Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Atik, Fernando Antibas | - |
dc.contributor.author | Couto, Carolina de Fátima | - |
dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-05 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Carolina de Fátima. Avaliação da função hepática por meio do escore MELD e derivados em pacientes com insuficiência cardíaca avançada na lista de transplante cardíaco. 2022. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A hepatopatia congestiva ou cirrose cardíaca são consequências bem conhecidas da insuficiência cardíaca (IC) avançada, no qual ocorre o aumento da congestão associada à disfunção ventricular e a diminuição da perfusão. O MELD (Model for End-stage Liver
Disease) é um escore utilizado como preditor da mortalidade de pacientes com cirrose hepática, sendo calculado a partir dos valores do tempo de ativação da protrombina, bilirrubina e creatinina séricas. Esses três parâmetros são biomarcadores não cardíacos representando disfunção hepática e renal, isso torna o MELD adequado para o prognóstico de
IC avançada. Objetivo: Estudar o comprometimento da função hepática através do escore
MELD e seus escores derivados em pacientes portadores de insuficiência cardíaca avançada listados para transplante cardíaco comparando com hepatopatas crônicos na lista de transplante cardíaco. Métodos: Trata-se de uma análise retrospectiva dos prontuários médicos de 123 pacientes com idade acima de 18 anos portadores de insuficiência cardíaca avançada na lista de transplante cardíaco no período de 2014 a 2018 e 519 pacientes com idade acima de 18 anos portadores de insuficiência hepática na lista de transplante hepático. Resultados:
O escore MELD esteve frequentemente elevado em pacientes com insuficiência cardíaca avançada. Analisando a curva ROC comparativa entre os escores, verificou-se que não há diferença estatisticamente significativa (p=0,6) entre MELD XI e MELD Na, em relação a
MELD, indicando concordância entre eles. Do ajuste do modelo de regressão de Poisson multivariada, as covariáveis PVC (pressão venosa central) e RVP (resistência vascular pulmonar) apresentaram uma associação significativa (p < 0,05) com a ocorrência em ter prioridade em lista de transplante cardíaco. Posteriormente, mantidas essas covariáveis introduziu-se no modelo multivariada a variável independente de interesse MELD, que não se mostrou significativa (p = 0,2979). Utilizando o escore MELD como preditor de gravidade da insuficiência hepática entre os grupos coração e fígado, foi evidenciado que ambos possuem grau de descompensação semelhante e o mesmo é observado quando relacionado o MELD em relação as principais etiologias apresentadas entre os grupos. Conclusões: A hepatopatia congestiva em pacientes com insuficiência cardíaca avançada em lista de transplante cardíaco se expressa frequentemente com elevação do escore MELD e derivados, porém não demonstrou ser preditor independente de gravidade da insuficiência cardíaca. A distribuição do escore MELD em receptores de coração é semelhante a receptores de fígado, possuindo grau de descompensação semelhante, apesar de representarem processos fisiopatológicos distintos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação da função hepática por meio do escore MELD e derivados em pacientes com insuficiência cardíaca avançada na lista de transplante cardíaco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirrose hepática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Model for End-stage Liver Disease (MELD) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Congestive liver disease or cardiac cirrosis are well-known consequences of advanced heart failure (HF), in which there are systemic venous congestion in association with ventricular dysfunction and low cardiac output syndrome. MELD (Model for End-stage
Liver Disease) is a score that predicts mortality in patients with liver cirrosis, being calculated with a formula that includes prothrombin activation time, serum bilirubin and creatinine.
Those three variables are non cardiac biomarkers that measure liver and kidney disease, being
MELD score proposed as a marker of worse outcome in patients with advanced heart failure.
Objective: To determine the liver function compromise through MELD score and derivatives in patients with advanced heart failure on the waiting list for heart transplantation. Methods:
Between 2014 and 2018, we studied a cohort of 123 adult patients with advanced heart failure on the waiting list for heart transplantation and another cohort of 519 adult patients with endstage liver disease on the waiting list for liver transplantation. Results: MELD score were frequently elevated in patients with advanced heart failure. The analysis of ROC curve demonstrated that there are no statistical difference between MELD score and its derivatives
(P=0.6) MELD XI e MELD Na, indicating concordance among them. Using multivariable
Poisson regression, central venous pressure and pulmonary vascular resistance were identified as independente predictors of being in the priority status for heart transplantation. MELD score was included in the multivariable model as a variable of interest, but it did not achieve statistical association (P=0.2979). Using MELD score as a predictor of severity of liver dysfunction in cardiac and hepatic groups, we have found that the score distribution is comparable among them in general, as well as the distribution of subgroups according to the most prevalent etiologies. Conclusions: Liver congestion in advanced heart failure patients on the waiting list for heart transplantation is associated with frequent elevation of MELD score and derivatives. However, it was not a predictor of severity of heart failure in our population. The distribution of the MELD score in heart transplantation recipients is compatable to liver transplantation recipientes, showing similar liver decompensation parameters. | pt_BR |
dc.contributor.email | cdfcouto@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |