Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Guilherme Scotti | - |
dc.contributor.author | Gomes, Rodrigo Portela | - |
dc.date.issued | 2022-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-28 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Rodrigo Portela. Kilombo: uma força constituinte. 2022. 594 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O que os quilombos têm elaborado em termos de cultura constitucional? Partindo dessa pergunta, a presente tese é apresentada em quatro atos para enunciar a força coletiva da agência quilombola – sobreviver, desfazer, recriar e renascer. O objetivo da pesquisa é fazer uma releitura do projeto constitucional de 1988 a partir das lutas por direitos das comunidades mocambeiras, nas últimas quatro décadas. A atuação dos quilombos para o continuum da vida negra tem evidenciado o desenvolvimento de uma práxis que contêm uma potência criativa, da qual não pode ficar retida à interpretação sobre “quem são os quilombos” e “quais são os seus direitos”. Nesses termos, a tese é desenvolvida a partir de três premissas – ética, epistêmica e metodológica – explicitadas na primeira parte da pesquisa. Em termos metodológicos, essas orientações tiveram como ponto de partida um processo de revisão de literatura das pesquisas empíricas do campo do direito aqui nomeadas de agenda “quilombos e direitos”. Como fundamentação teórica dos pressupostos, utilizei conceitos do pensamento diaspórico, que apresentam as contribuições do mocambo na formação social, na histórica, na estética, na ciência, na cultural e na economia do Brasil, dialogando com “quilombagem”, de Clóvis Moura, como ética da pesquisa; com o “quilombismo”, de Abdias Nascimento, como orientação epistêmica e; com a “paz quilombola”, de Beatriz Nascimento, como método analítico. A experiência constitucional do quilombo é levada à efeito na segunda parte da tese, momento em que apresento os resultados da pesquisa empírica, desenvolvida a partir de técnicas de descrição e análise documental, aliada aos registros memoriais acessados noutras pesquisas sobre a experiência quilombola, especialmente dos campos etnográfico e historiográfico. A narrativa de eventos demonstra que essa potência criativa é latente na historicidade quilombola, por isso foram privilegiados registros nos quais a luta por direitos é protagonizada pelas comunidades, pelas redes políticas e pelos movimentos sociais quilombolas. São narrativas que buscam nos saberes e nas práticas quilombolas o estabelecimento de formas de organização e de comunicação com a esfera pública, inclusive tensionando-a em relação aos agentes, conteúdos, instrumentos e espaços de mediação constitucional. A análise da agência da comunidade política para elaborar, interpretar e aplicar a Constituição, foi fundamental para perceber a conexão entre as micropolíticas dos quilombos a partir de suas estratégias e agendas de resistência: i) a política da reterritorialização; ii) a política da memória; iii) a política da autonomia.
Considerando o desenvolvimento dos ciclos da luta mocambeira, concluo que a força constituinte do kilombo enraizou na nossa experiência significações e modos para recriar a vida negra, que se traduzem nos valores da ancestralidade, territorialidade e oralidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Kilombo : uma força constituinte | pt_BR |
dc.title.alternative | Kilombo : a constituent force | pt_BR |
dc.title.alternative | Kilombo : una fuerza constitutiva | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ancestralidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oralidade | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sousa, Maria Sueli Rodrigues de | - |
dc.description.abstract1 | What have the quilombos elaborated in terms of constitutional culture? Based on this question, this thesis is presented in four actions to enunciate the collective force of quilombola’s agency - survive, undo, recreate, and be reborn. The research aims to reread the constitutional project of 1988 based on the struggles for rights of the quilombola communities in the last four decades. The quilombos’ action for the continuum of black life has evidenced the development of a praxis that contains a creative potency, which one cannot be held back to the interpretations of “who are the quilombos” and “what are their rights”. In these terms, the thesis is based on three assumptions - ethical, epistemic, and methodological - explained in the first part of the research. In methodological terms, these guidelines begin with a literature review of empirical research from the field of law here named “quilombos and rights” agenda. As a theoretical foundation, I used concepts of the diasporic thought, which present the contributions of the quilombo in the social, historical, esthetic, scientific, cultural, and economic formation of Brazil, dialoguing with
Clóvis Moura's category of “quilombagem”, as research ethics; with Abdias
Nascimento’s category of “quilombismo”, as epistemic orientation and with Beatriz
Nascimento’s category of “quilombola peace”, as analytical method. The constitutional quilombo’s experience is brought into effect in the second part of the thesis, at which time
I present the results of the empirical research, developed from techniques of description and documental analysis, allied to the memorial records accessed in other research on the quilombola experience, especially from the ethnographic and historiographic fields. The narrative of events demonstrates that this creative potency is suppressed in quilombola historicity, that is why we privileged records in which the struggle for rights is protagonized by communities, political networks, and quilombola social movements.
These are narratives that seek in quilombola knowledge and practices the establishment of forms of organization and communication with the public sphere, including by intending it in relation to agents, contents, instruments, and spaces of constitutional mediation. The analysis of the agency of the political community to elaborate, interpret, and apply the Constitution was fundamental to understand the connection between the quilombos’ micropolitics based on their resistance strategies and agendas: i) the politics of reterritorialization; ii) the politics of memory; iii) the politics of autonomy.
Considering the development of the cycles of the quilombolas struggle, I conclude that the constituent force of the kilombo has rooted in our experience meanings and ways to recreate black life, which translate into the values of ancestry, territoriality, and orality. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | ¿Qué han elaborado los quilombos en términos de cultura constitucional? Partiendo de esta cuestión, la presente tesis se presenta en cuatro actos para enunciar la fuerza colectiva de la agencia quilombola: sobrevivir, deshacer, recrear y renacer. El objetivo de la investigación es releer el proyecto constitucional de 1988 a partir de las luchas por los derechos de las comunidades quilombolas en las últimas cuatro décadas. Las acciones de los quilombos para la continuidad de la vida negra han evidenciado el desarrollo de una praxis que contiene una potencia creativa, que no puede dejarse a la interpretación de
"quiénes son los quilombos" y "cuáles son sus derechos". En estos términos, la tesis se desarrolla a partir de tres premisas -éticas, epistémicas y metodológicas- explicadas en la primera parte de la investigación. En términos metodológicos, estas orientaciones tuvieron como punto de partida un proceso de revisión bibliográfica de la investigación empírica en el campo del derecho, aquí denominado agenda de "quilombos y derechos".