Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rocha Filho, Geraldo Pereira | - |
dc.contributor.author | Antunes, Emerson de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-20 | - |
dc.identifier.citation | ANTUNES, Emerson de Oliveira. Soluções otimizadas para implantação de redes militarizadas 4G/LTE com máxima cobertura e mínima interferência. 2022. xv, 63 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho explora o problema de localização de cobertura máxima do Centro de Coordenação de Operações Móveis (CCOp Mv), que visa apoiar o comando operacional do
Exército Brasileiro. Este problema consiste em selecionar as posições dos veículos, a sua quantidade necessária e a potência de transmissão para maximizar a área de cobertura e reduzir a interferência devido à sobreposição de sinais. Ressaltando-se que os veículos do
CCOp Mv são equipados com Estações Transceptoras Base do sistema de rádio celular, do inglês Base Transceiver Station (BTS)s e destinam-se a prover a infraestrutura de comunicações nas áreas de operação das tropas terrestres. Por esta razão, foi proposta uma modelagem analítica baseada em Programação Linear Inteira Mista (PLIM) que orientou duas soluções de otimização: (i) E-ALLOCATOR – Exact ALLOCATiOn seRvice; e (ii) M-ALLOCATOR – Metaheuristic ALLOCATiOn seRvice. As soluções foram avaliadas em um cenário que emprega o CCOp Mv para dar suporte a uma operação de resgate baseada na tragédia ocorrida em janeiro de 2019 na cidade de Brumadinho-MG e comparadas com uma heurística. Os resultados da avaliação de desempenho mostram evidências de eficiência em termos de qualidade e economia de recursos das soluções propostas. Além disso, o E-ALLOCATOR provou ser adequado para uma baixa carga de trabalho na rede. Ao mesmo tempo, o M-ALLOCATOR é adequado para cenários com alta carga de trabalho, fornecendo soluções quase ótimas dentro do tempo computacional adequado para todas as instâncias do problema. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Soluções otimizadas para implantação de redes militarizadas 4G/LTE com máxima cobertura e mínima interferência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Problema de localização de máxima cobertura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Problema de localização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mínima interferência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicações críticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Otimização multi objetivo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work explores the maximal covering location problem of the Mobile Operations Coordination Center (CCOp Mv), which aims to support the operational command of the
Brazilian Army. This problem consists of selecting vehicle positions, their required quantity and transmission power to maximize the coverage area and reduce interference due to overlapping signals. The CCOp Mv vehicles are equipped with Base Transceiver Station (BTS), and are intended to provide the communications infrastructure in the areas of operation of the ground troops. For this reason, analytical modeling based on the mixed-integer linear problem was proposed that guided two optimization solutions: (i) EALLOCATOR – Exact ALLOCATiOn seRvice; and (ii) M-ALLOCATOR – Metaheuristic
ALLOCATiOn seRvice. The solutions were evaluated in a scenario that employs CCOp
Mv to support a rescue operation based on the tragedy in January 2019 in BrumadinhoMG and compared with a heuristic. The performance evaluation results show evidence of efficiencies in terms of quality and resource savings of the proposed solutions. Furthermore, E-ALLOCATOR has been proven to be suitable for a low workload on the network.
At the same time, M-ALLOCATOR is suitable for scenarios with a high workload providing almost optimal solutions within the adequate computational time for all problem instances. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado