| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kafure Muñoz, Ivette | - |
| dc.contributor.author | Bertoldo, Fernanda Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2022-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | BERTOLDO, Fernanda Rodrigues. Design da informação nas práticas informacionais da leitura digital: estudo de caso no Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios. 2022. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília. 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa as práticas informacionais em contextos digitais, abordando de forma mais detalhada as práticas envolvidas na leitura da informação digital. O objetivo geral é investigar qual o impacto do design da informação nas práticas informacionais da leitura digital em um segmento do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios. A abordagem adotada é, predominantemente, qualitativa com característica descritiva, a partir da realização de entrevistas e amostragem intencional não probabilística. Desse modo, foi realizada revisão de literatura em trabalhos e obras relacionados às práticas informacionais, à leitura da informação digital e ao design da informação. Entrevistas semiestruturadas com
18 participantes também foram realizadas no intuito de observar a implicação dos diferentes contextos nas práticas informacionais dos entrevistados, bem como as reações e experiências dos participantes diante de duas diferentes representações de um mesmo conteúdo, que tratou sobre tema relacionado à saúde e bem-estar. Fatores como a velocidade e o volume de informações são abordados como parte do cenário contemporâneo que contempla telas para acesso à informação, tanto para relações e tarefas pessoais da vida cotidiana como para relações de trabalho. Nessas circunstâncias, a leitura mais superficial e fragmentada foi uma prática identificada de forma recorrente, na bibliografia examinada. Os resultados das entrevistas, assim como a literatura investigada, também indicam que a informação representada a partir do uso de técnicas do design da informação, especialmente com a utilização de elementos visuais, contribui para o estímulo da leitura e para a atração da atenção do leitor da informação no meio digital. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Design da informação nas práticas informacionais da leitura digital : estudo de caso no Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas informacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informação digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design da informação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Alvares, Lillian Maria Araújo de Rezende | - |
| dc.description.abstract1 | This master dissertation analyzes informational practices in digital contexts, approaching in more detail the practices involved in reading digital information. The general objective is to investigate the impact of information design on informational practices of digital reading in a segment of the Court of Justice of the Federal District and Territories. The approach adopted is predominantly qualitative with a descriptive characteristic, based on interviews and nonprobabilistic intentional sampling. Thus, a literature review was conducted on bibliographic materials related to informational practices, reading digital information and information design. Semi-structured interviews with eighteen participants were also conducted in order to observe the implication of different contexts in the informational practices of the interviewees, as well as the reactions and experiences of the participants in the face of two different representations of the same content, which dealt with a topic related to health and wellness. Factors such as the speed and volume of information are addressed as part of the contemporary scenario that includes screens for accessing information, both for relationships and personal tasks of everyday life and for work relationships. In these circumstances, the most superficial and fragmented reading was a practice identified in a recurrent way, in the bibliography examined. The results of the interviews, as well as the literature investigated, also indicate that the information represented through the use of information design techniques, especially with the use of visual elements, contributes to the stimulation of reading and to the attraction of the reader's attention of information in the digital environment. | pt_BR |
| dc.contributor.email | fernandabertoldo@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |