Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MateusHenriqueSiqueiraGonçalves.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Bruno Leal Pastor de-
dc.contributor.author: Gonçalves, Mateus Henrique Siqueira-
dc.date.issued: 2022-08-15-
dc.date.submitted: 2022-04-07-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Mateus Henrique Siqueira. Trauma e memória na escrita da catástrofe das vítimas homossexuais do nazismo: os casos de Pierre Seel e Rudolf Brazda (1994-2010). 2022. 196 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação se dedica à análise dos processos de elaboração da catástrofe conferidos pelos homossexuais sobreviventes do nazismo Pierre Seel e Rudolf Brazda. Através de suas grafias de vida, uma autobiografia e uma biografia, respectivamente, ambos os sujeitos utilizaram as noções de trauma e memória para ilustrar não somente uma experiência sobre um tipo de passado traumático específico, mas para efetivar uma reinvindicação sobre um lugar nesse passado: vítimas legítimas do Terceiro Reich. Assim, este trabalho visa alargar os escopos de compreensão da história contemporânea voltando suas atenções aos testemunhos de dois triângulos rosa que, após décadas do fim da guerra, vieram à tona por conta das suas redes de comunicabilidade entre os anos 1994 e 2010. São os indivíduos homossexuais, inseridos na retomada do ativismo pró causa homossexual, das duas gerações seguintes à Segunda Guerra Mundial que criam e sustentam uma rede de apoio em meio a uma nova crise que possibilitam a evocação do passado traumático da homossexualidade masculina sob o regime nazista.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Trauma e memória na escrita da catástrofe das vítimas homossexuais do nazismo : os casos de Pierre Seel e Rudolf Brazda (1994-2010)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Homossexualidade
dc.subject.keyword: Nazismo
dc.subject.keyword: Triângulos Rosa
dc.subject.keyword: Pós-Segunda Guerra Mundial
dc.description.abstract1: This dissertation is dedicated to the analysis of the processes of elaboration of the catastrophe conferred by the homosexual survivors of the Nazism Pierre Seel and Rudolf Brazda. Through their life spellings, an autobiography and a biography, respectively, both subjects used the notions of trauma and memory to illustrate not only an experience about a specific type of traumatic past, but to effect a claim about a place in that past: legitimate victims of the Third Reich. Thus, this work aims to broaden the scope of understanding of contemporary history by turning its attention to the testimonies of two pink triangles that, after decades of the end of the war, came to the fore because of their communicability networks between the years 1994 and 2010. It is the homosexual individuals, inserted in the resumption of activism for the homosexual cause, of the two generations following the Second World War who create and sustain a support network in the midst of a new crisis that allows the evocation of the traumatic past of male homosexuality under Nazi regime.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História