Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Leite, José Roberto de Souza Almeida | - |
dc.contributor.author | Dematei, Anderson | - |
dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-29 | - |
dc.identifier.citation | DEMATEI, Anderson. Caracterização de peptídeos bioativos das serpentes Bothrops atrox E B. moojeni com avaliação das atividades antimicrobianas e antioxidante. 2022. xix, 97 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os estudos elaborados para conclusão dessa tese tiveram por objetivo avaliar os efeitos bioativos dos peptídeos sintéticos produzidos a partir dos estudos comparativos de atividade bactericida e leishmanicida de uma espécie de serpente
Bothrops atrox e avalição de peptídeos bioativos com propriedades antioxidantes isolados, caracterizados e sintetizados a partir do veneno da serpente B. moojeni, encontrada na região do Delta do Parnaíba entre os estados do Piauí e Maranhão.
No total do estudo, foram sintetizados 4 peptídeos (BatxC, BatxC(C-2.14Phe)desPhe1, BatxC(C-2.15Phe) e BmT-2) com determinação das suas estruturas e composição química-física por técnicas hifenadas e in silico. Os três primeiros peptídeos foram avaliados sua citotoxidade, com ensaios em macrófagos de linhagem J774 e queratinócitos humanos (HaCat) com CC50 (1,60 a 34,07 µM). Os estudos em Leishmania (L.) amazonensis avaliaram a capacidade do peptídeo causar dano celular em promastigotas, através dos ensaios por Sitox Green® e por
Microscopia de Força Atômica (MFA), determinar a Concentração Mínima Inibitória
(CIM) em bactérias Gram-negativas e Gram-positivas (0,48 a 7,75 µM) e as concentrações capazes de destruir amastigotas interiorizadas em macrófagos de
BALB/c (0,23 a 1,94 µM). O quarto peptídeo, a primeira triptofilina identificada em veneno de serpente tiveram os ensaios antioxidantes testados para células nervosas Neuro2a e SK-N-BE(2). Ensaios de citotoxicidade em neuroblastoma SKN-BE(2) e eritrócito humano (RBCs)/O+) com significância de p<0,05, e avaliado sua capacidade antioxidante para os ensaios de ABTS, ORAC e dano ao DNA, com resultado expressivo em 4.000 ppm. O estresse oxidativo foi avaliado através dos ensaios in vitro do Nrf2 e SOD2 e citometria de fluxo nas concentrações de 50 e
100 µM o peptídeo BmT-2 apresentando atividade com p<0,05. O presente trabalho obteve resultados significativos, demonstrando a eficácia desses peptídeos quanto sua capacidade microbicida e neuroprotetora. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização de peptídeos bioativos das serpentes Bothrops atrox E B. moojeni com avaliação das atividades antimicrobianas e antioxidante | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptídeos sintéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptídeos antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Venenos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neuroprotetores | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Eaton, Peter | - |
dc.description.abstract1 | The studies developed to conclude this thesis, aimed to evaluate the bioactive effects of synthetic peptides produced from comparative studies of bactericidal and leishmanicidal activity of a species of Bothrops atrox snake and evaluation of bioactive peptides with antioxidant properties isolated, characterized and synthesized at from the venom of the snake B. moojeni, found in the Delta do
Parnaíba region between the states of Piauí and Maranhão. In the total of the study,
4 peptides (BatxC, BatxC(C-2.14Phe)des-Phe1, BatxC(C-2.15Phe) and BmT-2) were synthesized, determining their structures and chemical-physical composition by hyphenated and in silico techniques. The first three peptides were evaluated for their cytotoxicity, with assays in J774 lineage Macrophages and Human
Keratinocytes (HaCat) with CC50 (1.60 to 34.07 µM).The studies in Leishmania (L) amazonensis evaluated the peptides ability to cause cellular damage in promastigotes, through Sitox Green and Atomic Force Microscopy (AFM) assays, to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) in Gram-negative and
Gram-positive bacteria (0.48 to 7.75 µM) and the concentrations capable of to destroy amastigotes internalized in BALB/c macrophages (0.23 to 1.94 µM).The fourth peptide, the first tryptophyllin identified in snake venom, had the antioxidant assays tested for Neuro2a and SK-N- BE(2) nerve cells. Cytotoxicity assays in neurobastoma SK-N-BE(2) and human erythrocyte (RBCs)/O+) with a significance of p<0.05, and evaluated its antioxidant capacity for ABTS, ORAC and DNA damage assays, with an expressive result at 4000 ppm. Oxidative stress was evaluated through in vitro assays of Nrf2 and SOD2 and flow cytometry at concentrations of
50 and 100 µM the peptide BmT-2 showing actividy with p<0.05. The present work obtained significant results, demonstrating the effectiveness of these peptides in terms of their microbicidal and neuroprotective capacity. | pt_BR |
dc.contributor.email | bio_qq_aguas@hotmai l.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado