Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, José Vieira de | - |
dc.contributor.author | Ferraz, Fabiano de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-31 | - |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Fabiano de Souza. Avaliação institucional externa na qualidade da educação superior privada: pontos e contrapontos. 2022. 341 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese aborda os efeitos da avaliação institucional externa no subcampo privado de educação superior, considerando a realidade institucional de dois centros universitários do
Distrito Federal, à luz da política do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior
(Sinaes), instituída pela Lei nº 10.861/2004 (BRASIL, 2004). A investigação apoiou-se na noção de campo de Bourdieu (1983, 2003, 2004b, 2011) em razão da convergência do sistema de educação superior brasileiro com o conceito defendido pelo autor, pois representa um espaço de embates que envolve interesses e articulações de diferentes grupos que tentam validar suas intencionalidades. O estudo orienta-se pela perspectiva epistemológica do materialismo histórico-dialético, com o uso das categorias intrínsecas ao método – contradição, mediação e totalidade –, além das categorias empíricas a priori i) qualidade e educação superior privada;
ii) relações entre qualidade, avaliação e regulação; e iii) avaliação institucional externa no subcampo privado da educação superior, bem como da categoria a posteriori expansão do mercado no subcampo privado da educação superior. Os dados da investigação, que tem abordagem qualitativa, foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com 18 sujeitos e análise documental. Na análise foi utilizada, ainda, a técnica do Discurso do Sujeito
Coletivo, que possibilita apreender o pensamento coletivo em determinado espaço e momento histórico. A pesquisa é também exploratória, em razão da necessidade de analisar o contexto histórico, político, social e econômico de seu objeto. Em razão da complexidade que envolve a política de avaliação e regulação, a pesquisa analisa também a dinâmica do campo da educação superior a partir da década de 1960, período compreendido como um marco na reconfiguração do processo expansionista da educação superior. Constatou-se que esse crescimento ocorre historicamente com expressivos atributos privatistas, constituindo-se em um espaço heterogêneo, diversificado e com uma qualidade questionável, o que tem contribuído para a transformação da educação superior em mercadoria. No Distrito Federal, lócus das instituições pesquisadas, identificou-se uma estratégia de intensificação da presença de centros universitários e empresas educacionais de capital aberto, como forma de assegurar posições dominantes em um campo em disputa. Percebe-se que diferentes concepções de qualidade exerceram e ainda exercem influências no processo de evolução das políticas de avaliação, sendo estas desenvolvidas em uma dinâmica histórica e dialética a partir de embates sobre o conceito de qualidade. O Estado tem direcionado o Sinaes por critérios de eficiência e produtividade, favorecendo aspectos quantitativos, conduzindo ao abandono gradativo dos princípios formativos dessa política e contribuindo para que o mercado se torne o principal orientador de qualidade no subcampo privado da educação superior. Essas circunstâncias têm colaborado para que a avaliação institucional externa venha perdendo sua capacidade de indução da qualidade no subcampo privado, em razão dos princípios da regulação instituídos pelo Estado, em detrimento de uma avaliação formativa e emancipatória. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação institucional externa na qualidade da educação superior privada : pontos e contrapontos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Nacional de Avaliação de Educação Superior (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação institucional externa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis addresses the effects of external institutional evaluation in the private subfield of higher education, considering the institutional reality of two university centers in the Federal
District, considering the policy of the National Higher Education Evaluation System (Sinaes), established by Law nº. 10.861/2004 (BRASIL, 2004). The research bases on Bourdieu's notion of field (1983, 2003, 2004b, 2011) due to the convergence of the Brazilian higher education system with the concept defended by the author, as it represents a space of clashes involving interests and articulations of different groups that try to validate their intentionality. The study is guided by the epistemological perspective of historical-dialectical materialism, with the use of categories intrinsic to the method - contradiction, mediation, and totality -, in addition to the empirical categories a priori i) quality and private higher education; ii) relations between quality, assessment, and regulation; and iii) external institutional assessment in the private subfield of higher education, as well as the a posteriori category of market expansion in the private subfield of higher education. The research data, which has a qualitative approach, were collected through semi-structured interviews with 18 subjects and document analysis. The
Discourse of the Collective Subject, a technique that reconstitutes collective thinking in a certain space and historical moment, was used in the analysis. The research is also exploratory, due to the need to analyze the historical, political, social, and economic context of its object.
Due to the complexity that involves the evaluation and regulation policy, the research also analyzes the dynamics of the higher education field from the 1960s on, a period understood as a landmark in the reconfiguration of the expansionist process of higher education. It was found that this growth historically occurs with significant privatizing attributes, constituting a heterogeneous and diversified space with questionable quality, which has contributed to the transformation of higher education into a commodity. In the Federal District, locus of the researched institutions, the investigation identified a strategy of intensifying the presence of university centers and publicly traded educational companies as a form to assure dominant positions in a field in dispute. We can see that different conceptions of quality have exerted and still exert influences on the evolution process of evaluation policies, being these developed in a historical and dialectical dynamic from clashes over the concept of quality. The State has guided Sinaes by criteria of efficiency and productivity, favoring quantitative aspects, leading to the gradual abandonment of the formative principles of this policy and contributing to the market becoming the lead quality guide in the private subfield of higher education. These circumstances have contributed to the external institutional evaluation losing its capacity to induce quality in the private subfield due to the principles of regulation established by the State to the detriment of a formative and emancipatory evaluation. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | La présente thèse aborde les effets de l’évaluation institutionnelle externe sur le sous-domaine privé de l’enseignement supérieur, compte tenu de la réalité institutionnelle de deux centres universitaires du District Fédéral, à partir des informations fournies par la politique du Système
National d’Évaluation de l’Enseignement Supérieur (Sinaes) instituée par la Loi nº 10.861/2004
(BRASIL, 2004). La recherche s’est appuyée sur la notion de champ de Bourdieu (1983, 2003,