Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cañas Chávez, Fidel Armando | - |
dc.contributor.author | Infau, Laurindo Leite | - |
dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-10 | - |
dc.identifier.citation | INFAU, Laurindo Leite. Participação dos estudantes guineenses no processo seletivo da Unilab: a importância do domínio de redação de artigo de opinião. 2022. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A República da Guiné-Bissau é um país africano com vários problemas institucionais. Dentre eles, o do sistema educativo nos parece o mais notável ao ponto de ser assim considerado, pela
UNESCO (2016), como um dos mais frágeis da África. Essa situação de frágil sistema educativo, com uma só universidade pública e poucas outras instituições privadas de ensino superior, num sistema em que os alunos pagam mensalidades para cursar a graduação, fez com que muitos estudantes guineenses, ao terminarem o ensino secundário, procurassem viajar para o exterior a fim de cursar uma graduação, já que poucas famílias têm condições de pagar mensalidades de seus filhos no ensino superior. Nesse desejo de estudar na diáspora, a
Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), que realiza anualmente um processo seletivo para admissão de novos alunos internacionais de Países
Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP), tornou-se uma oportunidade para a realização de sonhos de muitos jovens guineenses. Este trabalho procurou investigar os desafios que estudantes guineenses enfrentam ao longo do processo seletivo de estudantes estrangeiros da UNILAB. Epistemologicamente, a pesquisa situa-se na área de Linguística Aplicada, trazendo teorias que debruçam sobre gêneros textuais, considerando que a redação de artigo de opinião é uma das principais provas de admissão da UNILAB. Metodologicamente, a pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso numa abordagem qualitativa. Foram utilizados 2 (dois) instrumentos na coleta de dados: entrevista e redações de candidatos. Na entrevista, procuramos saber sobre as dificuldades que os participantes passaram ao longo do processo seletivo, considerando suas formações no ensino secundário. Na redação foi analisado como os participantes usam operadores argumentativos no texto, baseado em Koch e Elias (2016). Para análise, embasamos em teoria de análise temática defendida por Minayo (2007). No final, os resultados das redações mostram bem que os participantes aprenderam uma fórmula de escrita para o concurso e não para a vida. Por outro lado, ao longo das suas falas na entrevista, foi constatado que, na Guiné-Bissau, o ensino de produção escrita ocupa pouco espaço nas aulas de Língua Portuguesa em detrimento do ensino da gramática normativa, o que acaba levando muitos estudantes guineenses a pagar cursos particulares para poder participar do processo seletivo da UNILAB. Chega-se à conclusão da importância do ensino da produção de gêneros textuais nas aulas de Língua Portuguesa na Guiné-Bissau, considerando que a língua é forma, sentido e uso (GONZALES; QUEVEDO-CAMARGO, 2017) e o ensino da gramática normativa parece cumprir parcialmente aquilo que é esperado dos professores de língua na atualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Participação dos estudantes guineenses no processo seletivo da Unilab : a importância do domínio de redação de artigo de opinião | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guiné-Bissau - sistema educativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua Portuguesa - produção escrita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artigo de opinião | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gramática normativa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Republic of Guinea-Bissau is an African country with several institutional problems.
Among them, the education system seems to us the most notable to the point of being considered by UNESCO (2016) as one of the most fragile in Africa. This fragile educational system, with only one public university and few other private institutions of higher education, in a system in which students pay tuition fees to attend graduation, made many Guinean students, after finishing secondary education, seek to travel abroad in order to attend university classes, since few families are able to pay their children's tuition in higher education. In this desire to study in the diaspora, the Universidade da Integração Internacional da Lusofonia AfroBrasileira (UNILAB), which annually carries out a selection process for the admission of new international students from Portuguese-speaking African Countries (PALOP), has become a opportunity to make dreams come true for many young Guineans. This work sought to investigate the challenges that Guinean students face during the selection process of foreign students at UNILAB. Epistemologically, the research is located in the area of Applied
Linguistics, bringing theories that focus on textual genres, considering that the writing of an opinion article is one of the main admission tests for UNILAB. Methodologically, the research was characterized as a case study in a qualitative approach. Two (2) instruments were used in data collection: interview and candidate essays. In the interview, we sought to know about the difficulties that the participants went through during the selection process, considering their training in secondary education. In the writing, it was analyzed how the participants use argumentative operators in the text, based on Koch and Elias (2016). For analysis, we based on the theory of thematic analysis defended by Minayo (2007). In the end, the essay results show that the participants learned a writing formula for the contest and not for life. On the other hand, throughout his speeches in the interview, it was found that, in Guinea-Bissau, the teaching of written production occupies little space in Portuguese Language classes to the detriment of the teaching of normative grammar, which ends up leading many Guinean students to pay private courses in order to participate in the UNILAB selection process. It is concluded that the importance of teaching the production of textual genres in Portuguese Language classes in
Guinea-Bissau, considering that language is form, meaning and use (GONZALES;
QUEVEDO-CAMARGO, 2017) and the teaching of normative grammar seems partially fulfill what is expected of language teachers today. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La República de Guinea-Bissau es un país africano con varios problemas institucionales. Entre ellos, el sistema educativo nos parece el más destacable al punto de ser considerado por la
UNESCO (2016) como uno de los más frágiles de África. Esta situación de un sistema educativo frágil, con una sola universidad pública y pocas instituciones privadas de educación superior, en un sistema en el que los estudiantes pagan mensualidades para asistir a la graduación, hizo que muchos estudiantes guineanos, al terminar la educación secundaria, buscaran viajar al exterior. para estudiar una carrera, ya que pocas familias pueden pagar los estudios de sus hijos en la educación superior. En este deseo de estudiar en la diáspora, la