Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RafaelRodriguesLuzBenevides.pdf6,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph-
dc.contributor.author: Luz Benevides, Rafael Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-08-12-
dc.date.submitted: 2022-06-02-
dc.identifier.citation: LUZ BENEVIDES, Rafael Rodrigues. Modelling and identification of time-domain electromagnetic fields of an antenna. 2022. x, 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho se concentra na construção de um modelo confiável no domínio temporal para os camposeletromagnéticos irradiados de uma antena. Tal modelo, que pode ser resumido como a função de Greendo aparato da antena, é baseado em duas frentes: a primeira é relativa ao conjunto de amostras do fasorcampo elétrico da antena previamente coletadas em laboratório em um conjunto de frequênciasconhecidas; enquanto a segunda seria uma adaptação do famoso teorema da amostragem de Nyquist,aqui usado para interpolar as amostras em frequência. Conforme é mostrado no trabalho, a reconstruçãoutilizando o método de Nyquist não é capaz de gerar campos elétricos causais. Por essa razão, o teoremageral de amostragem é estudado e um novo teorema é proposto a fim de corrigir a causalidade do camporeconstruído. Além disso, um novo método de identificação, baseado em um algoritmo modal-recursivoinspirado pelo Filtro de Kalman, é proposto e aplicado para estimar as amostras dos coeficientes modaisde uma antena minimizando as suas incertezas de estimação e, consequentemente, os seus vieses,implicando, dessa maneira, em estimadores mais confiáveis.
dc.language.isoeng
dc.title: Modelling and identification of time-domain electromagnetic fields of an antenna
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antenas (Eletrônica)
dc.subject.keyword: Causalidade
dc.subject.keyword: Expansão em ondas
dc.subject.keyword: Domínio temporal
dc.subject.keyword: Coeficientes modais
dc.description.abstract1: This works is focused on the construction of a reliable model for the time-domain propagatingelectromagnetic field of an antenna. Such model, which can be seen as the Green's function of an antennasetup, is based on two pillars: the first regards a dataset of phasor electric field samples from the antennapreviously collected on laboratory over a collection of frequencies; while the second relies on an adaptationof the famous Nyquist sampling theorem used to perform an interpolation over the frequencies. As it isshown, the Nyquist reconstruction method is not capable of retrieving causal electric fields. For this reason,The general sampling theorem is considered and a new sampling theorem is proposed to correct thecausality of the reconstructed field. Moreover, a new identification method, based on a mode-recursivealgorithm inspired by the Kalman filter, is proposed and applied to estimate the mode coefficients of anantenna minimising their uncertainty and, consequently, their bias, hence leading to more reliableestimators.
dc.contributor.emailrafaeluz: 821@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica