Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoãoPauloSantosdeCarvalho.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Sebastião William da-
dc.contributor.author: Carvalho, João Paulo Santos de-
dc.date.issued: 2022-08-15-
dc.date.submitted: 2022-05-26-
dc.identifier.citation: CARVALHO, João Paulo Santos de. Estudo do envelhecimento da composição química de resíduos de impressão digital latente por espectroscopia Raman. 2022. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2022.
dc.description.abstract: Cientistas forenses usam impressões digitais em investigações criminais como meio de identificação há séculos. Na ciência forense as impressões digitais encontradas em cena de crime são fundamentais para a resolução do delito. A análise desses vestígios não só pode contribuir de forma significativa para a identificação do indivíduo, mas também pode permitir que o agente policial descreva o que ocorreu, como ocorreu e quem cometeu o crime. Atualmente, não existe uma metodologia confiável de datação das impressões digitais para aplicações forenses em cenas de crime. Assim, a possibilidade de datar de forma não destrutiva impressões digitais encontradas em cena de crime seria obviamente benéfica para o aprimoramento das ciência forenses. Neste trabalho a espectroscopia Raman é usada para estudar a composição química de resíduos de impressões digitais latentes no momento em que foi depositada e as alterações químicas que ocorrem ao longo de 90 dias após deposição. Impressões digitais de 3 doadores do sexo masculino foram coletadas e envelhecidas sob condições controladas. Os espectros Raman identificaram a presença de vários marcadores químicos os quais apresentaram diferentes cinéticas de degradação. Observou-se uma contínua degradação destes marcadores a partir do progressivo desaparecimento das bandas Raman a eles associados. Foi encontrado que a taxa de degradação dos carotenoides, a qual segue uma cinética de primeira ordem e varia de doador para doador, é muito superior às dos lipídios. Os resultados mostraram que devido às suas características insaturadas, tanto os carotenoides quanto os lipídios estão sujeitos a alterações moleculares, as quais se iniciam com a isomerização das ligações duplas trans para cis, para o caso dos carotenoides, e cis para trans para o caso dos lipídios. Essas alterações levam a processo de oxidação e clivagens com a geração de subprodutos. Constatou-se que o número de ligações insaturadas nos lipídios decresce levemente nos primeiros 40 dias e então cai abruptamente. Adicionalmente, os dados Raman indicaram que os lipídios estão sendo continuamente hidrolisados ao longo do tempo de envelhecimento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Estudo do envelhecimento da composição química de resíduos de impressão digital latente por espectroscopia Raman
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Impressão digital
dc.subject.keyword: Ciências forenses
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Espectroscopia Raman
dc.description.abstract1: Forensic scientists have used fingerprints in criminal investigations as a means of identification for centuries. In forensic science, fingerprints found at a crime scene are fundamental to solving the crime. The analysis of these traces can not only contribute significantly to the identification of the individual, but can also allow the police officer to describe what happened, how it happened and who committed the crime. Currently, there is no reliable fingerprint dating methodology for forensic applications at crime scenes. Thus, the possibility of nondestructively dating fingerprints found at a crime scene would obviously be beneficial for the improvement of forensic sciences. In this study, Raman spectroscopy is used to study the chemical composition of latent fingerprint residues at the time it was deposited and the chemical changes that occur over 90 days after deposition. Fingerprints from 3 male donors were collected and aged under controlled conditions. Raman spectra identified the presence of several chemical markers, which showed different degradation kinetics. A continuous degradation of these markers was observed from the progressive disappearance of the Raman bands associated with them. It was found that the rate of degradation of carotenoids, which follows first-order kinetics and varies from donor to donor, is much higher than that of lipids. The results showed that due to their unsaturated characteristics, both carotenoids and lipids are subject to molecular changes, which begin with the isomerization of the double bonds trans to cis, in the case of carotenoids, and cis to trans in the case of lipids. These changes lead to oxidation processes and cleavages with the generation of by-products. It was found that the number of unsaturated bonds in lipids decreases slightly in the first 40 days and then drops abruptly. Additionally, Raman data indicated the lipids are being continuously hydrolyzed over the aging time.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física