Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_LucasVasconcelosdeMorais.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de-
dc.contributor.author: Morais, Lucas Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2022-08-12-
dc.date.submitted: 2022-06-09-
dc.identifier.citation: MORAIS, Lucas Vasconcelos de. Estimating rain attenuation at THZ frequencies from historical data collected in Brasilia, DF. 2022. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022.
dc.description.abstract: A seguinte dissertação de mestrado propõe um caso de estudo que visa estimar a atenuação causada pela chuva no espectro em Terahertz. Usando dados da chuva coletados durante 20 anos em Brasília, DF, Brasil pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) foi possível realizar uma estimativa da atenuação média causada pela chuva. Norteado por um processo estatístico que usa como base a teoria de Monte Carlo e também a Transformada da Incerteza foi possível obter uma razoável estimativa teórica do impacto das chuvas em Brasília no contexto da comunicação em THz. Para calcular valores médios de atenuação usamos a Teoria de Mie em conjunto com a distribuição de Weibull e em seguida comparamos com resultados clássicos obtidos pela norma da ITU-R. A estimativa proposta por esse trabalho mostra que a atenuação média varia entre 1,91 dB/km e 2,66 dB/km. Para eventos de chuvas com taxas acima de 10 mm/hr, nossos resultados demonstraram que a atenuação média varia entre 8,56 e 15,96 dB/km.
dc.language.isopor
dc.title: Estimating rain attenuation at THZ frequencies from historical data collected in Brasilia, DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Distribuição das gotas de chuva
dc.subject.keyword: Terahertz
dc.subject.keyword: Teoria de Mie
dc.subject.keyword: Chuvas
dc.description.abstract1: This work proposes a case study for estimating rain attenuation with rainfall data collected in Brasilia, Brazil at THz frequencies using Mie Theory and Drop Size Distribution. To address this goal, we used measured rainfall rate data for the past 20 years collected at the National Institute of Meteorology (INMET). A statistical approach that uses Monte Carlo simulation was applied to obtain a reasonable estimation of rainfall attenuation in the Terahertz spectrum. To evaluate the method’s accuracy, we performed a comparison between the rain attenuation calculated by Mie Theory and ITU-R model. The estimation proposed in this work showed that the mean attenuation varies between 1.91 to 2.66 dB/km. For rain events greater than 10 mm/h, results showed that the mean attenuation varies between 8.56 to 15.96 dB/km.
dc.contributor.emaillvmorais@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44508/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.