Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarianaGiuberttiGuedesGreenhalgh.pdf9,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alvares, Lillian Maria Araújo de Rezende-
dc.contributor.author: Greenhalgh, Mariana Giubertti Guedes-
dc.date.issued: 2022-08-11-
dc.date.submitted: 2022-05-23-
dc.identifier.citation: GREENHALGH, Mariana Giubertti Guedes. Desenvolvimento de coleções especiais em bibliotecas públicas: seu papel na salvaguarda da memória regional. 2022. 301 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2022.
dc.description.abstract: Essa pesquisa investiga a atuação das bibliotecas públicas brasileiras como espaços de salvaguarda da memória coletiva, analisando a formação e desenvolvimento de coleções especiais. Seu objetivo geral foi identificar e analisar o desenvolvimento de coleções especiais em bibliotecas públicas brasileiras sob a perspectiva da salvaguarda da memória regional, tendo como objetivos específicos: a) identificar os diferentes tipos de acervo bem como a tipologia documental nas coleções especiais no Brasil; b) investigar a formação de acervo nas bibliotecas públicas brasileiras, para identificar as diferentes coleções e tipologias presentes nos acervos; c) analisar as políticas e normativas legais das bibliotecas públicas relacionadas ao desenvolvimento de coleções; d) identificar nas bibliotecas públicas brasileiras a atuação como depositárias locais de acervo bibliográfico; e) analisar a relevância da memória no desenvolvimento de coleções especiais nas bibliotecas públicas brasileiras. A pesquisa tem um caráter descritivo e exploratório, utilizando três metodologias combinadas: questionário enviado às bibliotecas públicas em todo o país, entrevista com gestores de bibliotecas estaduais e distrital, análise documental de legislação sobre depósito local e das políticas relacionadas ao desenvolvimento de coleções nas bibliotecas públicas. Com a representação de 260 bibliotecas em cinco regiões brasileiras, distribuídas em 19 estados mais o Distrito Federal, foram analisados 260 questionários da amostra identificando as coleções, tipologias documentais e motivações na formação dos acervos, 7 entrevistas com gestores de 6 estados mais o Distrito Federal identificando as motivações para o desenvolvimento de coleções de memória, 11 legislações relacionadas à depósitos regionais e 16 políticas utilizadas pelas bibliotecas da amostra na formação e desenvolvimento de seus acervos. As respostas aos questionários foram analisadas por meio da análise de conteúdo e categorização das informações. Para análise qualitativa foi utilizada a análise de conteúdo nas entrevistas, legislações e políticas. Como resultado, a pesquisa conclui que as bibliotecas públicas brasileiras têm um papel na salvaguarda da memória com níveis de atuação a partir do desenvolvimento de coleções especiais.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de coleções especiais em bibliotecas públicas : seu papel na salvaguarda da memória regional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bibliotecas públicas - Brasil
dc.subject.keyword: Formação de acervos
dc.subject.keyword: Desenvolvimento de coleções - políticas
dc.subject.keyword: Coleções especiais
dc.subject.keyword: Memória regional
dc.subject.keyword: Depósito legal
dc.description.abstract1: This research investigates the performance of Brazilian public libraries as spaces for safeguarding collective memory, analyzing the formation and development of special collections. Its general objective was to identify and analyze the development of special collections in Brazilian public libraries from the perspective of safeguarding regional memory, with the following specific objectives: a) identify the different types of collections as well as the documentary typology present in the special collections of libraries in Brazil; b) investigate the formation of collections in Brazilian public libraries, to identify the different collections and typologies present in the collections; c) analyze the policies and legal regulations of public libraries related to the development of collections; d) identify in Brazilian public libraries their role as regional depositories of the local bibliographic collection; and e) analyze the relevance of memory in the development of special collections in Brazilian public libraries. The research has a descriptive character and using combined methodologies, sent to public libraries across the country explores, interview with three managers of state and districtal libraries in the state and analysis of documentary legislation on local deposit and policies related to the development of collections in public libraries. With the representation of 260 libraries in five Brazilian regions, distributed in 19 states plus the Federal District, 260 sample questionnaires were analyzed identifying the collections, documentary typologies and motivations in the formation of collections, 7 interviews with managers from 6 states plus the Federal District identifying the motivations for the development of memory collections, 11 legislation related to regional deposits and 16 policies used by the sample libraries in the formation and development of their collections. The responses to the questionnaires were analyzed through content analysis and information categorization. For qualitative analysis, content analysis was used in interviews, legislation and policies. As a result, the research concludes that Brazilian public libraries have a role in safeguarding memory with levels of performance from the development of special collections.
dc.contributor.emailmarigggreenhalgh@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação