer simulations were carried out using the ENVI-met 5.0.1 software in order to simulate the microclimatic effect of vegetations of different species and different forms of distribution. The results show that the addition of vegetation promotes a decrease in air temperature in all scenarios. More specifically, in the SQS 309 scenario, with the implantation of the tree species Ipê Roxo (Handroanthus impetiginosus), there was a decrease of up to 0.4°C at the hours of 09:00 and 21:00 h, when compared to the scenario with the Jacaranda species (Jacaranda mimosifolia). ). In SQS 308, the scenario of the Ipê Roxo species also has milder temperatures compared to the scenario of the Copaíba species (Copaifera langsdorffii), with a decrease of up to 0.3°C at 9 am and 9 pm. These results prove not only the importance of vegetation to alleviate the extreme heat of the urban environment, but also the importance of the type of vegetation chosen to improve this microclimate. The results can contribute to the formulation of public policies in the implementation of urban afforestation strategies.
dc.contributor.emailrenatagodinhocordeiro@gmail.com