Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44563
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_KalineCysneirosVilela.pdf914,61 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Puente-Palacios, Katia Elizabeth-
dc.contributor.author: Vilela, Kaline Cysneiros-
dc.date.issued: 2022-08-17-
dc.date.submitted: 2022-05-30-
dc.identifier.citation: VILELA, Kaline Cysneiros. Eu confio no meu líder ou nós confiamos nele?: manifestação da confiança no nível das equipes de trabalho. 2022. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022.
dc.description.abstract: O estudo da confiança nas organizações de trabalho tem se tornado cada vez mais relevante, o que verifica-se a partir de pesquisas que demonstram o papel da confiança como variável antecedente de muitos comportamentos valorizados nas organizações. Contudo, estudos sobre este construto têm se concentrado majoritariamente na confiança entre indivíduos, ou no quanto os membros da mesma equipe confiam uns nos outros, havendo ainda carência em estudos sobre a possibilidade das equipes demonstrarem confiança em outro referente. O presente trabalho objetivou identificar evidências da manifestação da confiança enquanto atributo das equipes de trabalho. Tais evidências permitiriam verificar se o construto confiança no contexto organizacional, direcionado à liderança, pode emergir do nível individual para o nível das equipes, comportando-se como fenômeno grupal. Foram realizados dois estudos: primeiro, buscou-se evidências de validade de estrutura interna para um instrumento traduzido do inglês e adaptado culturalmente para o Brasil. Obteve-se através de Análise Fatorial Exploratória, com validação cruzada (N=338), uma solução satisfatória para uma medida com 10 itens e dois fatores: fator de confiança profissional e fator de confiança pessoal, com índices de fidedignidade composta 0,92 e 0,93. No segundo estudo, foram analisados critérios estatísticos para verificar a similaridade das respostas dos membros da mesma equipe de trabalho e a discriminação das respostas entre membros de equipes diferentes, contando com 208 respondentes de 41 equipes. Encontraram-se evidências de emersão em ambos os fatores da confiança, permitindo afirmar que este construto pode ser tratado de forma legítima como fenômeno do nível das equipes de trabalho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Eu confio no meu líder ou nós confiamos nele? : manifestação da confiança no nível das equipes de trabalho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Liderança
dc.subject.keyword: Equipes de trabalho
dc.subject.keyword: Organizações de trabalho
dc.description.abstract1: The study of trust in work organizations has become increasingly relevant, which can be noted from researches demonstrating the role of trust as an antecedent variable of many valued behaviors in organizations. However, studies on this construct have mostly focused on trust between individuals, or on how much members of the same team trust each other, and there is still a lack of studies on the possibility of teams showing trust in another referent. The present work aimed to investigate evidence of the manifestation of trust as an attribute of work teams, seeking to verify, thus, if the organizational trust construct, directed towards supervisors, can emerge from the individual level to the level of teams, behaving as a group phenomenon. Two studies were carried out: first, we sought evidence of internal structure validity for an instrument translated from English and culturally adapted for Brazil. Through Exploratory Factor Analysis, with cross-validation (N=338), a satisfactory solution was obtained for a measure with 10 items and two factors: professional trust factor and personal trust factor, with composed reliability indexes of 0.92 and 0.93. In the second study, statistical criteria were analyzed to verify the similarity of responses from members of the same work team and the discrimination of responses between members of different teams, with 208 respondents from 41 teams, divided into two samples. In the first sample, one factor did not meet the emersion criteria, but in the second sample, the emersion of both trust factors was confirmed, allowing us to affirm that this construct can be legitimately treated as a phenomenon of the work teams level.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44563/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.