Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_MayanaBorgesdaCunha.pdf2,75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: Cunha, Mayana Borges da-
dc.date.issued: 2022-08-17-
dc.date.submitted: 2022-05-31-
dc.identifier.citation: CUNHA, Mayana Borges da. A cooperação em culturantes no Jogo do Dilema do Prisioneiro: interface entre a Teoria dos Jogos e a Ciência Culturo-Comportamental. 2022. 130 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2022.
dc.description.abstract: Foram desenvolvidos três estudos. O primeiro utilizou o conceito de metacontingência para interpretar resultados de um análogo experimental com o IPDG. e teve objetivo de mostrar que outras variáveis sociais podem influenciar o efeito de consequências culturais sobre a cooperação. O segundo estudo apresentou premissas básicas da Teoria dos Jogos e explorou a possibilidade de interpretações dos resultados obtidos no Estudo 1 a partir da metodologia típica da área. Os resultados sugeriram que o aumento da atração do payoff Y aumentaria a probabilidade de culturantes cooperativos com PAXXXY entre os membros de quartetos. O terceiro estudo teve como objetivo verificar o efeito da magnitude dos payoffs T e S sobre a cooperação. Oito quartetos foram expostos à um delineamento ABCA com magnitudes do payoff T crescentes e S decrescentes entre as condições. O ganho do grupo foi o mesmo para os PAs XXXX e XXXY. Os resultados mostraram que os quartetos cooperaram e a emissão de XXXY foi maior nas condições iniciais, com diminuição de frequência ao longo da sessão experimental a despeito das condições. A mudança da cooperação do tipo XXXY para XXXX ocorreu, principalmente após a emissão da descrição da semelhança entre os ganhos do grupo para XXXX e XXXY. Os resultados foram discutidos à luz da Análise do Comportamento. Uma discussão teórico-conceitual entre Análise do Comportamento e Teoria dos Jogos também foi proposta. Defende-se a importância de estudos de interface para compreensão dos determinantes da cooperação em contextos de conflito de interesses individuais e coletivos e o uso de modelos como o IPDG.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: A cooperação em culturantes no Jogo do Dilema do Prisioneiro : interface entre a Teoria dos Jogos e a Ciência Culturo-Comportamenta
dc.title.alternative: Culturant Cooperation in the Prisoner's Dilemma Game : relations between Game Theory and Culturo Behavior Science
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cooperação
dc.subject.keyword: Metacontingência
dc.subject.keyword: Ciência Culturo-Comportamental
dc.subject.keyword: Teoria dos jogos
dc.description.abstract1: Three studies were developed. The first used the concept of metacontingency to interpret results from an experimental analog with the IPDG. and aimed to show that other social variables can influence the effect of cultural consequences on cooperation. The second study presented basic premises of Game Theory and explored the possibility of interpreting the results obtained in Study 1 from the typical methodology of the field. The results suggested that increasing the attraction of payoff Y would increase the probability of cooperative culturants with PAXXXY among quartet members. The third study aimed to verify the effect of the magnitude of T and S payoffs on cooperation. Eight quartets were exposed to an ABCA design with increasing T and decreasing S payoff magnitudes across conditions. The group gain was the same for PAs XXXX and XXXY. The results showed that the group cooperated and XXXY emission was highest in the initial conditions, with decreasing frequency throughout the experimental session despite the conditions. Culturants with PAsXXXY shifted to XXXX after the issuance of the description of the similarity between group gains for XXXX and XXXY. The results were discussed in the light of Behavior Analysis. A theoretical-conceptual discussion between Behavior Analysis and Game Theory was also proposed. The importance of interface studies for understanding the determinants of cooperation in contexts of conflicting individual and collective interests and the use of models such as the IPDG is defended.
dc.contributor.emailmbocunha@gmail.com